Главная / Новости /Культура / III Республиканский фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод» отгулял в Бурятии

III Республиканский фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод» отгулял в Бурятии

04-06-2018

III Республиканский фестиваль русской культуры «Байкальский хоровод» отгулял в Этнографическом музее народов Забайкалья в дни празднования Святой Троицы. Фестиваль посвящён 95-летию образования Республики Бурятия. На фестиваль съехались участники со всей республики, их поприветствовал Глава Бурятии Алексей Цыденов. Каждый посетитель провёл этот день с пользой для души и стал не только желанным гостем праздника, но и активным его участником, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации минкульта Бурятии.


Поиграть в традиционные игры и забавы, отведать угощения можно было на старообрядческом комплексе музея в гостях у семейских Тарбагатая. Центр казачьей культуры «Забайкал» Заиграевского района показал программу «Как казаки на Троицу гуляли» возле усадьбы станичного атамана на Казачьем комплексе. Центр эвенкийской культуры «Арун» принял гостей на эвенкийском комплексе.




А молодых людей ждало одно из самых ярких мероприятий фестиваля под названием «Разыграйся, разгуляйся, русская душа!» и «Праздник Топора», организованный жителями села Творогово Кабанского района. Гости увидели, как создаются произведения столярного и плотницкого ремесел. Мастера создавали прямо на глазах у зрителей разнообразные садовые композиции и скульптуры. Гости фестиваля приняли участие в различных конкурсах, в т.ч. на меткое кидание топора, умелую заточку кола, умение рубить дрова и многое другое.

Грандиозная концертная программа ожидала зрителей на центральной поляне музея: любимые песни, фрагменты троичных обрядов и ритуалов, народные танцы, выступление победителей республиканский конкурсов «Русская песня», «Как бывало в старину», «Русский перепляс», артистов знаменитого Театра народной музыки и танца «Забава».




Праздник завершился Большим Байкальским хороводом и розыгрышем призов, главным из которых стал Iphone X. 

Анна ОГОРОДНИК


Наши издания