Власть 20 апр 2018 1039

​​Пётр Мордовской: «Территориальная система РСЧС Бурятии готова противостоять лесным пожарам»

Зампред правительства Бурятии Пётр Мордовской заявил, что территориальная система РСЧС республики готова противостоять лесным пожарам и защищать населённые пункты. Таков итога, по его мнению, комплексных учений по ликвидации природных очагов, прошедших вчера, 19 апреля, в мкрн. Верхняя Березовка г. Улан-Удэ, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Основная цель учений достигнута, есть отдельные недоработки. Сейчас уточняются планы безопасности населенных пунктов и в самое ближайшее время надзорные органы МЧС России по Бурятии проверят все 156 поселений республики, подверженных угрозе перехода лесных пожаров», - сообщил Пётр Мордовской.

По сценарию, на территории Кижингинского района в 10 км от населенного пункта действует два крупных лесных пожара на площади 53 га, которые двигаются на встречу друг другу и в результате объединяются в один очаг. В результате перехода пожара на населенный пункт произошло возгорание шести домов, погибли четыре человека, пострадали ещё 15. Возникла угроза распространения пожара на жилые дома и на социально-значимый объект Куоркинскую среднюю школу.

Первой на место пожара прибывает маневренная группа управления по ЧС г. Улан-Удэ, которая принимает меры и запрашивает дополнительные силы и средства. Далее к тушению присоединяются пожарно-спасательные отряды, которые организуют защиту населенного пункта. Для организации тушения лесного пожара прибывают сотрудники лесной охраны Иволгинского лесхоза, Улан-Удэнского авиаотделения Забайкальской базы авиационной охраны лесов, Городского лесничества, лесопользователи.

Санитарно-гигиеническая и токсикологическая бригады Роспотребнадзора, передвижной лаборатории Бурятского центра по гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды проводят проверку соответствия предельно-допустимой концентрации углерода в воздухе, бригада скорой медицинской помощи Территориального центра медицины катастроф оказывает помощь условно пострадавшим гражданам и участникам тушения.

Пожар тушат путём создания минерализованных полос по фронту пожара при помощи тракторов. Кромка лесного пожара заливается водой из автоцистерн, мотопомп, ранцевых лесных огнетушителей. После локализации пожара информация об ограничении распространения огня и снятии угрозы населенному пункту передается в региональную диспетчерскую службу лесного хозяйства, Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства, в диспетчерскую службу МЧС. После ограничения распространения огня (локализации пожара) проводятся работы по дотушиванию очагов горения (ликвидации пожара).

Пётр Мордовской также отметил, что в этом году финансирование на тушение лесных пожаров по сравнению с прошлым годом увеличились почти вдвое и составило более 370 млн рублей. Из этой суммы свыше 300 млн выделил федеральный бюджет.

«Федерация в этому году сильно поддержала не только Бурятию, но и все субъекты, особенно Сибирского федерального округа, поскольку у нас очень высокий класс пожарной опасности лесов – четвертый-пятый», - добавил он.

Зампред сообщил, что с начала года к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах уже привлекли более 120 граждан.

Напомним, что с 16 апреля на территории Бурятии (за исключением Северо-Байкальского района) действует особый противопожарный режим. Во время действия этого режима пребывание граждан в лесах, за исключением мест массового посещения граждан, запрещено. Также запрещается разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ на землях всех категорий.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа: на граждан - в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

При обнаружении очагов возгорания лесники просят жителей республики сообщать в ближайшее лесничество или по телефону «горячей линии» (83012) 20-44-44.


Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Читайте также