Главная / Новости /Экономика / ​Группу общественного контроля за рубкой лесов создадут в Закаменском районе Бурятии

​Группу общественного контроля за рубкой лесов создадут в Закаменском районе Бурятии

11-05-2018

В правительстве Бурятии состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы реализации инвестиционного проекта компании «МТК-Дженькей» на территории республики. В частности, касающиеся освоения лесов на территории Закаменского района. Тревогу местных жителей вызывает возможное использование участков, где проводятся религиозные обряды, расположены родовые земли, пастбища, истоки местных рек. Решением проблемы, по мнению участников совещания, может стать создание общественного совета, который будет вести контролировать реализацию проекта на всех этапах и учтёт интересы закаменцев, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«Такие неравнодушные люди должны быть в каждом районе. У надзорных органов просто нет возможностей, чтобы смотреть за каждым лесозаготовителем. Считаю, общественный контроль – самый эффективный», - сообищл зампред правительства Рб по экономическому развитию Игорь Зураев.

Отметим, что инвестпроект прошел все необходимые экспертизы на региональном и федеральном уровнях, а также включен минпромторгом России в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В настоящее время ведется работа по созданию инфраструктуры для головного предприятия на территории Заиграевского района. Непосредственная заготовка сырья начнется не ранее 2020 года, после завершения строительства завода и при условии прохождения госэкспертизы.

По словам гендиректора ООО «МТК-Дженькей» Ли Шубо, приоритет мнения местных жителей является условием успешной реализации проекта. В случае несогласия населения с условиями ведения проекта, компания готова разместить производство в другом районе.

«Мы уважаем мнение жителей Закаменского района. Важно, чтобы они были согласны. Если есть вопросы, мы готовы рассмотреть другие участки в этом районе или в любых других», - заявил инвестор.

Заместитель председателя Совета по инвестициям, уроженец Закамны Геннадий Доржиев на совещании высказал свое мнение:

«Сегодня все обеспокоены ситуацией. Главное, чтобы учли интересы местных жителей. Наша задача – выстроить систему взаимодействия между правительством республики, населением, органами местного самоуправления и инвестором. Люди должны сами решить. Если им нужна экономика, то идем дальше».

По мнению Молон-Ламы, депутата Народного Хурала от Закаменского района, необходимо построить конструктивный диалог между всеми сторонами.

«Я призываю всех к разумному подходу. Не владея всей информацией, не надо раскачивать ситуацию. Надо обсудить все вопросы в правовом, конструктивном русле. По ключевым вопросам должны быть прописаны гарантии от правительства республики и инвестиционной компании», - подчеркнул он.

Подводя итоги, Игорь Зураев заявил, что у жителей Закаменского района есть выбор.

«Процедура освоения лесов ещё не началась. До этого этапа как минимум 1,5 года. Нам предстоит пройти большой путь согласований, в том числе с жителями района. Люди должны сами решить, отказаться им от того, чтобы Закамна стала площадкой для инвестиций в области освоения лесов, или подобрать другие участки для проекта, чтобы была польза для жителей и всего района», - сообщил зампред.

Сегодня, 11 мая, вопросы дальнейшей реализации инвестпроекта обсудят уже в г. Закаменск на встрече местных жителей с членами правительства РБ.

Напомним, в июне 2017 года правительство РБ и китайская компания «МТК-Дженькей» подписали соглашение о намерении реализовать инвестиционный проект по созданию в республике лесоперерабатывающего комплекса по глубокой переработке древесины.

Общая стоимость инвестиций составит 753 млн рублей, ежегодные поступления в бюджеты разных уровней - порядка 80 млн руб. Количество рабочих мест на предприятии - 200.

Вся продукция будет производиться только из лиственницы: пиломатериал, клееная и погонажная продукция, оцилиндрованный брус, технологическая щепа и топливные брикеты.

«При анализе мы смотрим, вся ли технологическая цепочка будет построена, чтобы не было отходов лесопиления, свалок, пожаров. В данном проекте все аспекты учитываются», - сообщил министр промышленности и торговли РБ Алексей Мишенин.


Теги: Инвестиции инвесторы леса Бурятии Бурятия Закаменский район Правительство РБ Народный Хурал Бурятии Россия Алексей Мишенин минпромторг РБ инвестпроекты Игорь Зураев Ли Шубо МТК-Дженькей рубка лесов



Наши издания