Культура 20 апр 2018 2182

​В Тункинском районе Бурятии отметили 70-летие знаменитого писателя Элбэка Манзарова

В честь 70-летнего юби­лея известного бурятского баснописца, народного ху­дожника Элбэка Манзаро­ва на его малой Родине в селе Хойтогол Тункинского района прошло несколько мероприятий, где боль­шой аудитории впервые была представлена новая песня, а завершились тор­жества грандиозным ёхо­ром, сообщает газета «Бурятия».

В рамках юбилейных ме­роприятий школьники со всего района приняли ак­тивное участие в конферен­ции. Они рассказывали сти­хи и басни поэта, исполняли песни, а также исследовали творческую деятельность писателя и художника. По итогам конференции лучше всех стихи и басни декла­мировали Айлана Будаева из села Хужиры и Буянто Бартаев из Охор-Шибири, а лучших исполнителей песни Бэлигму Булутову (Кырен) и Александру Яг­дуеву (Толтой) объединили в дуэт, и они выступили на большом литературно-му­зыкальном вечере.

«Струны души!» («Сэдь­хэлэйм хубшэргэй») - на­званный так словами бас­нописца вечер прошёл в сельском Доме культуры. Местное население заранее занимало места в зале. Пе­ред концертом всех поили тункинским чаем «зута­раантай сай» с домашним хлебом.

В фойе многих заинтере­совала выставка районной библиотеки, которая посвя­щалась не только писате­лям Тунки, но и 95-летнему юбилею района.

Стихотворение своего земляка наизусть здесь знает стар и млад. Так, вос­питанники детского сада «Ургы» и глава сельского поселения «Хойтогол» Чин­гис Маншеев рассказывали собравшимся стихи Элбэка Манзарова.

В этот вечер хойтогольцы аплодировали выступле­нию ведущих творческих коллективов Тункинского района — ансамблям «Хэн­гэргэ» и «Саяны». Радовали собравшихся местный ансамбль «Алтан Мундарга» и ансамбль «Ошон» из сосед­него села Туран. Но самым важным событием стала новая песня. Стихотворение «Абым бууса» на музыку положил известный композитор Ринчин Бурхиев. Первым исполнителем стал солист фольклорного ан­самбля «Хэнгэргэ» Николай Шагдуров.

Правда, сам Элбэк Ман­заров не смог побывать на торжествах. Но в родное село приехали его супруга Мария Багиновна с детьми Эрженой и Эльвирой, се­стра писателя Валентина Мансуронова, а также брат Валерий с супругой Марией прибыли из да­лёкого Северобайкальска. Родственникам удалось сполна ощутить любовь земляков к творчеству Элбэка Манзарова. Особен­но это чувствовалось во время встречи в местном историко-краеведческом музее. Отметим, что музей является очень популяр­ным среди туристов. Сюда постоянно приезжают отдыхающие на тункинских курортах из разных уголков страны и мира.

Хранительница му­зея Елизаве­та Шохонова поделилась интересными рассказами о творчестве писателя, художника и на­родного мастера.

«В своё время первый директор нашей Хойто­гольской школы, известный краевед и учитель с боль­шой буквы Дондок Дашее­вич Лыгденов, учил детей писать стихи. Среди них был маленький Элбэк Манзаров. Но первым его произведе­нием стал юмористический рассказ. Дело в том, что Дондок Дашеевич всегда советовал детям слушать рассказы охотников. И один из таких подслушанных случаев лёг в основу перво­го рассказа», - делится Ели­завета Шохонова.

В те далекие годы муж­чины совхоза перед выхо­дом на работу собирались возле конторы и расска­зывали друг другу разные байки и истории. Молодой Элбэк Манзаров специ­ально ходил к ним, чтобы послушать интересные рассказы. Утренние встре­чи помогли ему начать писать басни. Однажды на­родный писатель Бурятии Ардан Ангархаев поведал, что Элбэк Содномович был первым баснописцем, у которого заговорили раз­личные вещи, начиная от стула, столов и заканчивая животными.

«Почти вся деревня чита­ла его басни. Каждый жи­тель пытался найти в них прообраз. А когда всё-таки находился такой человек, то он тут же получал клич­ку. Но никто на Элбэка не обижался, - продолжает свой рассказ Елизавета Шо­хонова. - Свои басни он от­правлял в газеты «Саяны» и «Буряад унэн». Постоянно их красиво оформлял. Я не раз видела, как он лично создавал юмористические рисунки и шаржи к своим басням. Думаю, именно так родился у него талант художника. Это ему помогло в разработке эскизов юве­лирных изделий из серебра. Его украшения ручной ра­боты всегда пользовались большим спросом».

По словам дочери пи­сателя Эльвиры, они были польщены размахом юби­лейных мероприятий.

«Когда наша бабушка была жива, мы постоянно на лето приезжали в Хой­тогол. После многолетнего перерыва мы рады вновь побывать на родине папы. Хочу сказать, что деревня не вымирает, а живёт сво­ей жизнью. Доказательство этому - проведение таких красивых праздников. В очередной раз мы узна­ли неизвестные факты из жизни нашего отца. К тому же Елизавета Лопсоновна продемонстрировала одну интересную фотографию, которую мы, родственники, увидели впервые», - делит­ся впечатлениями Эльвира Элбэковна.

Автор: Борис БАЛДАНОВ