Главная / Новости /Блог Юрия НЕВСКОГО / ​Юрий Башмет и «Солисты Москвы» всегда играют «на бис»

​Юрий Башмет и «Солисты Москвы» всегда играют «на бис»

09-04-2018

Фото Анны Огородник

В воскресенье, 8 апреля, музыка разной степени известности, в гениальном исполнении, которой рукоплещут лучшие концертные залы мира, прозвучала на сцене Государственного русского драматического театра им. Бестужева в Улан-Удэ. Вместе с Юрием Башметом на сцену вышел солист Бурятской филармонии, альтист Владимир Ткаченко. В составе звездного коллектива он исполнил «Романс» Макса Бруха.

Фото Анны Огородник

Перед началом концерта Юрий Башмет дал короткую пресс-конференцию. Отвечая на вопросы журналистов, маэстро подчеркнул важную роль Бурятской государственной филармонии, которая отмечает свой 80-летний юбилей. Надо сказать, что именно в рамках праздничных мероприятий, проводится VI фестиваль камерной музыки PIZZICATO, благодаря чему – при финансовой поддержке министерства культуры России, по программе «Всероссийские филармонические сезоны» – стал возможен приезд в наш город всемирно известного оркестра.


Фото Анны Огородник

«Прежде всего, юбилей – это и взгляд в прошлое, и оценка настоящего, того, что происходит сейчас, – сказал Юрий Башмет. – Но самое главное – это люди, это те, кто делают все возможное, чтобы приобщить публику к величайшим классическим произведениям. То есть, мы говорим – и мы поздравляем всех, начиная от работников гардероба – и до художественного руководства. Это конкретные люди, и каждый достоин быть отмеченным за свой благородный труд».

Фото Анны Огородник

Юрий Башмет рассказал о гастрольной деятельности коллектива, которым он управляет.

«К сожалению, большинство городов мелькают для нас за окнами автомобиля или автобуса. Даже побывав уже много раз в Париже, мне удалось с трудом выбраться в Лувр. Сказывается напряженный график и сложности, связанные с подготовкой к концертам, – посетовал маэстро. – Тем не менее, мы приезжаем в ваш город уже второй раз и можем отметить его солнечный, светлый образ. В отличии некоторых городов, от которых остается депрессивное состояние. Но главное, что нас заставляет вновь и вновь отправляться в дорогу, на гастроли – это ожидания наших слушателей, наших поклонников, это дать им возможность прикоснуться к прекрасному, и мы не можем их обмануть».

Фото Анны Огородник

Каждое произведение, сыгранное «Солистами Москвы», звучит с глубоким уважением к композиторам, однако с сегодняшним современным прочтением. «Солисты Москвы» вышли на большую сцену в 1992 году. В музыкальную обойму собрались выпускники и аспиранты Московской консерватории. Особое признание коллектив получил в 2008-м, когда вместе с Юрием Башметом стал лауреатом премии «Грэмми». Подобного успеха российский камерный ансамбль добился впервые за 50 лет существования премии.

Фото Анны Огородник

Юрий Башмет стал первым музыкантом в истории, доказавшим возможности альта как солирующего инструмента. Ведь альт – это струнно-смычковый музыкальный инструмент такого же устройства, что и скрипка, но несколько больших размеров, поэтому звучит в более низком регистре.

Фото Анны Огородник

Определяющие события в карьере Башмета произошли случайно: в класс альта он поступил, потому что не было мест в скрипичном; за дирижерский пульт встал, потому что надо было заменить заболевшего дирижера Валерия Георгиева. Башмет создал камерный ансамбль «Солисты Москвы» и возглавил симфонический оркестр «Новая Россия».

Фото Анны Огородник

Фото Анны Огородник

Маэстро успевает заниматься собственной кафедрой в консерватории, курировать конкурсы и фестивали, гастролировать по всему миру – и считает себя счастливым человеком, поскольку все время занимается любимым делом.

Фото Анны Огородник

Как отметила на своей странице в Фейсбуке министр культуры Бурятии Соелма Дагаева

«Музыка Юрия Башмета и камерного оркестра «Солисты Москвы» – это лучшее, что можно было получить в подарок к 80-летию нашей филармонии. Концерт состоялся. Изюминка была ещё в том, что впервые под руководством Башмета сыграл наш альтист, дирижёр Владимир Ткаченко. Он же получил грамоту из рук Главы РБ Алексея Цыденова. Вместе с Натальей Улановой, художественным руководителем филармонии».

Анна ОГОРОДНИК, Юрий НЕВСКИЙ

Теги: культура юбилей концерт Бурятия Улан-Удэ Россия Бурятская филармония оркестр Юрий Башмет Солисты Москвы



17:10

​Ограничение на посещение лесов ввели в Улан-Удэ 

17:06

​Улаан-Үдэдэ һунгамалнууд үнгэрэгшэ жэлэй бюджет шагнаба 

16:52

​День российской молодежи отметят в Бурятии 27 июня 

16:12

Посетители кафе «Оскар» в Улан-Удэ заразились сальмонеллёзом 

15:43

Улаан-Үдэдэ июниин 20-до Арадай Хуралай һунгамалнууд ээлжээтэ зүблөөндэ сугларха 

14:41

Буряад Уласай хүдөө ажахынхид нютаг можын хоорондохи үзэсхэлэндэ 23 шагналда хүртэбэ 

13:32

​Улаан-Үдын эрэмдэг хүүгэдэй шүдэ миинтэ аргалха 

12:27

​Улаан-Үдэдэ июниин 27-до Залуушуулай Үдэр тэмдэглэхэ 

12:01

Буряад Уласай һурагшад биологи болон хари хэлэнүүдээр ЕГЭ тушааба 

11:03

​Буряад уласай уран шүлэгшэн Намжил Нимбуевай хүшөө Болгарида табигдаха 

10:07

Буряад уласай оперо болон баледэй театр Хабаровск хотодо 

10:03

​Комбинат по благоустройству Улан-Удэ определил места отлова безнадзорных животных 

09:48

Общественники провели субботники в трех районах Бурятии 

08:40

Зурхай на ​19 июня, 6 лунный день 

08:15

Жаркая погода без осадков ожидается в Бурятии сегодня, 19 июня 

Наши издания