Главная / Новости /Культура / «Сагаан турлааг» («Белый ворон») из Бурятии обрел свою студию звукозаписи «SAGAAN TURLAAG RECORDS»

«Сагаан турлааг» («Белый ворон») из Бурятии обрел свою студию звукозаписи «SAGAAN TURLAAG RECORDS»

22-05-2018

Самая необычная музыкаль­ная группа из Тунки «Сагаан турлаг» («Белый ворон») об­рела свою студию звукозаписи «SAGAAN TURLAAG RECORDS». «Белых воронов» приютил сель­ский Дом культуры села Хужир с необычайно богатой историей. Здесь выступал не только лучший любительский театр конца 80-х годов, но и совсем недавно про­водил совещание Глава Бурятии Алексей Цыденов, а также снима­лось самое настоящее кино, сообщает газета "Бурятия".

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Село Хужиры стало централь­ной усадьбой большого совхоза ещё в начале 60-х годов прошлого века. За очень короткое время были построены сельский Дом культуры, начальная школа, магазин, детский сад, стадион. С тех пор Хужирский ДК стал центром притяжения мест­ной молодёжи, сюда на танцы при­ходили даже из соседних деревень.

В середине 80-х годов жителей села охватила страсть к любитель­скому народному театру «Мунхэ бадар”, участниками которого ста­ли простые трактористы, комбай­нёры, доярки, учителя... Буквально за несколько лет они покорили не только тункинского зрителя, но и посетили с гастролями несколько районов Бурятии. Артисты побы­вали в Москве и городах Золотого кольца России.

Затем наступило некоторое затишье, из-за перестройки разва­лился совхоз, а здание Дома куль­туры облюбовали местные коровы. Но такая картина оказалась явно не по душе хужирцам, и им уда­лось возродить свою, не побоюсь этого слова, культурную ценность. В скором времени клуб восстал из пепла. Восстановили и местный на­родный театр «Мунхэ бадар”.

«ЧЁРНЫЙ АЛЬПИНИСТ»

Несколько лет назад кинема­тографисты из Эстонии искали ме­ста для съёмок художественного фильма про своих земляков, кото­рые в конце 80-х годов потерялись в Восточных Саянах. Оказалось, что сельский Дом культуры сохранился только в Хужирах. Хотя подобные однотипные здания в своё время построили ещё в десятке сёл рай­она.

Съёмки фантастического филь­ма «Чёрный альпинист» проходили в течение двух лет, и в прошлом году он был показан эстонским зрителям. Отметим, что одну из главных ролей в фильме сыграла простая жительница села Хужиры Ванда Якшеева, сотни людей при­няли участие в массовке.

Несмотря на то, что в клубе на­чали проводиться разные праздни­ки, а это и Сагаалган, и встреча Но­вого года, эхо 90-х и начала 2000-х годов всё равно сказывалось на работе Дома культуры. Требовался ремонт.

- В прошлом году нам удалось, наконец-то, начать ремонт. В боль­шом зале установили пластиковые окна и поменяли входные двери. Отапливать клуб с котельной, кото­рая была построена прямо в здании больше 15-ти лет назад, нам очень невыгодно. Поэтому закупили три котла, два из которых поставили в зрительный зал, один — в фойе. Определённую сумму собрали местные жители, - рассказывает заведующая клубом Туяна Базаро­ва.

Глава сельского поселения «Ху­жиры» Валерий Сыбенов рассказал, что большую помощь в ремонте оказали депутаты Народного Хура­ла от Тункинского района Ким Гал­санов и Борис Ботоев. После прове­дённого ремонта в Доме культуры был показан тот самый «Чёрный альпинист».

СОЗДАВАЛИ ВСЕМ МИРОМ

Больше месяца назад в Тункин­ском районе побывал Глава Буря­тии Алексей Цыденов. Хужирский дом культуры был выбран местом проведения встречи с местным населением. Напомним, что после этого были приняты почти эпохаль­ные решения.

Уже в это время этно-рок-груп­па «Сагаан турлааг» присмотрела здание Хужирского клуба для сво­ей будущей студии. Так началась новая, уже белая, эпоха возрожде­ния сельской культуры в Хужирах.

Нужно сказать, что сам гла­ва сельского поселения является главным солистом этно-рок-груп­пы «Сагаан турлааг». Валерий Сы­бенов вряд ли помнит время рас­цвета народного театра «Мунхэ бадар» - он тогда ещё в «машин­ки играл». Но поднимать престиж родного сельского Дома культуры приходится именно ему, сыну ху­жирской земли.

Для новой студии выделили пу­стующую комнату в Доме культу­ры. Буквально за два месяца тру­доёмких работ она преобразилась до неузнаваемости. Большую часть работ провели сами музыканты, деньги были собраны народным методом.

- Спасибо всем неравнодуш­ным людям. Переводили деньги с пожеланием удачи в творчестве даже незнакомые нам люди. По­могли главы сельских поселений и депутаты районного Совета. Очень было приятно, когда к нам прямо на площадку пришли ученики 11 выпуска Туранской школы. Многие предприниматели оказали помощь строительными материалами. Не­сколько дней с нами работал целый батальон подмоги в лице районно­го отдела культуры и клуба. Как обычно бывает в деревнях, некото­рые приносили еду, за что большое спасибо, - с радостью рассказывает лидер группы, начальник УВО Тун­кинского района Доржо Зандеев.

Праздник открытия прошёл при аншлаге. И это не случайно. Ведь за несколько лет «Сагаан турлааг» приобрёл очень много поклон­ников. Они с большим успехом выступили на известном во всем мире рок-фестивале в Байкальске. В прошлом году «Сагаан турлааг» стал одним из немногих коллек­тивов Бурятии, который выступил на фестивале «Голос кочевников» наряду с известной рок-группой с мировым именем «Калинов мост». А в этом году на юбилейном «Голо­се кочевников» они выйдут на сце­ну вместе с Вячеславом Бутусовым и многими другими коллективами.

Фото Бориса Балданова

Борис БАЛДАНОВ

Теги: сельские клубы Тункинский район



Наши издания