Главная / Новости /Общество / ​Ветераны МЧС посадили в Улан-Удэ 100 деревьев в честь векового юбилея Советской пожарной охраны

​Ветераны МЧС посадили в Улан-Удэ 100 деревьев в честь векового юбилея Советской пожарной охраны

08-05-2018

Сегодня, 8 мая, в Улан-Удэ на территории горсада ветераны противопожарной службы Бурятии и сотрудники МЧС России по РБ посадили 100 деревьев в канун празднования 73-й годовщины Великой Победы и в честь 100-летия Советской пожарной охраны. Начальник регионального ведомства Александр Марков отметил, что акция «Посади своё дерево» неслучайно состоялась накануне Дня победы, т.к. более ста пожарных Бурятии прошли дорогами Великой Отечественной войны, сообщает ИА Буряад Yнэн.

В годы Великой Отечественной войны пожарные обороняли от огня населенные пункты, военные объекты и промышленные предприятия. Они вступали в ряды Красной Армии и народного ополчения. История насчитывает не один подвиг пожарного-героя.

«Сегодня, отдавая дань памяти всем тем, кто прошел войну, кто не вернулся, кто трудился в тылу, мы закладываем эту аллею. И это будет первым шагом в развитии этого парка, в память ветеранов, которые создавали и развивали противопожарную службу республики», - сообщил Александр Марков.

Председатель ветеранской организации МЧС России по РБ Ульяна Гангорова рассказала, что Советская пожарная охрана создала кадровый потенциал современного МЧС.

«Сегодня в наших рядах присутствует несколько династий: Бокаревы, Золотухины, Климовы, Крюковы, Кузьмины, Чистяковы. Эта преемственность поколений пожарной охране была и всегда будет», - добавила она.

Потомственные огнеборцы пришли для участия в акции с семьями. Так, вместе с сыном бывший начальник управления тылового обеспечения Владимир Бокарев одним из первых посадил дерево.

«Я начал свой пусть в пожарной охране с 1965 года, а через 32 года дослужился до пенсии. Сын пошел по моим стопам. Моя дочь тоже работала в системе МЧС 20 лет и ушла на пенсию», - рассказал Владимир Бокарев и пообещал ухаживать за аллеей.

По данным пресс-службы МЧС России по РБ, в период Великой Отечественной войны солдаты пожарного дела самоотверженно и мужественно тушили пожары во время вражеских налетов, спасали людей и имущество от огня. Пожарные Бурятии держали оборону Ленинграда, воевали на Восточном, Брянском, Воронежском, 1-ом Украинском, Северо-Западном, Волховском фронтах, сражались на Курской дуге и под Сталинградом, освобождали Будапешт, Вену, Прагу и дошли до Берлина.

Фото пресс-службы МЧС России по РБ


Теги: Великая Отечественная война юбилей День Победы Ветераны 9 мая Бурятия Улан-Удэ Россия МЧС России по РБ Александр Марков



Наши издания