Главная / Новости /Общество / ​Ульдурга становится популярным местом событийного туризма в Бурятии

​Ульдурга становится популярным местом событийного туризма в Бурятии

17-05-2018

Еравнинский район Бурятии становится местом интересного событийного туризма. И главными героями такого тура могут стать кони. Сегодня в Еравне их поголо­вье коней приближается к 8 тысячам, и она занимает тре­тье место после Закамны и Мухоршибири. В частных и коллективных табунах, конечно, преобладают ло­шади местной бурятской породы, приспособленные к круглогодичной тебенёвке (зимней пастьбе – ред.). Но среди этого поголовья есть владимирские тяжеловозы, орловские рысаки и даже элитные английские скако­вые. То есть многие конезаводчики держат лошадей исключительно для эстети­ческих, спортивных целей. Состязания по разным ви­дам конного спорта собира­ют любителей со всего рай­она. Не стал исключением и день табунщика в Ульдурге, сообщает газета «Бурятия».

Праздник, берущий нача­ло в далёком прошлом, свя­занный со временем, когда буряты отмечали время ухода на летние отгонные пастбища, новые кочевья, вобрал в себя много новых современных деталей. По традиции ещё с советского времени в СПК продолжают чествовать лучших табун­щиков, скотников, пастухов, вручая награды, воздавая принародно дань уважения их нелёгкому труду.

Кстати, СПК – одно из не­многих сельскохозяйствен­ных предприятий, не только сохраняющее, но и создаю­щее новые рабочие места, привлекающее земляков, уехавших в город. Оказыва­ет финансовую поддержку студентам, обучающимся в Бурятской сельхозакадемии.

Возрождая традиции

Праздник коня «Адууша­най найр» в Ульдурге воз­родили в 2007 году. И око­ло десяти лет он проходил в рамках СПК и поселения, имея такой местечковый характер. В прошлом, 2017- м, году председатель СПК «Ульдурга» Булат Будажа­наев на праздник пригласил конников и табунщиков из других районов. На празд­ник приехали люди из За­байкальского края, сразу придав событию не только республиканский, а даже межрегиональный уровень. В этом году «Адуушанай найр» прошёл во второй раз.

Спустя год видно разви­тие, перемены. Количество участников по сравнению с прошлым годом удвоилось – гостями небольшой Ульдур­ги стали более 2 тысяч чело­век. Представлены Улан-Удэ, многие районы Бурятии, приглашена группа шэнэхэн­ских бурят, проживающих в республике: было интересно сравнить приёмы, тради­ции обращения с лошадь­ми у них, и у нас, перенять опыт. На этот раз обошлись без скучного мероприятия в виде совещания по раз­витию коневодства: живое общение на празднике даёт куда больше информации, эмоций, нового опыта.

В прошлом году в про­ведении этого праздника участвовали представители Министерства сельского хо­зяйства и продовольствия РБ. В этом году на смену им в Ульдургу приехала большая группа туроператоров респу­блики во главе с министром туризма Марией Бадмацы­реновой с целью оценить мероприятие с точки зрения развития событийного ту­ризма в Еравнинский район.

Праздник, прошедший в Ульдурге, несомненно, мо­жет привлечь туристов, что повлечёт за собой развитие местной территории за счёт притока гостей. Замеча­тельно, что Булат Будажа­наев рискнул и сделал на­чальные шаги по развитию такого интересного бренда Бурятии, как лошади. Но этот проект, увы, очень за­тратный. И одному поселе­нию «Ульдурга», даже все­му Еравнинскому району не вытянуть эти вопросы.

Предстоит сделать очень многое

Итак, первая российская, она же и бурятская, про­блема - дороги. Если кто-то направление Улан-Удэ – Со­сново-Озёрское – Романов­ка – Чита считает сносным, то для сравнения пусть увидит другие маршруты, на которых сегодня отрабо­тали дорожные строители. Дорогой республиканского значения её можно назвать с большой натяжкой: колдо­бины, рытвины, выбоины в асфальте.

Кстати, 200-кило­метровый маршрут до Ульдурги в течение трёх часов проходит достаточ­но интересно. По дороге – красивые виды, пейзажи, развивается придорожный сервис в виде кафе, мест отдыха, на границе Заи­граевского и Еравнинского районов можно остано­виться у «Сада камней», наконец, частью маршрута является Эгитуйский да­цан. Там хранится мировая реликвия – прижизненная статуя Будды Шакьямуни – Зандан Жуу.

Кстати, на этой же дороге есть ещё один интересный пред­принимательский проект на озере Колпиное – кафе «Белый лебедь», где в ос­нове меню – свежая рыба, которую можно и попробовать, и взять с собой. То есть инфраструктурные предпосылки для развития туристического маршрута на Ульдургу есть.

Сможет ли сам празд­ник «Адуушанай найр» привлечь туристов? Да. Но, чтобы он был зрелищным, запоминающимся и, глав­ное, безопасным, предстоит сделать очень многое.

«Конечно, кони и сам праздник - интересное зре­лище, - считает директор туристической компании «Жассо-Тур» Светлана Цы­бикдоржиева. – Но тут нет трибун, откуда бы можно наблюдать за лошадьми. Был интересный обряд – ловля коня арканом. Или родео. Но как смотреть: че­рез щели, дыры, проёмы в этой изгороди? Нет туалетов (вернее, есть один доща­тый на всех нуждающихся. – авт.). Можно бы отобрать спокойных лошадей и пока­тать участников праздника верхом».

Она права. Многочислен­ные зрители наблюдали интересные сцены с родео, ловли лошади арканом, обряд инициации жеребца, либо сидя верхом на изго­роди из толстых жердей, непонятным для меня об­разом удерживали баланс, рискуя свалиться либо внутрь загона с лошадьми, либо назад. Другие смо­трели зрелище, прильнув к проёмам между жердями. Много пожилых людей, де­тей. Кстати, на мой взгляд, и первый, и второй способ наблюдения за лошадьми - небезопасное занятие. А вдруг во время зрелища преследуемые табунщи­ком сильные молодые кони своей массой просто снесут какую-нибудь часть изгоро­ди, и кто скажет, что может быть потом?

Радовали глаз лёгкие шёлковые голубые ша­тры, в которых принимали гостей. Культурно, цивилизованно. Но между тем было видно, как сложно хозяевам в этих «полевых» условиях готовить пищу, мыть посуду, подогревая воду в котлах на сделанных на скорую руку очагах из кирпича. В разнообразном меню есть фишка – суп та­бунщика. Это мясо в крутом бульоне, сваренное с зер­ном. Старинное бурятское блюдо скотоводов. У мно­гих пожилых людей оно вызывало определённую ностальгию.

Если праздник будет развиваться, то, очевидно, потребуется строитель­ство современного кафе, гостиницы, трибун… Явно не озонирует воздух и не украшает пейзаж свалка близ Эгиты, которую никак не объедешь по дороге на Ульдургу. Много вопросов, которые при всём желании один СПК «Ульдурга», рай­он не потянут. То есть этот проект будет развиваться и получит хороший уровень, если его поддержит респу­блика, новое министерство по туризму.

Фото Сарюны Эрдынеевой

Октябрина ЕШЕЕВА

Теги: туризм событийный туризм Бурятия Россия Еравнинский район



Наши издания