Главная / Новости /Власть / ​Прогулка в будущее, или Как изменится набережная в Улан-Удэ к 2023 году

​Прогулка в будущее, или Как изменится набережная в Улан-Удэ к 2023 году

10-04-2018

Глава Бурятии Алексей Цыденов вручил награду победителю и призёрам республиканского конкурса по благоустройству. Отметим, что его объявили ещё в середине января этого года по ини­циативе Главы региона, республиканских органов исполнительной и законо­дательной власти, органов местного самоуправления города Улан-Удэ, а победи­теля и призёров определяли сами жители столицы Буря­тии 18 марта во время выбо­ров президента России, сообщает газета «Бурятия».

Чей дизайн-проект лучший?

Главной целью конкурса было выявить лучший ди­зайн-проект, который лёг бы в основу будущего обли­ка набережной рек Селен­га и Уда. Всего на конкурс поступило 25 заявок от 22 проектных и архитектур­ных организаций, причем не только из Бурятии, но и Но­восибирска, Томска, Кирова и Москвы. Общий призовой фонд конкурса – 1,4 млн ру­блей. Конкурсная комиссия в составе представителей исполнительных и законода­тельных органов власти ре­спубликанского и местного уровней, а также творческих профессиональных союзов, общественных организаций республики, в том числе представляющие безбарьер­ную среду, определили трёх финалистов. И именно из их числа 18 марта горожане вы­явили победителя.

Отметим, что многие улан-удэнцы были нерав­нодушны к тому, какой быть набережной. 39 тысяч жи­телей нашего города выра­зили своё мнение. В итоге рейтингового голосования почти половина голосов (49%) отдано дизайн-проек­ту под кодовым номером УУ 318 с названием «Реки объ­единяют историю и культуру народов». Его автор - ООО «Творческая мастерская Улан-Удэархпроект» (гене­ральный директор Павел Зильберман), он и занял пер­вое место, а вместе с ним получил и главную награду в размере 1 млн рублей. Чуть более трети (35%) горожан отдали свои голоса проекту «Красные ворота к морю» Сергея Бадарханова из Но­восибирска, он стал облада­телем премии в размере 300 тысяч рублей, на третьем месте (16%) - ООО «Архитек­турная студия» с проектом «Берега жизни», им доста­лось 100 тысяч рублей.

Прогулка в будущее

Если немного пофанта­зировать, то можно пред­ставить себе прогулку по будущей набережной. В один прекрасный летний день вы отправляетесь на любимое всеми горожана­ми место – а именно на на­бережную. Здесь можно не только искупаться, позаго­рать на прекрасном пляже, воспользоваться услугами аквапарка или осмотреть достопримечательности Улан-Удэ с высоты птичьего полёта на колесе обозрения, покататься на велосипеде по специальным дорожкам, поиграть на игровых площад­ках, полюбоваться речными фонтанами, водными фей­ерверками со скульптурами, перекусить в ресторане на­циональной кухни.

Отсюда же можно с речной пристани отправиться по Селенге, по­бывать на концерте в центре бурятской культуры «Бай­кал». Все эти элементы во­шли в дизайн-проект побе­дителя конкурса, а наличие в нём многофункционально­го центра бурятской культу­ры «Байкал», речной приста­ни, парка отдыха, ресторана национальной кухни, а так­же Дворца бракосочетания были обязательным требо­ванием к дизайну-проекту.

Всё это по замыслам орг­комитета конкурса должно организовать непрерывную открытую пешеходную зону с возможностью выхода к воде, расширить прогу­лочную часть набережной с устройством видовых или рекреационных площадок. Немаловажным является и то, что будущая набереж­ная должна решить вопрос подхода и подъезда к ней со стороны исторической части столицы Бурятии. К тому же дизайн-проект должен был решить и проблему с очист­ными сооружениями ливне­вой канализации. Насколько успешно будет реализовано всё это на деле, покажет время, но, в любом случае, решение «Творческой ма­стерской Улан-Удэархпро­ект», похоже, пришлось улан-удэнцам по душе.

Здесь будет набережная-сад

Пока же Глава Бурятии, как уже отмечалось выше, вручил победителям и призёрам конкурса заслу­женные награды. Церемо­ния состоялась после того, как Алексей Цыденов озна­комился со стендами о бу­дущем облике набережной.

«Конкурс показал, на­сколько нужна набережная городу, какой интерес и поддержку получил проект у жителей», - сказал он на це­ремонии награждения.

Преобразование набе­режной начнётся уже в этом году.

«Благоустройство на­бережной будет проходить поэтапно в формате госу­дарственно-частного пар­тнёрства, - отметил Алексей Цыденов. - Проект-побе­дитель предусматривает и коммерческие точки - кафе, рестораны, куда мы будем привлекать частный бизнес. На благоустройство общей территории пойдут наши средства».

Тем не менее, без за­действования федеральных средств не обойдётся. Так, по словам Главы Бурятии, президент России Влади­мир Путин дал поручение о проведении празднования 100-летия создания респу­блики Бурятия, которое на­мечено в 2023 году.

«Под празднование этой даты готовятся соответству­ющие программы, в том чис­ле мы планируем включить туда и финансирование на­бережной», - сказал Алексей Цыденов.

Дальнейшей задачей для органов власти республи­канского и местного уровней на предстоящую перспек­тиву является подготовка на основе победившего ди­зайн-проекта качественной проектной документации по благоустройству набереж­ной, получение всех необхо­димых согласований по ней.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: конкурс проекты Бурятия Улан-Удэ Россия набережная



Наши издания