Главная / Новости /Общество / ​Загрязнение воздуха в зоне влияния горения полигонов в Улан-Удэ не превышает предельно-допустимой концентрации

​Загрязнение воздуха в зоне влияния горения полигонов в Улан-Удэ не превышает предельно-допустимой концентрации

12-04-2018

Лабораторные исследования атмосферного воздуха в «сотых» кварталах и ДНТ «Багульник» показали, что содержание примесей не превышает максимально-разовые предельно-допустимые концентрации. Сотрудники Роспотребнадзора по РБ берут пробы в связи с горением мусорных полигонов, расположенных в урочище «Березняк» с. Нижний Саянтуй. Всего за время действия пожаров исследовали 103 пробы на содержание азота диоксида, взвешенных веществ, серы диоксида, углерода оксида, фенола, формальдегида, углерода, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора по РБ.

В феврале-марте текущего года на основании поступивших сообщений о возгорании полигонов для ТБО Роспотребнадзор провёл расследование в отношении полигона ООО «Сибэкотранс». По выявленным нарушениям в сфере обращения с отходами юридическое лицо привлекли к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Руководителю предприятия внесли представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушения.

Одновременно, состоялось обследование полигона ООО «Сибэкотранс» по запросу прокуратуры Тарбагатайского района. По его результатам выявили нарушения требований санитарного законодательства в части несоблюдения технологии захоронения. Здесь также отсутствует ограждение и бетонированное покрытие хозяйственной зоны. На полигоне не осуществляется контроль за составом поступающих отходов, не проводится дезинфекция ходовой части мусоровозов. Производственный контроль за состоянием атмосферного воздуха и почвы, уровнем шума в зоне влияния также не проводится. По выявленным нарушениям в отношении виновного лица возбудили производство об административном правонарушении по ст. 8.2 КоАП РФ.

Кроме этого, специалисты Роспотребнадзора провели обследование полигонов ООО «Сибэкотранс» и МБУ «Комбинат по благоустройству Улан-Удэ» в рамках проверки Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры по факту возгорания отходов. Материалы проверок в отношении хозяйствующих субъектов с информацией о выявленных нарушениях направлены в Восточно-Байкальскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер.

Напомним, что во время встречи Главы Бурятии с общественниками и рядовыми горожанами жительница «сотых» кварталов Улан-Удэ пожалова­лась, что «облако дыма висит» в их микрорайоне: горит мусор на расположенном недалеко от п. Вахмистрово полигоне твёрдых бытовых отходов. Руководитель республики не стал дожидаться будней и бук­вально на следующий день вые­хал на место, чтобы всё увидеть своими глазами. На месте Алексей Цыденов распорядился создать штаб по ликвидации возгорания.

Фото Анны Огородник


Теги: пожар Бурятия Улан-Удэ Роспотребнадзор РБ Россия задымление полигон ТБО качество воздуха



Наши издания