Главная / Новости /Общество / Глава Бурятии распорядился представить к государственной награде погибшего на пожаре сотрудника лесхоза

Глава Бурятии распорядился представить к государственной награде погибшего на пожаре сотрудника лесхоза

29-05-2018

По поручению Алексея Цыденова Республиканское агентство лесного хозяйства готовит документы на представление к государственной награде посмертно сотрудника Верхне-Баргузинского лесхоза Валерия Жанцанова, проявившего мужество и героизм при спасении своего коллеги на тушении лесного пожара в Курумканском районе сообщает ИА Буряад по информации пресс-службы РБ.

- Оперативно, не затягивайте, - поручил на планерном совещании Глава Бурятии руководству РАЛХ.

Валерий Жанцанов, 1962 года рождения, уроженец с. Мурочи, Кяхтинского района, проработал в лесном хозяйстве более 20 лет. Он являлся одним из опытнейших сотрудников лесхоза, принимал участие в тушении самых сложных лесных пожаров по всей республике, хорошо знал рельеф местности. Валерий Жанцанов не только сам работал на тушении, но и передавал свой опыт молодым сотрудникам.

Валерий Жанцанов погиб 18 мая при тушении крупного лесного пожара в Курумканском районе, спасая своего молодого коллегу, который отстал от группы. Аюр Цыренжапов также не смог спастись. Глава Бурятии Алексей Цыденов лично встретился с семьями погибших и выразил свои соболезнования.

Напоминаем, возгорание возникло 18 мая от непотушенной сигареты и было ликвидировано 21 мая на площади более двух тысяч га. В тушении принимали участие более 230 человек со всей республики и свыше 30 единиц лесопожарной техники.

По поручению Главы Бурятии семьям погибших Валерия Жанцанова и Аюра Цыренжапова из резервного фонда Правительства РБ перечислена помощь в размере одного миллиона рублей. Материальную помощь родным оказывают и коллеги погибших со всей республики. На сегодняшний день на счета семей погибших лесников в общей сложности перечислено более одного миллиона рублей. Также в ближайшее время финансовая помощь будет направлена от федеральных структур лесного хозяйства.

Кроме того, троим малолетним детям Аюра Цыренжапова будет оформлена пенсия по потере кормильца от 8800 рублей на каждого ребенка.

- Если мама с детьми пожелает переехать в Улан-Удэ, поможем с трудоустройством, а также с детским садом и школой, - пообещал Алексей Цыденов

Фото пресс-службы Главы и Правительства РБ


Теги: пожар Алексей Цыденов Бурятия Курумканский район государственная награда



Наши издания