Главная / Новости /Происшествия / ​Более 1720 га на территории Бурятии прошли противоклещевую обработку

​Более 1720 га на территории Бурятии прошли противоклещевую обработку

05-06-2018

С начала сезона клещевой активности в 2018 году зарегистрировано 1461 обращение по поводу присасывания клещей, из них 457 детей. Отмечены укусы во всех районах республики и Улан-Удэ. Наибольшее количество обратившихся зарегистрировано в Кабанском, Баргузинском, Заиграевском, Селенгинском, Тарбагатайском, Мухоршибирском и в Улан-Удэ, сообщает ИА Буряад Yнэн по информации республиканского Роспотребнадзора.

В настоящее время в республике продолжается проведение профилактических мероприятий, в т. ч. иммунизация населения против клещевого энцефалита. На 4 июня привито 41666 человек.

Для снижения численности клещей на территориях летних оздоровительных учреждений, баз отдыха и турбаз, загородных предприятий общепита, мест массового отдыха и пребывания людей (парки, кладбища и др.) специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ» и его филиалов в районах проводят акарицидные обработки. На 4 июня 2018 года обработаны территории загородных ЛОУ, баз отдыха, кладбищ, участков леса, прилегающих к населённым пунктам, парков и скверов, на площади 1721 га с осуществлением контроля качества и эффективности.

С целью слежения за численностью клещей в природных очагах ведомство проводит зоолого-энтомологические работы.

В период сезона активности клещей Управление напоминает жителям республики, что одним из надежных способов уберечь себя от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, только своевременно проведенная прививка защитит вас от тяжелых и летальных форм заболевания. Привиться можно в поликлиниках по месту жительства.

В целях профилактики других инфекций, передающихся клещами, следует не допускать присасывания клещей. Для этого необходимо:

- использовать средства, отпугивающие и уничтожающие клещей,

- носить защитную одежду,

- проводить само- и взаимоосмотры, осматривать на наличие клещей домашних животных, которых берете с собой в лес

- при перемещениях в лесу держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, валежника, не сидеть на траве без подстилки,

- постараться не заносить в жилые помещения лесные цветы и др. растения.

В случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, а снятого клеща - доставить в лабораторию для проведения исследований. Исследования клещей не только на клещевой вирусный энцефалит, но и другие заболевания, передающиеся клещами, проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», расположенной по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45а и ГБУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница", расположенной по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а.


Теги: клещевой энцефалит профилактика Бурятия Улан-Удэ Роспотребнадзор РБ



Наши издания