Власть 20 апр 2018 1392

​​Депутаты Народного Хурала Бурятии посетили Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе

В ходе визита делегации Народного Хурала Бурятии во главе с председателем парламента Цырен-Даши Доржи­евым депутаты побывали в Российском центре науки и культуры в Улан-Баторе, музее им. Г.К. Жукова и монго­ло-российской школе №3, сообщает газета «Бурятия».

Российский центр науки и культуры в Улан-Баторе - часть представительства в Монголии Федерального агентства по делам содру­жества независимых госу­дарств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гу­манитарному сотрудниче­ству (Россотрудничество). Он открылся в 1976 году и является сегодня круп­нейшим российским информационно-культурным центром Азиатско-Тихооке­анского региона. Благодаря деятельности РЦНК гражда­не Монголии могут позна­комиться с достижениями российской культуры и на­уки.

РЦНК ведёт работу по популяризации и поддерж­ке русского языка, продви­жению российского обра­зования в Монголии. Здесь проводятся культурные и научные мероприятия, музыкальные фестивали, кинопросмотры, научные семинары, фотовыставки, выступления творческих коллективов из России. В 2015 году здесь от­крылась библиотека с фон­дом более 30 тысяч книг. В читальном зале электрон­ной Президентской библио­теки им. Ельцина мож­но получить доступ к более 600 тысячам оцифрованных книг и документов по исто­рии, культуре, юриспруден­ции, географии и этнологии России.

И.о. руководителя пред­ставительства Россотрудни­чества в Монголии Татьяна Будаева рассказала о ме­роприятиях, организуемых РЦНК в Улан-Баторе. Депу­таты осмотрели обновлён­ное после капитального ремонта здание, посетили выставку медицинских ус­луг, которая проходила в это время в рамках Меж­дународного форума «Ин­новации и достижения в стоматологии–2018».

Депу­таты ознакомились с ра­ботой расположенной при РЦНК начальной школы «Кириллица», где обучение ведётся на русском языке. Директор школы Цэвэгын Магсар рассказал, что в школе работают учителя из России. После завершения учёбы дети продолжа­ют обучение в лицее при Улан-Баторском филиале РЭУ им. Плеханова, с кото­рым подписано Соглашение о сотрудничестве. Депутаты высоко оценили деятель­ность РЦНК и пополнили ху­дожественную коллекцию центра ещё одной картиной.

Живая память

Парламентарии также посетили Дом-музей Жукова, расположенный в уютном двухэтажном домике в одном из центральных микрорайонов Улан-Батора. Здесь находилась выставка Жукова. В этом доме он жил со своей семьёй после при­езда из района Халхин-Гола в Улан-Батор с октября 1939 года до мая 1940 года. На мраморных плитах перед входом на монгольском и русском языках написано: «В этом доме жил и рабо­тал Георгий Константинович Жуков. 1939-1940гг.».

Экспозиция музея распо­лагается в трёх смежных залах первого этажа музея и рассказывает о разгроме японских агрессоров объе­динёнными войсками под командованием Жукова в районе реки Халхин-Гол в 1939 году, совместных дей­ствиях советских и мон­гольских войск по разгрому Квантунской армии Японии в августе 1945 года. В му­зее выставлены боевые знамёна армейских частей, образцы оружия, фотогра­фии и документы. Директор музея госпожа Д. Амартай­ван ознакомила депутатов с фотоматериалами, личны­ми вещами маршала, пода­ренными его семьёй. По её словам, это единственный русский музей в Улан-Ба­торе, делегации из России всегда посещают его, сюда приводят монгольских школьников.

«Память о подвигах рус­ских солдат, маршале Жуко­ве, великой роли Советского Союза в освобождении Мон­голии жива в нашей памяти», - сказала госпожа Д. Амар­тайван.

Образцовая школа

Одно из передовых обра­зовательных учреждений Монголии - совместная монголо-российская школа №3, в которой побывали де­путаты, недавно отметила своё 25-летие. Как расска­зала директор школы Жам­бын Соронзон, за четверть века своей деятельности школа стала образцовым учебным заведением мон­гольской столицы, триж­ды удостоившись звания «Лучшая школа Монголии» и дважды – диплома «Знак качества образования Рос­сийской Федерации».

В настоящее время в школе учится более 2500 тысяч человек, срок обуче­ния – 12 лет. За это время дети осваивают три языка. Помимо основного русско­го здесь учат английский, немецкий, японский языки. Выпускники школы имеют возможность сдавать ЕГЭ на территории России. Многие из них поступают в ведущие российские вузы. Выпуск­ники школы учатся также в вузах США, Японии, Турции, Великобритании, Франции, Южной Кореи и Китая.

По словам директора, кроме прекрасного знания русского языка, который получают ученики школы во время учёбы, они приоб­ретают ещё и много знаний о России.

«Я надеюсь, что эти зна­ния в дальнейшем послу­жат развитию и углублению отношений между нашими странами», - подчеркнула Жамбын Соронзон.

В школе три корпуса: есть бассейн, два спортивных зала, футбольные и волей­больные площадки, библи­отека, все кабинеты обо­рудованы в соответствии с современными требовани­ями.

Здесь работают препода­ватели из России, многие из которых имеют высшую квалификационную катего­рию.

«Мы очень требователь­ны к профессионализму пе­дагогического состава шко­лы, - пояснила Соронзон, - и поэтому стремимся, чтобы к нам приезжали только луч­шие учителя».

Народные избранники посетили несколько уроков, пообщались с ребятами, по­слушали концерт.

Во время беседы с де­путатами госпожа Созорон затронула важный вопрос: учителей русского языка в Монголии стало значитель­но меньше по сравнению с предыдущими десятилети­ями. Раньше русский язык был обязательной дисци­плиной в учебных заведе­ниях страны. Всё взрослое население Монголии изуча­ло его на курсах и в круж­ках. Сегодня такого нет. Всё большую популярность обретает английский язык. С другой стороны, очевид­но, что в Монголии помнят роль России и Советского Союза в социально-эконо­мическом, культурном раз­витии страны.

«Важно сохранять и под­держивать у граждан Мон­голии интерес к российской культуре, русскому языку, - сказал Председатель пар­ламента Бурятии Цырен-Да­ши Доржиев. - В этом смыс­ле и музей, и российский центр науки и культуры, и монголо-российская шко­ла делают большое дело. Они способствуют разви­тию российско-монголь­ских двусторонних связей, помогают установлению контактов двух стран в об­ласти экономики и бизнеса, науки, культуры и спорта, формируют позитивное вос­приятие современной Рос­сии среди самых широких кругов монгольской общественности».

Автор: Светлана ПОПОВА