Главная / Новости /Общество / ​Спикер Народно­го Хурала Бурятии вручил копию наградного листа родственникам снайпера из Тамчин­ской долины

​Спикер Народно­го Хурала Бурятии вручил копию наградного листа родственникам снайпера из Тамчин­ской долины

17-04-2018

Фото Анны Огородник

Председатель Народно­го Хурала РБ Цырен-Даши Доржиев вручил копию наградного листа племян­нику снайпера из Тамчин­ской долины и предложил назвать школу в Ехэ-Цага­не её именем. Семьдесят третья весна после Победы. В кабинете спикера парламента ре­спублики необычная обстановка – торжественная и трогательная: по душам говорят о великой войне, о том, какой ценой досталась Победа. И о том, что славная дочь земли бурятской пала смертью храбрых, когда до 9 мая оставалось сорок девять дней: снайперу из прославленной 395 Красно­знамённой ордена Суворова Таманской дивизии Цы­рен-Дулме Доржиевой был всего двадцать один год, сообщает газета «Бурятия».

Фото Анны Огородник

Шагали девушки по дорогам войны

После того, как автор этих строк рассказал, что акция Издательского дома «Бу­ряад унэн» расширяется и набирает темп (одна из её целей – увековечение памя­ти героев войны в памятниках, стелах, названиях школ и улиц), в разговор вступил Цырен-Даши Доржиев. Он спросил у племянника ле­гендарной девушки-снай­пера из Тамчинской долины, есть ли школа на её малой родине в селе Ехэ-Цаган.

«Буду как председатель Народного Хурала ходатай­ствовать о том, чтобы школу в Ехэ-Цагане назвали име­нем Цырен-Дулмы Доржие­вой, - заявил спикер парла­мента Бурятии. - Пусть дети знают о ней, знают, в какой великой школе они учатся. Это станет мотивацией для обучения этих детей – быть лидерами, быть знамениты­ми».

Фото Анны Огородник

Перед вручением копии наградного листа племян­нику снайпера Цырен-Дул­мы Доржиевой – Юрию Лубсанову председатель Народного Хурала сказал:

«В Бурятии есть герои, которые защищали нашу страну. Цырен-Дулма Дор­жиева совсем молоденькой защищала Родину, в том числе своих родственни­ков, друзей, семью, мать, отца, свой маленький улус. Наверное, она всё время молилась Тамчинскому да­цану».

Фото Анны Огородник

А я тем временем пред­ставляю, как семьдесят три года назад шагали по до­рогам войны в Восточной Пруссии четыре девчонки – боевые подруги из 714 стрелкового полка – Валя Магзолова (Могзолова), Клёра (Клара) Карпенко, Галя Коротких (Шипулина) и Цырен-Дулма Доржиева, которая с отличием окончи­ла Центральную женскую школу снайперской подго­товки (ЦЖШСП) в подмо­сковном Подольске. Шли со снайперскими винтовками, двумя гранатами (чтобы не попасть в плен) и, возмож­но, в перерывах между бо­ями делились секретами и мечтали о женском счастье. Мечтали, что вот война за­кончится и они обязатель­но встретятся, нарядные и счастливые…

Фото Анны Огородник

Копия фронтового документа стала семейной реликвией

После Победы две де­вушки-однополчанки Цы­рен-Дулмы приезжали в Ехэ-Цаган, не сдерживая слёз, рассказывали, как по­гибла их подруга из Буря­тии, передали Лубсановым фотографию, на сегодня единственную с изображе­нием снайпера Доржиевой. После войны её брат-фрон­товик Ринчиндоржи часто вспоминал о сестрёнке, со­жалел, что она не возвра­тилась домой, и думал о том, как бы она жила, если бы вернулась в родное село Ехэ-Цаган.

Фото Анны Огородник

Узнав во время встречи с родственниками снайпе­ра, что до сих пор живёт и здравствует её боевая под­руга и однополчанка ир­кутянка Галина Романовна Шипулина, председатель Народного Хурала обратил­ся к внучатому племяннику героини нашего повество­вания школьнику Михаилу Лубсанову:

«Официально заявляю, что 9 мая предоставлю тебе машину. Миша, съездишь к этой бабушке в Иркутск и увезёшь ей гвоздики. Это будет очень хорошая мис­сия. И после этого можешь провести патриотический урок в своей школе».

Фото Анны Огородник

После этих слов Цы­рен-Даши Доржиев вручил копию наградного листа на предоставление снайпера Доржиевой к ордену Оте­чественной войны I степе­ни посмертно (наградили этим орденом II степени) и хадак небесно-голубого цвета её племяннику Юрию Лубсанову:

«Храните этот наградной лист возле бурхана».

Действительно, копия наградного документа ста­нет настоящей семейной реликвией в семье Лубсано­вых, которые рассказывают о своей героической тёте с особой теплотой:

«Меня в прошлом году словно электрическим то­ком прошило, когда уз­нал, что газета «Бурятия» разыскивает родственни­ков моей тёти, - признался Юрий Лубсанов, который до того времени ничего не знал о судьбе, подвиге и посмертной награде своей близкой родственницы. – Даже отправляли запросы в Подольск».

Фото Анны Огородник

Юрий Ринчиндоржиевич и его близкие планируют съездить в Польшу на ме­сто захоронения их тёти и увезти туда горсть земли с малой родины.

Весёлой, озорной девчон­кой сохранилась в памяти близких Цырен-Дулма Дор­жиева, которая навсегда осталась двадцатиоднолет­ней. Живём, пока помним…

P.S. В конце встречи, необыкновенной по трогательности и искренности, стало из­вестно, что председатель Народного Хурала РБ запланировал вместе с министром об­разования и науки РБ съездить на малую родину легендарного снайпера из Ехэ-Цагана и детально обсудить вопросы по увековечению её памяти.

Баясхалан ДАБАИН


Наши издания