Главная / Новости /Экономика / ​Представители фонда «Сколково» назовут имена победителей стартап-тура в Улан-Удэ

​Представители фонда «Сколково» назовут имена победителей стартап-тура в Улан-Удэ

10-04-2018

В столице Бурятии проходит самое масштабное меро­приятие в России по поиску перспективных инновацион­ных проектов. Заявки на участие в стартап-туре подали более 500 участников, около 100 проектов были заяв­лены в качестве соискателей на победу. Уже сегодня, 10 апреля, участники, за­нявшие три призовых места, получат возможность пред­ставить свои проекты в Сколково. Победителю помимо этого достанется 300 тысяч рублей на развитие своего бизнеса, сообщает газета «Бурятия».

Конкурс продёйт по трём номинациям: информацион­ные, промышленные, био- и медицинские технологии.

Молодых предпринима­телей и учёных в течение двух дней ждут различные образовательные програм­мы, менторские сессии, лекции ведущих бизнес-экс­пертов России и Европы. Почётным гостем фестива­ля инноваций стал один из успешных предпринимате­лей Европы, советник президента фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

Вчера, выступая на открытии мероприятия, Глава Буря­тии Алексей Цыденов подчеркнул важность проведения подобных инно­вационных фестивалей, так как это даёт возможность рассказать о своём бизнесе ведущим специалистам, а также обменяться мнения­ми по различным проектам и начинаниям.

«Данный проект послу­жит большим толчком, чтобы наша республика развивалась. У нас хороший потенциал, у нас хорошая образовательная база, хо­рошие научные и произ­водственные традиции. Я уверен, что каждый из вас представит свой бизнес с лучшей стороны, что каж­дый из вас покажет свой потенциал. Важно, что этот фестиваль инноваций даёт возможность нашим молодым предпринимателям получить бесценный опыт, послушать лекции луч­ших специалистов в сфере развития инновационного бизнеса. И неисключено, что где-то среди нас сидит будущий Илон Маск или Джанк Ма, а может быть, и более крутой», - подчеркнул Алексей Цыденов.

В рамках деловой про­граммы ведущие биз­нес-эксперты вместе с предпринимательским сообществом республики об­суждают перспективы выхода компаний на международ­ные рынки и повышения привлекательности города для стартапов. Специальный гость фестиваля инноваций Пекка Вильякайнен, вы­ступая перед участниками, отметил, что сегодня ин­вестиции в основном идут в инновационные проекты и молодых начинающих предпринимателей. А также заострил внимание собрав­шихся на том, что необхо­димо развивать малый и средний бизнес, так как это позволяет более быстрыми темпами создавать рабочие места.

«Сегодня новые рабочие места создаются не инфра­структурными проектами или крупными промыш­ленными предприятиями. Сегодня на ведущих пред­приятиях информатизация и новые технологии становят­ся главными направления­ми в работе. Фонд «Сколко­во» был основан специально для того, чтобы поддержи­вать бизнес в сфере знаний и высоких технологий. Наша общая задача заключается в том, чтобы создавать но­вые истории успеха и новые рабочие места, а без знаний это невозможно. Сегодня нам необходимо помогать и не мешать молодым пред­принимателям начинать и развивать свой бизнес, ведь это успех региона и страны.

В финальную часть кон­курса вышло 30 проектов, а три победителя представят свои проекты в «Сколково» и смогут претендовать на главный приз - 5 млн ру­блей.

«Мы не пытаемся создать «мини-Сколково», данное мероприятие - это очень большой шаг для развития и коммерциализации иннова­ционного бизнеса в Бурятии. В нашей республике достаточно успешно развиваются био- и медицинские техно­логии, хорошо работают мо­лодые учёные, и для них та­кое мероприятие отличный шанс заявить о себе», - от­метил директор республи­канского бизнес-инкубатора Аюр Гармаев.

Министр промышлен­ности и торговли РБ Алек­сей Мишенин, обращаясь к участникам конкурса и предпринимателям, под­черкнул, что взаимовыгод­ное сотрудничество между Бурятией и фондом «Скол­ково» приобретает всё бо­лее динамичное развитие, и это придаёт уверенности в том, что бизнес республики будет двигаться вперед.

«Не нужно забывать, что все проекты, все бизнес-идеи работают в первую очередь для людей. Инновационный бизнес создаёт ту среду, в которой мы живём сегодня и будем жить завтра», - заявил Алексей Мишенин.

Один из тех, кто претен­дует на победу, - молодой учёный-химик и начинаю­щий предприниматель Олег Очиров, занимающийся раз­работкой дезинфицирую­щих средств. Он уверен, что такие мероприятия откры­вают много возможностей для тех, кто решил работать именно в инновационной сфере.

«Для меня важно уже само участие в конкурсе, ведь есть возможность что-то перенять и для своего дела, выслушав лекции ве­дущих экспертов. Также это прекрасная возможность наладить контакты и уз­нать новые направления в бизнесе. Кроме этого, есть возможность расширить масштабы нашего проекта, привлечь внимание серьёз­ных инвесторов, которые помогут нам коммерциа­лизировать наш продукт. Мы, химики, провели доста­точно серьёзные научные исследования и рассчитали стоимость нашего продукта», - рассказал Олег Очиров.

Кроме непосредствен­но самого конкурса, проходят и различные специальные программы по развитию инноваций и ком­фортной городской среды, также с лекциями выступят ведущие эксперты фонда «Сколково», федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства, бизнесмены.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: инновации стартап Бурятия Улан-Удэ Россия Сколково стартап-тур



Наши издания