Главная / Новости /Спорт / ​Около 4 тысяч альпинистов совершат восхождение на Мунко-Сардык в Бурятии

​Около 4 тысяч альпинистов совершат восхождение на Мунко-Сардык в Бурятии

20-04-2018

В начале мая в Бурятии состоится ставшее уже традиционным массовое восхождение на самую высокую вершину Восточных Саян - гору Мунко-Сардык. На сегодняшний день около 4 тысяч заявок от любителей и профессионалов подали заявки на участие. Обеспечивать их безопасность отдыха будут спасатели РБ. С 27 апреля по 9 мая в районе горы они организуют дежур­ство для оказания необходимой современной помощи туристам, сообщает газета «Бурятия».

По словам организато­ров восхождения, горный туризм и альпинизм явля­ются опасными и травма­тичными видами спорта, участники несут полную ответственность за свои действия в районе и в сроки проведения восхождения. Участникам необходимо со­блюдать все необходимые меры предосторожности и правила поведения в горах.

Для участия в восхож­дении каждому участнику необходимо иметь защит­ный шлем и технически ис­правное снаряжение, в том числе кошки, ледоруб, очки, сменную тёплую одежду.

А для сборной Бурятии по альпинизму это будет одним из этапов подготов­ки в рамках проекта экспе­диции «Байкал - Эверест». После восхождения на Мун­ко-Сардык в августе спортсмены планируют покорить высочайшую вершину Евро­пы - Эльбрус.

После чего спортивная подготовка продолжится в высокогорных системах Тибета, Памира, также аль­пинистов ждёт участие в чемпионатах России по аль­пинизму в высотном классе.

А уже в 2022 году альпи­нисты Бурятии планируют покорить высочайшую вер­шину земли - Эверест. Там спортсмены хотят устано­вить флаг Бурятии и зало­жить байкальский камень.

«Восхождение на Эверест планируется с целью разви­тия альпинизма в регионе. На данный момент в респу­блике есть команда профес­сионалов, которая может организовать мероприятия в горах любого масштаба и совершать восхожде­ния любого уровня. Буря­тия - очень перспективный район для альпинизма, а развитие альпинизма будет способствовать и развитию туризма в нашей республи­ке», - отметил специалист министерства туризма РБ Максим Шарипов.

Проект «Байкал - Эверест» поддержан руководством регионального отделения Русского географического общества, а также федера­цией альпинизма России.

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: восхождение на Мунку-Сардык альпинизм Восточные Саяны Бурятия Россия Эверест Эльбрус



Наши издания