Главная / Новости /Общество / ​Общественный совет по защите лесов создадут в Закаменском районе Бурятии

​Общественный совет по защите лесов создадут в Закаменском районе Бурятии

14-05-2018

В Закаменском районе Бурятии создадут общественный совет по защите лесов. Члены инициативной группы, представители 22 поселений района совместно с лесничествами займутся зонированием лесов. Точный состав совета определится на местных сходах до 10 июня, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

Решение о создании общественного совета приняли 11 мая на встрече жителей Закаменского района с членами правительства РБ. Общественники совместно с лесничеством будут определять участки, на которых разрешена заготовка для нужд местного населения, социальных учреждений, фермеров, малого и среднего бизнеса, арендаторов.

«Только вместе мы можем сохранить нашу природу. Эта работа послужит примером для всех остальных и будущих поколений», - обратился к жителям руководитель Республиканского агентства лесного хозяйства Александр Мартынов.

По результатам зонирования определят родовые земли, места проведения религиозных обрядов, на которых заготовка древесины будет запрещена.

«Сакральные места, родовые земли мы исключим. Федеральное законодательство не предусматривает этого, но мы готовы с вами сотрудничать и найти выход. Заготовка древесины в этих местах проводиться не будет», - подчеркнула и.о. министра природных ресурсов РБ Марина Капустина.

До того как состав совета сформируется, интересы жителей будут представлять депутаты Народного Хурала РБ Виталий Лыгденов, Виктор Аюшеев, Молон-Лама и зампредседателя совета при Главе РБ по инвестициям, уроженец Закамны Геннадий Доржиев.

В ходе встречи также подняли вопрос о лесовосстановлении. Руководитель Александр Мартынов поддержал инициативу жителей и сообщил, что РАЛХ готов выделить сеянцы деревьев сверх ежегодно выделяемого объема. Помимо того, по просьбе закаменцев, будет рассмотрена возможность создания местного питомника по выращиванию сеянцев.

Активным и зарекомендовавшим себя жителям района предложили стать общественными лесными инспекторами, которые совместно с сотрудниками лесного агентства будут вести надзор в лесах. На сегодняшний день в Бурятии уже выдали более 700 удостоверений общественных лесных инспекторов.

По итогам дискуссий на встрече также принято решение отказаться от реализации инвестпроекта компании «МТК-Дженькей» на территории Закаменского района.

Напомним, что гендиректор компании Ли Шубо сообщил, что приоритет мнения местных жителей является условием успешной реализации проекта. В случае несогласия населения с условиями ведения проекта, компания готова разместить производство в другом районе.


Теги: леса Бурятии Бурятия Закаменский район Россия инвестпроекты общественники Закаменск



18:27

​Ольга Гатапова: «Когда что-то искренне любишь, оно обязательно ответит взаимностью» 

17:59

​Пётр Бадмацыренов о рождении бурятского хоккейного клуба «Моритон»  

17:27

​Бурятский музыкант Лудуб Очиров выступает на фестивале искусств Юрия Башмета в Сочи 

17:00

​Памятник Константину Рокоссовскому установят в Улан-Удэ 

16:18

Арад зоной хиналта, эдэбхи үүсхэл шухала  

15:48

Агуу Илалтын 75 жэлэй ойдо дашарамдуулан, Константин Рокоссовскийдо хүшөө Улаан-Үдэдэ табигдаха 

15:22

ИД «Буряд унэн» ищет истории членов делегации Бурят-Монгольской АССР 1936 года 

13:30

​Генконсул Узбекистана в Новосибирске: «К нашим гражданам в Бурятии отношение хорошее» 

11:46

​Дембельский альбом 

11:37

​Новосибирск хотодо Узбекистанай консул Юсуп Кабулжановтай Буряадай Толгойлогшо Алексей Цыденов албанай хэрэгээр уулзаба 

11:19

​«Голод учёбе не помощник»: депутаты рассмотрят законопроект о выделении 133 млн рублей на питание в школах Бурятии 

10:34

​Газета «Молодёжь Бурятии» отмечает 95-летний юбилей 

09:57

​Количество субсидированных авиарейсов из Бурятии увеличилось 

09:32

2018 оной туршада Буряад Уласай олзын хэрэг эрхилэгшэдтэ 45 миллиард түхэригэй урьһаламжа үгтэһэн байна 

08:45

​Зурхай на 22 февраля, 18 лунный день 

08:30

​Местами небольшой снег, днём до +2 градусов ожидается в Бурятии сегодня, 22 февраля 

Наши издания