Спорт 28 мар 2018 757

​​«От Великой Отечественной до Афганской войны»: в Бурятии состоялись два турнира, посвя­щённые памяти погибших земляков

На прошлой неделе состоялись сразу два республи­канских юношеских турнира по вольной борьбе, посвя­щённые памяти наших погибших земляков. Первый - в селе Улюн Баргузинского района в честь кавалера ор­денов Ленина, трёх орденов Красного Знамени и ордена Красной Звезды, легендарного командира партизанской бригады на Смоленщине в годы Великой Отечественной войны Гуржапа Очирова. Второй – в селе Оронгой Ивол­гинского района - памяти гвардии капитана, кавалера ордена Красной Звезды, героически погибшего на афган­ской войне, Батожапа Батуева, сообщает газета «Бурятия».

И в Оронгое, и в Улюне свято чтут память о своих земляках. Более семи с по­ловиной десятилетий ми­нуло с окончания Великой Отечественной, в следую­щем году страна отметит 30-летие с момента вывода советских войск из Афгани­стана. Но россияне помнят, кто отстоял на поле брани свободу страны, защищал её интересы за рубежом. В республике немало спор­тивных мероприятий, по­свящённых героям Великой Отечественной войны, вои­нам-«афганцам», но данные турниры, прошедшие в Улю­не и Оронгое, стоят особня­ком, они долгожители.

Первый проводится уже в 52-й раз, а в Оронгое – в 26-й. Никакие политические, экономические перемены, происшедшие в стране, не повлияли на их историю. Они живут и будут жить дальше во многом благодаря ста­раниям местных жителей, которые всем миром прово­дят их, поскольку уверены, что без знания героической истории своей страны, кото­рую писали их земляки-ге­рои, не будет и будущего.

Достойные сыны своей земли

Гуржап Очиров родился в улусе Нуур, в местности близ современного села Ярикто, в 1905 году. Юношеские годы его прошли при дацане, где был хувараком, но начиная с 1927 года он кадровый во­енный. Участвовал в боевых действиях на Китайско-Вос­точной железной дороге (КВЖД), где одним из пер­вых получил орден Боевого Красного Знамени. После окончания Краснодарского военного училища воевал на Халхин-Голе, прошёл учёбу в Школе разведчиков в Москве. Великую Отече­ственную войну Гуржап Очи­ров встретил на Западном фронте, участвовал в Смо­ленском оборонительном сражении 1941 года, где за героические действия на­граждён вторым орденом Красного Знамени.

В конце июля 1941 года, прикрывая отход дивизии, Гуржап Ванюшкеевич был тяжело ранен и переправлен к партизанам, а уже в конце августа этого же года О чи­ров, как кадровый военный с боевым опытом, возглав­ляет партизанский отряд, который со временем вырос до партизанской бригады численностью до 2000 чело­век. 1 августа 1943 года наш земляк в качестве команди­ра партизанской бригады, под псевдонимом «Осипо­вич», был удостоен высшей государственной награды Советского Союза - ордена Ленина. После соединения с регулярной армией воевал в качестве командира бата­льона стрелковой дивизии, в октябре 1944 года награж­дён третьим орденом Крас­ного Знамени.

Очиров дошёл с боями до фашистской Германии. Был тяжело ранен в фев­рале 1945 года и, находясь в госпитале, не узнал о том, что приказом маршала Ро­коссовского был награждён орденом Красной Звезды и представлен к очередному воинскому званию – майор. После демобилизации при­ехал в родной Баргузинский район, работал бригадиром строителей в Курумкане. Вследствие тяжёлых ране­ний рано ушёл из жизни в 1954 году и похоронен в селе Курумкан, на могиле героя установлен памятник.

Кстати, дочка Гуржапа Ванюшкеевича Мэдэгма Олзоева рассказала на от­крытии турнира в Улюне, что майорские погоны и приказ Рокоссовского она получила в этом году в военном ко­миссариате республики.

Батожап Батуев, уроже­нец села Оронгой, родил­ся хоть и позже Гуржапа Очирова, но и на его долю пришлась война. Его отец Бимба Батуев - ветеран ВОВ, поэтому для сына фронто­вика понятия Честь, Родина были не пустыми словами, им он остался предан до последних дней. Потому, возможно, он и выбрал для себя профессию – Родину защищать, стал професси­ональным военным. После окончания Оронгойской средней школы Батожап Батуев поступил в Новоси­бирское высшее военно-по­литическое общевойсковое училище. Дальнейшая его военная судьба забрасыва­ла в группу Советских войск в Германии, служба в Кир­гизии, Казахстане, а затем и Афганистан.

- Служил Батожап Ба­туев в подразделении специального назначения Главного разведуправления Генерального штаба Ми­нистерства обороны СССР. В самые элитные войска, куда брали наиболее подго­товленных солдат и офице­ров, - рассказал в Оронгое заместитель председателя бурятского регионально­го отделения «Российского Союза ветеранов Афгани­стана» подполковник в от­ставке Александр Хунтеев, сам прошедший огненные дороги Афгана. – И Батожап Бимбаевич был таким.

В Афганистане наш зем­ляк служил в ныне прослав­ленном 177-м отряде специ­ального назначения ГРУ Генштаба Минобороны СССР, которым командовал леген­дарный Борис Керимбаев.

О своём боевом това­рище рассказали и другие воины-«афганцы». Отметим, что среди тех, кто приехал на турнир в этом году, двое - Сергей Товкань и Леонид Новиков - служили также в этом прославленном отря­де. О ни в месте с д ругими воинами-«афганцами» Сод­номом Дамбаевым, Валери­ем Молоковым, Бато Султу­мовым, Эрдэни Доржиевым, Александром Хунтеевым, Виктором Коногоровым специально приехали в Оронгой, чтобы почтить па­мять своего боевого друга гвардии капитана Батожапа Батуева, геройски погибше­го в Афганистане.

Память должна жить долго

На прошедших турнирах много говорилось о том, что эти соревнования имеют не только спортивное назначе­ние, но и носят большой вос­питательный характер.

Как считает Пандидо Хамбо лама Дамба Аюшеев, присутствовавший в каче­стве почётного гостя на со­ревнованиях в Оронгое, тра­диция проведения турнира памяти Батожапа Батуева не должна прерываться: «Это история нашей Родины, и мы должны знать её, пом­нить о ней».

- Это традиция не толь­ко спорта, но самого села, - добавил заместитель председателя правитель­ства Республики Бурятия по социальной политике Вячеслав Цыбикжапов, - турнир посвящён памяти нашего земляка – воина-ин­тернационалиста, и на его примере воспитывается молодое поколение. Ведь, помимо больших спортсме­нов, его участники должны стать настоящими патриота­ми, гражданами своей стра­ны. Такие турниры нужны, и мы будем их поддерживать.

Отметим, что в послед­ние годы большой вклад в увековечивание памяти воинов-«афганцев» вносит БРО «РСВА». Во многих райо­нах республики и в Улан-Удэ установлены мемориаль­ные доски и комплексы, в память о погибших и про­павших на афганской земле воинах-«афганцах» прово­дятся соревнования.

- Этим мы воздаём долг памяти нашим землякам, до конца исполнившим свой воинский и интернацио­нальный долг, - отмечает Александр Хунтеев.

То, что такие турниры нужны, уверен и депутат Народного Хурала РБ от Баргузинского района Игорь Зубарев, выступивший на открытии в Улюне.

- Для всех жителей Бар­гузинской долины это на­стоящий праздник. Такие мемориалы в честь наших земляков-героев должны проводиться в каждом рай­оне республики. И отрадно, что их становится всё боль­ше. Этим мы чтим память наших ветеранов, не забы­ваем, какой подвиг они со­вершили.

Дорога в большой спорт

Немаловажным в тур­нирах является и то, что они - своеобразный трам­плин для юных борцов к будущим высотам в спорте. С них начинали свой путь к успехам на больших коврах многие именитые борцы. На оронгойском турнире в своё время выступали Баир Омо­кутев, Владимир Вильмов, а на улюнском – Борис Буда­ев, Максим Молонов, Ирина Ологонова, Батор Цыренов.

И неслучайно, что оба турнира ежегодно соби­рают большое количество участников из разных рай­онов республики и города Улан-Удэ. Тех, кто в неда­лёком будущем прославит Бурятию на всероссийских и международных аренах.

По словам мастера спорта по вольной борьбе, чемпиона мира среди ве­теранов Батора Цыренова, который сам выступал на турнире памяти Гуржапа Очирова и становился его победителем, выиграть тур­нир не просто.

- Конкуренция очень высокая, состав участников, как правило, всегда силь­ный. И тем почетнее стать победителем, - отмечает Батор Ц ыренов. - У верен, что этот турнир даст буду­щего чемпиона Олимпий­ских игр.

Поэтому он уже в 15-й раз привозит воспитанников на свою малую родину, что­бы проверить их в серьёз­ном соперничестве. Так же, как и заиграевские тренеры, которые участвуют в турни­ре в Улюне уже в четвёртый раз.

- Мы привезли сюда 16 спортсменов, чтобы повы­сить их уровень мастерства, - говорит тренер Заиграев­ской ДЮСШ Сергей Овчаров. - Хоть Улюн далеко от Заи­граево, но конечная цель оправдывает.

Спортивные результаты, конечно, важны, но всё же, как отметила дочь Гуржа­па Очирова, важнее, чтобы участники турнира выросли достойными людьми:

- Несомненно, этот тур­нир даст вам дорогу в боль­шой спорт, но если вы и не станете чемпионами, заня­тия борьбой пригодятся в жизни.

Эти слова в полной мере можно отнести и к турниру в Оронгое. С ними трудно не согласиться, поскольку за­нятия спортом закаливают характер, а память о выда­ющихся земляках, которая жива и будет жива, бла­годаря стараниям нерав­нодушных людей, сделает юных спортсменов настоя­щими патриотами. А имена победителей и призёров в турнирах в Оронгое и Улюне пока ещё ни о чем не гово­рят. Но верится, что в бли­жайшей перспективе они засветятся на спортивном небосклоне Бурятии.

Автор: Герман НАМЖИЛОВ