Главная / Новости /Общество / ​Фестиваль эхирит-булагатских родов состоится в Баргузинском районе Бурятии

​Фестиваль эхирит-булагатских родов состоится в Баргузинском районе Бурятии

11-05-2018

16 июня в баргузинском селе Улюн пройдёт второй этнокультур­ный межрегиональный фестиваль эхирит-булагатских родов. На­помним, первый состоялся в прошлом году на берегу священного озера Байкал в с. Корсаково Кабанского района. Дебютный фе­стиваль вызвал большой интерес у жителей двух регионов: Буря­тии и Иркутской области. И нынешний, подготовка к которому идёт полным ходом, обещает стать не менее насыщенным и увлекатель­ным. О предстоящем мероприятии газете «Бурятия» рассказал один из идейных вдохновителей фестиваля историк-краевед Жорж Абзаев.

- Жорж Мангутович, навер­ное, начать наш разговор нужно с подведения итогов первого фестиваля.

- Думаю, надо напомнить чи­тателям, для чего он проводил­ся. Не секрет, что в современной истории этнической Бурятии идёт объединение бурятских ро­дов. Этот процесс давно ведётся у хори-бурят, хонгодоров, в по­следнее время к нему присоеди­нились булагаты и эхириты. Объединение идёт в первую очередь за счёт родоплеменной культуры, которая создаёт основу культуры всего бурятского народа, и одной из форм объединения, несомнен­но, являются фестивали.

Если же говорить об итогах, то надо отметить, что первый фе­стиваль дал положительные результаты. Люди поняли свою при­надлежность к одному из родов эхиритов, узнали свои родовые корни. Фестиваль дал и начало развитию туризма в районе. По итогам регионального этапа все­российского конкурса событийно­го туризма корсаковский фести­валь занял 2-е место в Сибирском федеральном округе и принял участие в финальной части в Ли­пецке. Это говорит о том, что этно­культурный фестиваль приобрёл всероссийское значение. Сегодня в Корсаково делается многое по дальнейшему развитию собы­тийного туризма. В селе плани­руется открыть музей эхиритских родов, под который выделено здание бывшей начальной шко­лы. Администрация района на его капитальный ремонт выделила свыше 900 тысяч рублей, за счёт этих средств отремонтированы крыша и потолок. На дальнейшее обустройство требуются дополнительные средства, для чего подана заявка в Министерство культуры РБ на сумму 2,7 млн рублей. На базе музея будет соз­дан культурно-информационный центр села, который станет хорошим дополнением к разработан­ному здесь этнотуристическому маршруту.

- Если фестиваль в Корсако­во уже стал историей, то Улюну ещё предстоит принять и прове­сти его. Как идёт подготовка?

- Всё идёт по намеченному плану. Главой района Алексеем Балуевым утверждена дата проведения межрегионального фе­стиваля эхирит-булагатских ро­дов - 16 июня 2018 года. Проводить его баргузинцы будут совместно с соседями курумканцами.

- Близость Байкала обусло­вила то, что фестиваль в Кор­саково имел тематику, больше связанную со Священным озе­ром, а какая особенность будет в Улюне?

- Да, корсаковский фестиваль получил название «Великие духи прародины», а в Улюне он прой­дёт под тематикой «На древней земле Баргуджин Тукум». На ней жили наши предки, и она - объединяющее начало для всех бурят, поэтому на фестивале будут под­ниматься такие вопросы, как про­исхождение, величие Баргуджин Тукума как прародины Чингис­хана. Ну и, конечно, своеобрази­ем фестиваля станет природный ландшафт баргузинской долины. У кударинских бурят в основном всё связано с Байкалом, у бар­гузинских - с лесостепной зоной, горами, с климатическими усло­виями, всё это также найдет своё отражение.

Отмечу, что сельское поселение «Улюн» и входящие в это поселе­ние улусы Улюкчикан и Ярикто известны как места первого за­селения баргузинских бурят, пе­рекочевавших с западного берега Байкала. Улюн в прошлом был центром Баргузинской степной думы. Одной из святынь баргузинских и курумканских бурят яв­ляется местность Яригтын долоон нарhан (семь сосен Ярикты).

- Среди участников фестиваля ожидается много гостей, в том числе и из-за рубежа…

- Сейчас мы выходим на пред­ставителей рода хушаан барга, который в своё время жил в Баргузинской долине, но в силу раз­ных обстоятельств перебрался в Хулунбуирский аймак Внутренней Монголии Китая. Они уже приез­жали к нам на третий Баргутский международный фестиваль. Их участие неслучайно, поскольку баргуты - наши соплеменники. Также приглашаем монгольских бурят из родов эхирит через Ака­демию бурятоведения Академии наук Монголии. Кроме того, пла­нируется участие кераитов, кото­рые сегодня живут в Казахстане.

Добавлю, что на фестиваль при­глашаются делегации Качугско­го, Баяндаевского, Ольхонского, Эхирит-Булагатского, Кабанского, Иволгинского и других районов, а также и других ареалов прожива­ния эхиритов и булагатов.

- Что войдёт в программу фе­стиваля?

- В рамках фестиваля состоит­ся шаманский обряд поклонения духам местности, посещение Дацана богини Янжимы, конкурс на­родной песни эхирит-булагатских родов, народные игры «Шагай наадан», «hэер шаалга», нацио­нальная борьба, стрельба из лука, конкурс блюд бурятской кухни и лучшее оформление бурятской юрты, конкурс на лучшую презен­тацию родословной племён эхи­ритов и булагатов, круглый стол по истории эхиритов и булагатов, собрание старейшин эхирит-була­гатских родов.

- В заключение ещё раз о главной цели фестиваля.

- Он проводится для сохране­ния родоплеменной культуры эхиритов и булагатов, укрепле­ния родственных и культурных связей, выявления и поддержки новых дарований и талантливой молодёжи, укрепления межнаци­онального согласия. Несомненно, фестиваль важен и для развития событийного туризма, как в райо­не, так и в целом в Бурятии, повы­шения туристической привлека­тельности Баргузинской долины, а также сохранения и развития национальных и традиционных видов спорта и игр, пропаганды культуры бурятского народа, соз­дания условий для творческого обмена и взаимообогащения кол­лективов участников.

Надеемся, что фестиваль в Улю­не станет брендом баргузинцев, посодействует привлечению туристов, мобилизует туристско-ре­креационные ресурсы района, войдёт в его историю как одно из значимых культурных событий.

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: фестиваль этнофестиваль культура Бурятии традиции и обычаи Бурятия Россия Баргузинский район Жорж Абзаев



Наши издания