Власть 25 апр 2018 1324

​​«Тункинский разлом в Бурятии»: хэппи энд или открытый финал?

По проблеме «тункинского разлома» принято, похоже, единственно верное решение, способное переломить к лучшему многолетнюю ситуацию - когда район в буквальном смысле оказался разделён на два противоборствующих лагеря. Как выяснилось, противостояние коснулось даже школьников, разделившихся на «своих» и «чужих», сообщает газета «Бурятия».

Уже история

Принято считать, что начало конфликта было положено в феврале 2016 года - после выборов, по итогам которых главой районной администрации стал Иван Альхеев. Проигравшим соперником тогда оказался председатель районного совета депутатов Аламжи Сыренов. Не обошлось без судебных тяжб, но результаты выборов ему оспорить не удалось.

Однако к тому времени конфликты уже не первый год раздирали Тункинскую долину, и привели к добровольной отставке предыдущего главы района Андрея Самаринова. Предполагалось, что новый избранный глава положит конец всем полуфеодальным распрям в районе. Но, как говорится, что-то пошло не так, а у наблюдателей случилось натуральное «дежавю»: главы поселений, ранее выступавших против Самаринова, горой встали за нового руководителя района.

Остальные же автоматически попали в «оппозицию» - весьма условное в данном случае понятие. Стало максимально очевидно: проблему отсутствия хоть какого-то взаимопонимания между руководством района и даже между главами поселений надо решать радикально. К тому же именно в этот период времени из муниципальной собственности «ушли» стратегически важные не только для района, но и для Бурятии в целом курортные объекты, а ситуация усугубилась до предела. Вплоть до того, что на всю страну Тунка прогремела не своими целебными источниками, а так называемым «шаманским обрядом богу смерти». Пожалуй, эта ангажированная одной из сторон «рекламная кампания» и стала последней каплей – никак нельзя было допустить повторения сценария прошлых лет.

Почти «спецназ»

18 апреля в Кырене и близлежащих сёлах высадился целый десант из представителей республиканского правительства, Народного Хурала, всех силовых структур. Для решения тункинской проблемы Глава Бурятии Алексей Цыденов прервал свой отпуск, а накануне рассказал о сложившейся ситуации министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. По итогам этой встречи развитие ситуации в республике взяло на контроль МВД России.

В минувший четверг Кырен, да пожалуй, и вся Тунка просто гудела. С самого утра в районном центре первые лица силовых структур республики проводили личные приёмы. А главам поселений и депутатам районного совета предстояли нелёгкие разговоры с Главой Бурятии. Перед встречами в администрации Тункинского района Алексей Цыденов максимально чётко обозначил цель своего приезда: сделать всё, чтобы ситуация нормализовалась и для людей в районе все успокоилось.

«Необходимо, чтобы клоунада, инициированная некоторыми товарищами, закончилась, и в районе был порядок. Раскачивание ситуации по разным причинам недопустимо. Поэтому сегодня работаю здесь я и представители силовых органов республики, - подчеркнул глава Бурятии. - Ситуация в районе непростая, все здесь соучастники, здесь непричастных нет. Все вы вместе довели ситуацию до абсурда и решать, соответственно, нам всем вместе: что делать, и как приводить в порядок ситуацию в районе».

«Непричастных нет»

Первая же встреча – с главами поселений Тункинского района только подтвердила диагноз: кризис почти дошёл до точки невозврата. В частности, ситуация противостояния в районе едва не поставила под угрозу подготовку к Республиканским сельским летним играм, которые состоятся в районе в июне этого года. По словам ряда «оппозиционных» руководителю районной администрации глав, дело доходит до абсурда – возникают проблемы с финансированием мероприятий, связанных с играми. И это, судя по всему, только вершина айсберга. Главной же составляющей затянувшегося скандала участники встречи посчитали постоянное подогревание конфликта извне, через медийные площадки.

Встреча с депутатами районного совета хоть и оказалась существенно короче по времени, однако эмоций было едва ли не больше. Претензии же к нынешнему руководству района в основном были высказаны всё те же. Плюс депутаты задались вопросом о причинах непосещения главой района сессий райсовета, а также насколько обоснованно было обращение в суд по поводу роспуска райсовета. Прозвучали упрёки и в адрес главы райсовета Аламжи Сыренова, проживающего в Улан-Удэ. Но и на встрече с главами поселений, и с депутатами лейтмотив был один – оставить райсовет и отправить Ивана Альхеева в отставку.

Несколько иные вопросы и мнения звучали на двух последующих встречах с населением – в с. Хужиры и в Кырене. Причина проведения двух встреч с населением крылась в реальном противостоянии даже между простыми людьми. Впрочем, речи выступающих не отличались большим разнообразием: каждый рассказывал о проблемах, в которых обвинялась противоположная сторона.

Кстати, и Иван Альхеев, и АламжиСыренов присутствовали на всех встречах и стоически отвечали на вопросы – если у них появлялась такая возможность среди свиста или аплодисментов – в зависимости от ситуации.

Вопрос политический?

«Флагманы» сторон конфликта рассказали о своём видении ситуации. По мнению Аламжи Сыренова, для стабилизации в районе необходимо полностью «обнулить» власть.

«Я готов снять полномочия председателя райсовета, но депутатский корпус должен остаться. Я предлагаю перенести вопрос о роспуске райсовета на июньскую сессию Народного Хурала. За это время депутаты изменят устав. Ведь если Хурал сейчас не примет решение о роспуске райсовета, то он может быть распущен», - высказался Аламжи Сыренов.

Иван Альхеев же назвал конфликт не межличностным, но имущественным и финансово-экономическим. По его словам, основой противостояния явилась так называемая приватизация муниципальных курортов «Нилова Пустынь» и «Вышка». Более того, по его мнению, скоро вопрос будет исчерпан.

«Недавно заказывали независимую оценку объектов «Ниловой Пустыни», и в ценах начала этого года их стоимость составила 240 млн рублей. В 2015 году они были приватизированы всего за 10 млн рублей. Поэтому мои политические оппоненты переводят с экономической плоскости в политическую», - отметил глава Тункинского района.

Из района, по словам Ивана Альхеева, его не отпустили избиратели.

«Мне предлагали перейти в правительство республики на должность советника главы. Я довел эту информацию до населения района, своих сторонников, общественных организаций, но они приняли единогласное решение, чтобы я остался и доработал свой срок до конца полномочий», - рассказал он.

«Соломоново решение»

После тщательной проработки вопроса Глава Бурятии нашёл решение «тункинской проблемы». На сессии Тункинского районного совета депутатов в минувший понедельник было принято решение о самороспуске представительного органа, однако он будет исполнять свои обязанности вплоть до выборов нового совета депутатов 9 сентября этого года. Глава районной администрации Иван Альхеев с этого же дня уходит в отпуск без содержания.

Его судьбу – останется ли он главой района – решит опрос населения, который состоится также 9 сентября. Жители района оценят работу Ивана Альхеева на этом посту. Пока же его обязанности временно будет исполнять Вячеслав Цыбикжапов, покинувший на четыре месяца кресло зампреда правительства по социальной политике РБ, сообщил журналистам Алексей Цыденов.

Он, кстати, прибыл в район вместе с главой и наблюдал за происходящим, так сказать, «из зрительного зала». По словам Алексея Цыденова, дальнейшее пребывание Ивана Альхеева в кресле главы района, зависит от населения муниципального образования.

«Люди на всеобщем голосовании в районе поставят ему оценку – удовлетворительно или неудовлетворительно. Соответственно, если люди поставят «неуд», то уже новый райсовет на своём заседании ставит оценку деятельности главы – неудовлетворительно и глава района уходит в отставку. Если люди ставят оценку «удовлетворительно», то глава района продолжает работу, но при этом организация и подготовка выборов, которые пройдут в районе в сентябре, проходит без участия Ивана Альхеева. Это даст возможность всем сторонам более объективно подойти к выборам, меньше административного воздействия. Тут нет какой-то ангажированности. Иван Александрович сам принял решение, согласился с решением отойти в сторону и дать людям возможность проголосовать, с минимальным административным воздействием», - отметил Глава Буряии.

Алексей Цыденов назвал это «сильным шагом».

«Человек мог упираться до конца, а он не держится «зубами за власть». Он даёт людям возможность самим высказать как они относятся к главе, и, соответственно, к райсовету. Плюс в Тунке пройдут выборы 12 глав поселений из 14 - у нас в сентябре получаются такие «тункинские супервыборы»: выбирается Хурал, райсовет, 12 глав из 14, даётся оценка работы главы района, который либо продолжает работать, либо уходит в отставку. Мы фактически дали жителям района возможность начать всё с «чистого листа», - резюмировал Алексей Цыденов.

Решение временно возложить обязанности главы района на Вячеслава Цыбикжапова Глава Бурятии объяснил тем, что под его руководством Селенгинский район был одним из лучших в республике по всем показателям.

«Под всеми этими политическими движениями нельзя забывать про сам район. Тункинскому району требуется подготовка к зиме, а район эту зиму перенёс тяжело, требуется работа в этом плане. Плюс в этом районе проводятся Республиканские сельские летние игры. Их тоже нужно проводить, готовить, это большое мероприятие, вся республика съезжается. У Вячеслава Цыбикжапова есть опыт по всем этим направлениям и он не ангажирован ни одной из сторон», - отметил Алексей Цыденов.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ

Автор: Александра АНДРЕЕВА