Главная / Новости /Спорт / ​Эстафета-правопреемник, или Почему забег на призы Издательского дома «Буряад унэн» - старейший в Бурятии?

​Эстафета-правопреемник, или Почему забег на призы Издательского дома «Буряад унэн» - старейший в Бурятии?

03-05-2018

Уже 6 мая в Улан-Удэ состоится юбилейная 72-я легкоатлетическая эстафета на призы Издательского дома «Буряад унэн». Невероятно интересные факты открывает нам история стартов. Накануне традиционных соревнований ИД «Буряад унэн» вспоминает, как все начиналось.

Послевоенные старты

Сегодня мероприятие является старейшим соревнованием в Бурятии и ни одни другие старты не имеют столь богатой истории и традиции. История эстафеты – это эпопея жизни массового спорта нашей республики.

В поисках ценных материалов мы обратились к архиву газеты «Буряад унэн». К сожалению, в номерах «Бурят-Монголой Үнэн» с 1946 по 1949 год мы не нашли ни одной статьи по поводу эстафеты. Правда, газета писала об эстафетах, посвященных первомайскому празднику.

Затем началось самое интересное. В номере от 10 мая 1950 года обнаружилась информация о том, что состоялась самая первая эстафета на призы «Бурят-Монголой Үнэн». И в первую очередь закралось сомнение, что кто-то и в какое-то время перепутал номера эстафет и мы заблуждаемся сами и вводим в заблуждение народ, считая, что в этом году соревнования состоятся в 72-й раз.

Однако дальнейшие поиски показали: ей действительно более 70 лет. Оказывается, в середине 60-х годов было принято решение объединить две легкоатлетические эстафеты – посвященную 1 мая и на призы газеты «Бурят Үнэн». Соответственно, нумерация проведения «буряадунэновской» эстафеты начинается именно с 1946 года - как правопреемника легкоатлетического праздника в честь 1-го мая.

…Вернемся в далекий 1950 год. В статье на бурятском языке «Бурят-Монгол Үнэн» газетын нэрэмжэтэ түрүүшын эстафетэ юу харуулааб?» («Что показала первая эстафета имени газеты «Бурят-Монголой Үнэн?») рассказывалось не только о самом празднике бега, но и подводились некоторые итоги зимнего сезона.

«Успешно подготовимся к летнему спортивному сезону», - под таким девизом проходила вся организационная работа и проведение соревнований.

«Соревнования прошли по улице Ленина 7 мая и были посвящены большевистскому дню печати. В эстафете приняли участие более 200 команд и около 1400 физкультурников. Спортивные общества «Наука», «Трудовые резервы», «Медик», «Большевик», железнодорожная школа №65 выставили наибольшее количество команд», - читаем в статье (стилистика, орфография и пунктуация сохранены – ред.).

Газета рассказывает о победителях, в конце организаторы благодарят организации, которые представили наибольшее количество участников, а также педагогический институт за оформление места старта и финиша соревнований.

Во время стартов использовали телефон

Сложно сейчас представить, что в 1951 году во время эстафеты использовали телефоны. В статье от 8 мая говорится:

«С первых секунд на каждом этапе развернулась серьезная борьба за чемпионство. Зрители о накале борьбы узнают прямо с этапов, где имеются телефоны. Вся информация передается главным судьей через репродукторы».

«Итак, первый участник появляется на финише. Первым финишную ленту разрывает своей могучей грудью спортсмен под номером «196». Это товарищ Шевчук из команды «Локомотив» Паровозо-вагонного завода», - пишет автор статьи Даши-Жамсо Гунзынов.

В 1954 году прошла юбилейная пятая эстафета. Она состоялась в день Победы, 9 мая. Впервые в истории автор статьи упомянул о маршруте эстафеты – он начинался возле Дома Советов, далее спортсмены добегали до здания редакции газеты «Бурят-Монголой Үнэн» на улице Ленина, потом возвращались обратно до здания обкома КПСС и финишировали на месте старта.

«Первыми на старт вышли девушки в разнообразных майках… Через несколько минут появляется первая участница. Спортсменка под номером «370» из добровольного общества «Искра» первой разрывает финишную ленту под бурные аплодисменты зрителей и звуки духового оркестра», - пишут авторы статьи от 11 мая И. Бальдиров и А. Игумнов.

1956 год тоже можно смело назвать историческим. Ведь впервые на страницах газеты «Бурят-Монголой Үнэн» появился анонс о предстоящих стартах.

«6 мая состоится уже традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Бурят-Монголой Үнэн». В ней примут участие спортсмены зоотехнического и педагогического институтов, студенты техникумов города Улан-Удэ, учащиеся 1-й, 65-й и других школ. Впервые на старт выйдут бегуны мясоконсервного комбината, суконной фабрики и отделения связи. По неподтвержденным данным ожидается более двух тысяч участников», - говорится в сообщении.

В 1959 году журналист И. Очирон сообщал, что в эстафете приняли участие 1200 человек - почти на 300 больше, чем в предыдущем году.

«В этот день стояла холодная, ветреная и дождливая погода. Несмотря на это, поучаствовать в стартах и поболеть за своих друзей пришло немалое количество жителей столицы Бурятии», - сообщил корреспондент.

Новый разбег?

С каждым годом эстафета становилась все популярнее. На старт выходили всё больше участников, а в середине 70-х годов прошлого века их число достигло 2,5 тысяч человек. Дело в том, что результаты эстафеты учитывались при подведении итогов разных спартакиад: школьников, учащихся средних специальных учебных заведений, производственных коллективов. Нужно особо отметить, что в советские годы высшие учебные заведения выставляли команды от каждого факультета. Затем активное участие принимали сельские школы.

К сожалению, в последние годы эстафета была исключена из программ различных Спартакиад. Из-за этого число участников с каждым годом уменьшается. Так, в 2017 году на старт вышли 550 человек.

За годы проведения эстафеты она символом начала нового летнего спортивного сезона. Поэтому, к нему участники готовились заранее и планомерно. Благодаря участию в эстафете многие люди начинали регулярно заниматься физической культурой и спортом, а некоторые выбирали себе спортивное стезю. Этому благоприятствовали атмосфера спорта и чувство соперничества на всех без исключения эстафетах.

Каждый год она посвящается какому-то событию в истории Бурятии и России, а значит, воспитывает патриотизм у ребят. Редакция газеты «Буряад үнэн», а ныне – одноимённый издательский дом ни разу и ни при каких обстоятельствах не отказывались от проведения эстафеты. Благодаря такой принципиальной позиции весеннее спортивное мероприятие существует до сих пор. Это мощный стимул для всех её участников, ведь главной целью этих стартов по-прежнему остаются борьба за здоровый образ жизни, вовлечение молодёжи в спорт.

В нынешнем году эстафета получила особую поддержку Министерства спорта и молодёжной политики Бурятии. Министр Вячеслав Дамдинцурунов лично провёл рабочее совещание, на котором отметил её историческую и социальную роль для республики.

«Ни одно другое спортивное мероприятие не проводится на протяжении 72 лет. Символично, что её проводит государственный издательский дом, и она ни разу не прерывалась. Нам важно не только сохранить эстафету как старейшее массовое спортивное мероприятие, как бренд, но и вдохнуть в неё новую жизнь, привлечь как можно больше участников. Нужно менять подходы к проведению эстафеты, привлекать спонсоров и меценатов. Министерство спорта и я лично плотно поработаем над вопросом её возвращения в календарь спортивных мероприятий, обратимся за поддержкой к Главе республики», - подчеркнул он.

Издательский дом «Буряад үнэн» благодарит Министерство спорта и молодёжной политики республики и министра Вячеслава Дамдинцурунова за поддержку, с которой начинается новая страница в истории старейшей эстафеты Бурятии.


Теги: эстафета легкая атлетика Бурятия Улан-Удэ Россия министерство транспорта Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов Дирекция спортивных сооружений



Наши издания