Культура 27 апр 2018 1668

​​В Бурятии завершились отборочные конкурсы «Навстречу Алтаргане»

В этом году Между­народный всебурятский фестиваль «Алтаргана» пройдёт в начале июля в Иркутске. Вся прошлая и начало этой недели были посвящены отборочным конкурсам «Навстречу Алтаргане», и Бурятия вы­брала достойных участ­ников всеми любимого события. Как сообщили ор­ганизаторы из Республи­канского центра народного творчества, в них приняли участие более 150 конкур­сантов, сообщает газета «Бурятия».

Свою историю всебурят­ский фестиваль берёт с 90-х годов, с 1994 по 2000 год он проходил в разных ай­маках Монголии, которые проводились как праздники бурятской песни. Наверное, поэтому конкурс исполни­телей народных песен «Зо­лотой соловей» («Алтан гур­галдай») очень популярен. Об этом свидетельствует и нынешний отбор, куда по­ступили заявки от 57 участ­ников.

Члены жюри сразу же отметили возросший уро­вень подготовки исполни­телей. Под аккомпанемент морин-хуура, ятага, лимбы, чанзы и других националь­ных инструментов они услышали уникальные песни.

«Участники в течение двух дней создали для нас настоящий праздник на­родной песни. Думаю, что каждый мог бы прекрасно выступить в Иркутске. Наде­юсь, что Бурятия достойно будет представлена на «Ал­таргане», - говорит солист театра песни и танца «Бай­кал» Бутидэй Дондок.

В четырёх возрастных группах первые места заня­ли Наталья Бадмаева (Ки­жинга), Виктория Самбуева (Кяхта), Светлана Тунжинова (Закамна) и Николай Дамби­ев (Мухоршибирь).

А вот на конкурс улигер­шинов и исполнителей оди­ческой поэзии заявок посту­пило немного. По мнению народной артистки России Нины Токуреновой, не стоит расстраиваться из-за того, что выступает мало участ­ников, ведь сказители — штучный товар.

«Умение рассказывать улигеры передаётся по на­следству, это наивысшая сила нашего народа. Просто взять и начать этим зани­маться - такого нет. Когда начинала свой проект «Дра­гоценности моих предков», по которому я должна была научить детей рассказывать улигеры, известный учёный Дашанима Санжиевич Дуга­ров сказал мне, чтобы силь­но не усердствовала, так как сказителями не становятся, а рождаются. По прошествии времени могу сказать, что он был прав», - рассуждает Нина Токуренова.

В числе победителей кон­курса - Алексей Цыренды­лыков из Улан-Удэ, Арюна Нимаева из Еравнинского района, а также юные ска­зители из Окинского района - Гуржаб Баторов и Сарюна Самсонова. За сохранение традиций бурятского наро­да были награждены ста­рейшие участники конкурса Иван Дабаев (Иволга), Бадма Габанов (Ока) и Энгельсина Будзанаева (Баргузин).

«Один день бурята»

Интересным выдался конкурс фольклорных кол­лективов «Один день буря­та». Согласно положению участники должны были представить реконструкцию фрагментов обрядов (се­мейных и календарно-про­изводственных), народных праздников, молодёжных игрищ, картин народного быта. Но, по мнению члена жюри, заслуженного работ­ника культуры Бурятии и России Тамары Бахановой, большинство участников отошли от этих традиций.

«Конкурс показал, что необязательно показывать традиционные обряды - ми­лан, сватовство и свадьбу, а можно рассказывать о традициях и легендах сво­их родных мест, гор и рек. Все 24 коллектива, кото­рые вышли на нашу сцену, показали разные события из жизни бурятского народа. Как в прошлые годы не было повторений каких-ли­бо обрядов, ансамбли взяли очень интересные темы и превосходно их раскрыли. Могу смело сказать, что это был один день очень мудрых и сильных бурятов», - поделилась Тамара Баха­нова.

Коллективы из Кяхтин­ского, Закаменского, Тун­кинского, Кижингинского и Еравнинского районов во­шли в число лучших в кон­курсе «Один день бурята».

Ещё один конкурс в рам­ках «Алтарганы» посвящён жизни и быту бурятского народа. В «Нангин бууса» участвуют лучшие кре­стьянско-фермерские хо­зяйства, которые сочетают современные методы веде­ния хозяйства и традицион­ные, веками выработанные навыки. Неудивительно, что главными целями конкурса стали популяризация успеш­ного опыта и эффективности крестьянско-фермерского хозяйствования, сохранение связи и преемственности поколений в фермерской семье. Здесь лучшим стал КФХ Сокто Цыдыпова из Кижин­гинского района.

Ну а самым красивым и ярким можно назвать кон­курс «Бурятский костюм: традиции и современность». Отрадно, что наряду с уже известными модельерами и дизайнерами свои модели показали студенты ссузов. Как отметили члены жюри, это зрелище невозможно передать словами - нужно видеть всю эту красоту.

В номинации «Стилизо­ванный костюм, прет-а- порте» лучшей стала сту­дентка Республиканского многоуровневого колледжа Алёна Артемьева. Творче­скую мастерскую «Далитай» из Улан-Удэ представляла Ханда Шадапова, которая признана лучшей в номи­нации «Наряды в стиле авангарда». А в номинации «Традиционный костюм» по­бедили члены землячества шэнэхэнских бурят.

Автор: Борис БАЛДАНОВ

Читайте также