Главная / Новости /Общество / ​Монополист продолжает «нагревать» улан-удэнских потребителей

​Монополист продолжает «нагревать» улан-удэнских потребителей

18-05-2018

Форум был посвящён вопросам соблюдения прав граж­дан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг, проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД), сообщает газета «Бурятия».

Штраф - что слону дробина

Тон совещанию задал за­меститель прокурора РБ Дмитрий Хобраков. По его словам, в минувшем году прокуратура республики вы­явила более тысячи наруше­ний в сфере ЖКХ.

«Для их устранения при­нято свыше 500 актов про­курорского реагирования, - сообщил начальник отдела по надзору за соблюдени­ем прав и свобод граждан Управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокура­туры РБ Леонид Хорошев. – Во многих случаях права граждан на бесперебойное предоставление коммуналь­ных услуг восстановлены только после соответствую­щей реакции прокуроров».

Особое внимание проку­ратуры, как отметил Леонид Хорошев, уделяется вопро­сам подготовки и прохож­дения отопительного сезона 2017-2018 года.

Каждый год значительную угрозу началу и прохожде­нию отопительного сезона представляет задолженность предприятий тепло-водохо­зяйства перед энергетиками. В таких непростых условиях энергетики «шантажируют коммунальщиков», отклю­чая или ограничивая подачу электроэнергии, что, конечно же, незаконно.

Вмешательство проку­ратуры потребовалось и в случаях, когда ресурсо­снабжающие организации Заиграевского, Закаменско­го, Иволгинского, Муйского, Кабанского, Прибайкаль­ского, Северобайкальско­го, Тункинского районов, Железнодорожного района города Улан-Удэ в период подготовки и прохождения отопительного сезона не обеспечили своевременное формирование нормативных запасов топлива на котель­ных. К примеру, в Муйском районе топили буквально «с колёс»: в этом муниципаль­ном образовании запас угля на складах снижался до од­них суток.

Значительная часть об­ращений граждан, как под­черкнул Леонид Хорошев, связана с коммунальными платежами:

«Обжалуются, как пра­вило, начисления на ОДН, правомерность расчёта при неисправных приборах учёта, наложение штрафных санк­ций при безучётном потреблении».

По поводу набившей оско­мину темы коммунальных платежей принявшие уча­стие в работе форума обще­ственники и представители надзорных ведомств были единодушны: ТГК-14 в массовом порядке обсчитывает, то есть обманывает потребите­лей.

Как отметила начальник Управления муниципальной жилищной инспекции адми­нистрации Улан-Удэ Алёна Азаревич, в прошлом году ТГК-14 обсчитала собствен­ников жилья более чем на 12 млн рублей. За первый квартал 2018 года компа­ния-монополист «нагрела» потребителей по тепловой энергии на 7 млн рублей:

«Жители возмущаются, что, несмотря на решение Верховного суда, ТГК-14 про­должает доначислять за те­пловую энергию».

А по предварительным подсчётам представителей Общественной палаты РБ, проинформировал обще­ственник Борис Бодиев, «на­глый обсчёт потребителей по Улан-Удэ составляет по­рядка 500 млн рублей»:

«Мы сами участвовали в судах, и последний штраф, который заплатила ТГК-14, составил всего 30 тысяч ру­блей. Сами понимаете, такой штраф этой компании - что слону дробина, и получается, что им выгодно обсчитывать граждан при любом раскла­де».

Представители Обществен­ной палаты РБ предлагают создать специальную ко­миссию при прокуратуре РБ и «конкретно отработать по этой ресурсоснабжающей ор­ганизации».

Потребители не должны платить за бесхозяйственность

Ещё одно предложение, прозвучавшее на форуме, - создать независимую ор­ганизацию, которая занима­лась бы вопросами начисле­ния.

«Вопрос по созданию такой организации мы от­рабатываем, - заметил за­меститель министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Сергей Банников. - Подробную информацию мы предоставим позднее».

Важнейшую тему - по та­рифам - подняла на про­шедшем форуме представи­тель Общественной палаты РБ Татьяна Думнова:

«Тарифы – это самый острый вопрос. Они у нас по­стоянно растут по принципу «затраты плюс».

По её словам, ни одна из 19 котельных, подключённых к централизованному ото­плению, сегодня не модер­низируется. По этому поводу ОП РБ готовит обращение в Конституционный суд РФ:

«Почему жители Улан-Удэ сегодня платят за бесхозяй­ственность, которая есть на этих котельных?»

Также на форуме речь шла о существенных проблемах, возникающих при капиталь­ном ремонте МКД.

Так, по результатам про­курорской проверки, были установлены факты аффи­лированности сотрудников «Фонда капитального ре­монта общего имущества в многоквартирных домах в РБ» и подрядных организа­ций, осуществляющих капремонт общего имущества МКД.

«Один из сотрудников Фонда, являясь аффилиро­ванным с коммерческой ор­ганизацией, неоднократно в составе комиссии назначался ответственным по осущест­влению технического надзо­ра за ходом производимого этой организацией капиталь­ного ремонта домов, в четы­рёх случаях подписывал акты выполненных обществом работ, - отметил начальник отдела по надзору за испол­нением законодательства по противодействию коррупции прокуратуры РБ Дмитрий Петушков. – Коме того, уста­новлена аффилированность бывшего заместителя руко­водителя Фонда с коммер­ческими организациями, проводившими ремонтные работы по четырём договорам с Фондом. Более того, было уставлено, что с двумя организациями, не имевшими права на участие в электронном аукционе по причине невнесения компен­сационных выплат в специ­альные фонды обеспечения договорных обязательств, были заключены с Фондом три договора на общую сум­му 5 млн рублей».

Как отметил Дмитрий Пе­тушков, должностные лица Фонда капитального ремон­та в многоквартирных домах привлечены к дисциплинар­ной ответственности.

«Главная идея форума: мы хотим добиться большей открытости, чтобы граждане знали о своих правах, - под­черкнул заместитель проку­рора РБ Дмитрий Хобраков. - Не выходя из дома, граждане могут обратиться в любой надзорный орган, в том чис­ле в прокуратуру».

На основании результатов форума будут выбраны прио­ритетные направления рабо­ты, в том числе по вопросам ТГК-14. Подобные открытые форумы прокуратуры РБ бу­дут проводиться и впредь.

Фоторепортаж Анны ОГОРОДНИК

Баясхалан ДАБАИН, Анна ОГОРОДНИК

Теги: форум нарушения Бурятия



Наши издания