Главная / Новости /Общество / ​«Оценку элитности» 30 тысяч голов сельскохозяйственных животных проведут в Бурятии

​«Оценку элитности» 30 тысяч голов сельскохозяйственных животных проведут в Бурятии

18-05-2018

В Бурятии за 2018 год учёные планируют провести бонитировку (оценку племенных качеств) порядка 30 тысяч голов сельскохозяйственных животных. Вчера, 17 мая, сельскохозяйственный производственный кооператив «Иро» Селенгинского района республики представил своё поголовье овец для «оценки элитности», сообщает ИА Буряад Yнэн.

«С начала года сотрудники Регионального информационно-селекционного центра начали проводить бонитировку пленного скота в семи районах Бурятии. Эти мероприятия проводятся в рамках выполнения госзадания для полной оценки племенных качеств сельскохозяйственных животных», - рассказывает начальник отдела информационно-селекционного центра Баяр Минжуров.

В настоящее время в Бурятии общее поголовье племенного крупного рогатого скота мясного и молочного направления составляет около 27 тысяч голов, а племенных овец – 26 тысяч в 39 племенных хозяйствах.

«СПК «Иро» - племенной репродуктор по разведению калмыцкой, казахской белоголовой пород крупного рогатого скота мясного направления и, главное, овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы. Маточное поголовье коров составляет600 голов, общая численность КРС – 1,3 тысячи. Маточное поголовье овец - 4,5 тысяч, общее поголовье перевалило за 5 тысяч. Было бы ещё больше, но в связи с засухой в последние годы были трудности с кормами», - сообщил председатель кооператива Тумэн Аюшеев.

Всю работу по разведению племенного скота в «Иро» ведёт в тесном взаимодействии с учёными из БГСХА и сотрудниками селекционного центра. В этот день бригада специалистов провела бонитировку баранов. Им также предстоит работа по молодняку и овцам. Задача предстоит непростая, потому что параметры оценки качества у всех разные.

«Эту работу надо провести до стрижки, потому что оценивается длина, жиропотность, цвет шерсти. По этим качествам и по возрасту, упитанности определяется элитность животного. Если не соответствует этим нормативам, животное бракуется», - рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент БГСХА Баир Жамьянов. – А крупный рогатый скот и лошадей бонитируем осенью, свиней - круглый год».

СПРАВКА

В начале 2018 года Региональный информационно-селекционный центрсоздали на базе «Информацинно-методологического центра Бурятии». Его сотрудники проводит научно-методическую, технологическую, сервисную, информационную работу в области племенного животноводства. Центр является проводником единой политики в этой сфере, обепечивая эффективное сотрудничество научных и образовательных организации с племенными хозяйствами.

Фото Сэнгэ Ринчинова

Сэнгэ РИНЧИНОВ

Теги: сельское хозяйство животноводство Бурятия Россия



Наши издания