Главная / Новости /Общество / ​Районам Бурятии разрешили отказаться от прямых выборов глав администраций

​Районам Бурятии разрешили отказаться от прямых выборов глав администраций

26-04-2018

Новые варианты выборов глав районов республики, предложенные Главой Бурятии Алексеем Цыденовым, обсуждаются не первый день. Казалось бы, все пришли к выводу, что нововведения необходимы, но во время принятия этого законодательства очеред­ной сессии Народного Хурала вновь возникли споры, сообщает газета «Бурятия».

Напомним, что по новому законодательству районам предлагается самим ре­шать, по какой системе им выбирать глав – на всена­родных выборах или же из числа депутатов районных советов. Но, как отметил зампред правительства Бурятии Баир Цыренов, это не будет касаться Улан-Удэ, где остаются прямые выбо­ры мэра.

На сессии за новое зако­нодательство высказались бывшие главы районов Виктор Аюшеев и Валерий Цыремпилов. Экс-глава Кях­тинского района вспомнил, что в 2003 году, когда был принят новый федеральный закон об организации мест­ного самоуправления, было введено много понятий, та­ких как «сити-менеджер» и многое другое.

«Согласно тому законо­дательству сегодня даже в сельских поселениях выби­рают глав из числа местных депутатов. Думаю, что надо поддержать инициативу. Его диктует наша жизнь», - говорит Валерий Цыремпи­лов.

Виктор Аюшеев счита­ет, что в последнее время всенародные выборы ста­новятся нецелесообразны­ми, так как туда перестали ходить даже пенсионеры. Он привёл пример Муйского района, когда на выборы пришли всего 23 процента избирателей.

«С 1995 года идут такие выборы, но, к большому со­жалению, в последнее вре­мя начинаются перепалки, как в Тунке - кто «выше» и кто «ниже». Сегодня насту­пает то время, когда нужно принять такой закон, кото­рый бы позволял нам вла­деть ситуацией и решать проблемы для развития самих же районов», - считает Виктор Аюшеев.

Сергей Мезенин расска­зал, что данный законопро­ект он активно обсуждал с депутатами из Прибайкаль­ского района. По его мне­нию, с его принятием поня­тие «всенародные выборы» всё же останется.

«Наши депутаты считают: как были выборы, так они и будут. На сегодня для При­байкалья это приемлемый вариант. А вот для других районов даётся возмож­ность самим определить, как избирать своего Главу. Каждому району - своё. Думаю, что всенародные выборы останутся в большинстве муниципалитетов. Но вопрос в другом - не в каждом районе есть до­стойный кандидат. Поэтому ни Глава республики, ни правительство и Народный Хурал не заинтересованы в том, чтобы во главе районов стояли слабые люди», - гово­рит Сергей Мезенин.

По этому поводу Валерий Цыремпилов даже предло­жил создать государствен­ную целевую программу по подготовке и переподготов­ке чиновничьих кадров на селе.

Против законопроекта выступила депутат Екате­рина Цыренова, которая сказала, что депутаты и Глава Бурятии одним махом хоронят систему всенарод­ных выборов.

«Таким образом, наш на­род полностью исключается из избирательного процесса, людям не будет даваться возможность самим решать, как жить», - предположила Екатерина Цыренова.

В своих выступлениях даже ленивый не говорил о конфликте властей в Тун­кинском районе. Ведь там к власти пришёл человек, победивший на всенарод­ных выборах. А это один из вариантов нового законода­тельства. Становится понят­ным, что впредь в осталь­ных районах вряд ли будут избирать главу по старой системе всенародных выбо­ров, чтобы избежать ситуа­ции, подобной Тункинской.

Как бы то ни было, мы становимся свидетелями больших перемен в органах местного самоуправления. Как это отразится на жиз­ни Бурятии, узнаем, когда законодательство вступит в силу и в районах начнёт­ся обсуждение перехода на новые выборные правила.

Борис БАЛДАНОВ


Наши издания