Главная / Новости /Общество / «Белоснежный хадак – снайперу Шипулиной»: родственники бурятского снайпера из Тамчинской долины побывали у её однополчанки

«Белоснежный хадак – снайперу Шипулиной»: родственники бурятского снайпера из Тамчинской долины побывали у её однополчанки

15-05-2018

На днях родственники бурятского снайпера Цы­рен-Дулмы Доржиевой побывали в гостях у её однопол­чанки из Иркутска Галины Шипулиной, сообщает газета «Бурятия».

Белоснежный хадак – снайперу Шипулиной

9 мая ныне здравству­ющая участница Великой Отечественной войны, сра­жавшаяся снайпером Галина Шипулина (Коротких), в кругу семьи в уютном доме в Иркутске отметила День Победы, который при­ближала на фронте. Галина Романовна на I Украинском фронте воевала плечом к плечу с девушками-снай­перами из Восточной Сиби­ри – уроженкой Аларского района Валентиной Маг­золовой (Могзоловой), би­чурянкой Кларой (Клёрой) Карпенко и родившейся в местности Зун Тамча (ныне село Ехэ-Цаган Селенгин­ского района) Цырен-Дул­мой Доржиевой.

Напомним, что о погиб­шей смертью храбрых и не дожившей полтора ме­сяца до Победы снайпере Доржиевой из Тамчинской долины газета «Бурятия» писала дважды. В апреле этого года председатель Народного Хурала РБ Цы­рен-Даши Доржиев в рам­ках спецпроекта «Герои без звёзд» ИД «Буряад унэн» вручил копию наградного листа на представление к ордену Отечественной во­йны I степени (наградили посмертно этим орденом II степени) Цырен-Дулмы Доржиевой её племяннику Юрию Доржиеву. На той же памятной встрече в пар­ламенте республики Цы­рен-Даши Доржиев предло­жил внуку Юрия Лубсанова Михаилу побывать в гостях у легендарной иркутянки Галины Шипулиной и по­здравить её с Днём Побе­ды, пообещав для поездки предоставить машину.

Председатель Народного Хурала с держал слово, и накануне праздника род­ственники Цырен-Дулмы Доржиевой - Юрий Лубса­нов, его сын Эдуард и внуки Михаил и Тимур - побывали в гостях у Галины Романов­ны.

«Съездили в Иркутск хо­рошо, - поделился впечат­лениями о поездке в Приан­гарье Эдуард Лубсанов.- А встреча с Галиной Романов­ной была на редкость тро­гательной и тёплой».

Гостеприимная и хлебо­сольная хозяйка уютного дома в центре Иркутска встретила гостей из республики у Байкала тепло и радушно – как самых близких друзей. Юрий Ринчиндоржиевич вручил сослуживице своей тёти приветственный адрес, именные часы от председа­теля Народного Хурала РБ и хадак белого цвета.

Лучшая курсантка последнего набора ЦЖШСП

Не по годам бодрая и энергичная, 93-летняя фронтовичка охотно и много шутила, от души смеялась. С удовольствием спела пес­ню с гостями, читала стихи о войне и о «великих тех годах». А фронтовые годы для неё и её боевых под­руг, выпускниц знаменитой Центральной женской шко­лы снайперской подготовки (ЦЖШСП) были действитель­но великими. И страшными. Великими, потому что вы­стояли и победили. А страш­ными, потому что совсем ещё девчонки видели боль, страдания, кровь и смерть. Горько плакали, когда те­ряли боевых товарищей и подруг. 13 января 1945 погиб в разведке на Сандо­мирском плацдарме её од­нополчанин, юный командир взвода Вася Курка. А через два с половиной месяца в Восточной Силезии пуля вражеского снайпера настигла лучшую курсантку последнего набора ЦЖШСП, скромную и тихую девушку Цырен-Дулму Доржиеву.

После окончания снай­перской школы, как вспо­минает Галина Шипулина, девушки добирались до Бреста целый месяц. По дороге на фронт попали под бомбёжку, из-за отсутствия продуктов запекали на буржуйке мороженую кар­тошку и пили ч то-то напо­добие компота из такой же мороженой свёклы. Прибыв в район боевых действий, попали на I Украинский фронт. Там, в легендарной 395-й Таманской дивизии и сражалась навсегда остав­шаяся двадцатиоднолетней снайпер Доржиева.

Галина Романовна вни­мательно рассмотрела фотографию, на которой Цырен-Дулма изображена вместе с двумя фронтовы­ми подругами, с которыми училась в ЦЖШСП, и пред­положила, что одна из деву­шек была родом из Вятки.

А ещё Галина Шипули­на рассказала гостям из Улан-Удэ, как в Германии встретили День Победы, - кричали, смеялись, плясали, не сдерживали слёз, вспо­миная всех, кто не дожил до победного мая.

Во время встречи Галина Романовна поблагодарила председателя Народного Хурала РБ, который иници­ировал поездку бурятской делегации в Иркутск. А Юрий Лубсанов не скрывал радости от встречи слеген­дарной иркутянкой:

«Мы ведь теперь одна се­мья, и вы, Галина Романов­на, - наша названая тётя. Вы же ровесница нашей тёти Цырен-Дулмы».

Баясхалан ДАБАИН

Теги: Великая Отечественная война День Победы 9 мая Бурятия Россия Иркутская область Герои без звёзд



Наши издания