Главная / Новости /Происшествия / ​Особый противопожарный режим объявили на территории Бурятии

​Особый противопожарный режим объявили на территории Бурятии

16-04-2018

С сегодняшнего дня, 16 апреля, на территории Бурятии вводится особый противопожарный режим, за исключением северных районов республики. При этом, как заявил зампред правительства РБ Пётр Мордовской, если изменится погода, то и там его объявят, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Всего же с 30 марта на территории Бурятии зарегистрировали более 20 возгораний на площади 223 га. И только за прошедшие выходные обнаружили 18 лесных пожаров в Заиграевском, Закаменском, Иволгинском, Кижингинском, Кяхтинском, Прибайкальском и Тарбагатайском районах. На утро 16 апреля ещё продолжают действовать четыре природных очага, площадь которых чуть более 20 га. Причиной всех возгораний стало неосторожное обращение с огнём местных жителей.

«Особый противопожарный режим подразумевает запрет на нахождение людей в лесах, разведение костров и пал сухой травы. Если граждане нарушают этот режим, то на них возложат административное наказание, а сумма штрафа может составить до 5 тысяч рублей», - напомнил Пётр Мордовской.

На сегодняшний день, по словам зампреда, уже составили 23 протокола. В прошлом году, за весь противопожарный сезон оформили более 2 тысяч протоколов об административном нарушений, на общую сумму 8 млн 399 тысяч рублей. Из них порядка 3 млн рублей уже взыскали, работа продолжается.

Пётр Мордовской отметил, что уже прошло несколько задержаний нарушителей особого противопожарного режима. Более того, в отношении поджигателя из Кяхтинского района возбудили уголовное дело.

«Могу сказать, что мы подготовились к пожарному сезону, пока прогноз благополучный. Тем не менее, как наступила теплая погода, начались и пожары, - сказал Пётр Мордовской, - Ситуация в целом находится под контролем. Дана команда нарастить группировку сил и средств. Задача стоит такая, чтобы лесные пожары ликвидировали. О каждом лесном пожаре мне докладывают лично», - заявил зампред.

Отметим, что в Бурятии 156 населённых пункта подвержены переходу пожаров со стороны леса. И, как сказал Пётр Мордовской, основная задача - не допустить их возгорания.

«Мною лично поставлена задача, чтобы в каждом населённом пункте провели все противопожарные действия. Прежде всего - это опашка, противопожарный разрыв. На каждый населённый пункт составляется «паспорт безопасности», который проверят сотрудники МЧС», - пояснил Петр Мордовской.

Также зампред правительства РБ сообщил, что все ответственные ведомства будут активно взаимодействовать с добровольными пожарными дружинами, людьми, которым небезразличен лес республики.

«В этом году в России объявлен «Год добровольчества». У нас в Бурятии 572 человека так называемых добровольных помощника лесничих, а всего в Сибирском федеральном округе таких помощников чуть более тысячи. Кроме этого у нас утвержден сводный план тушения лесных пожаров, который предусматривает участие более 2,5 тысяч людей. Они будут также принимать самое активное участие в предотвращении, или тушении лесных пожаров. Я лично с каждым главой района, каждым лесничим рассматривал этот план. Проговаривали где и сколько нужно техники и людей. Также мы будем активно работать с добровольческим корпусом «Байкал», поэтому мы, в том числе, при тушении лесных пожаров, будем опираться и на добровольцев», - рассказал Пётр Мордовской.

Напомним, что ответственность за нарушение требований пожарной безопасности согласно КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 3 тысяч рублей; на должностных лиц - от 6 тысяч до 15 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.

В условиях действия особого противопожарного режима те же действия влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

При обнаружении очагов возгорания, несанкционированных палов травы, выбросов дыма на территориях лесного фонда, необходимо незамедлительно сообщать об этом в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии»: 20-44-44.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН


Наши издания