Главная / Новости /Экономика / Доступ к высокоскоростному интернету по тропосферной связи успешно протестировали сегодня в Бурятии

Доступ к высокоскоростному интернету по тропосферной связи успешно протестировали сегодня в Бурятии

05-06-2018

 Доступ к высокоскоростному интернету и сотовой связи с использованием канала тропосферной связи успешно протестировали в Бурятии. Тропосферная станция, установленная в с. Подлопатки Мухоршибирского района Бурятии обеспечила доступ к высокоскоростному интернету в с. Харитоново Тарбагатайского района, где проживает всего 166 человек, и ранее возможности выхода в интернет, а также сотовой связи, не было. Расстояние между населёнными пунктами составило 35 км. Скорость передачи данных составляет 22 Мбит/сек, что позволяет установить в населенном пункте базовую станцию сотовой связи в стандарте 2G и предоставить жителям услуги широкополосного доступа к интернету.


Тестовые испытания проведены в рамках реализации пилотного проекта на территории Бурятии по обеспечению услугами сотовой связи и высокоскоростного интернета в населенных пунктах численностью меньше 250 человек. Соответствующее поручение федеральным минкомсвязи, минпромторгу и минфину дал по итогам военно-промышленной конференции «Диверсификация оборонно-промышленного комплекса в сфере телекоммуникации и связи – стратегия перемен», проведенной в г. Воронеж 18 октября 2017 года, зампредседателя правительства России Дмитрий Рогозин.

Во исполнение данного поручения 8 декабря 2017 года в г. Улан-Удэ состоялось совещание по реализации на территории Республики Бурятия пилотного проекта, на котором были определены предприятия оборонно-промышленного комплекса, участвующие в данном проекте. Координатором пилотного проекта определили акционерное общество «НПП «Радиосвязь» (г. Красноярск).

По расчетам Минтранса РБ совместно с Бурятским филиалом ПАО «Ростелеком», населенные пункты с численностью 100-150 человек и выше, а также удаленные от точек подключения к сети ПАО «Ростелеком» не более, чем на 30 километров, необходимо подключать посредством волоконно-оптических каналов связи, либо радиорелейных линий, со скоростью передачи данных не ниже 50 Мбит/сек. Подключение же населенных пунктов с численностью до 150 человек и значительно удаленных от волоконно-оптических сетей ПАО «Ростелеком» - свыше 30-40 километров, возможно с применением технологии тропосферной связи, разрабатываемой координатором проекта. Данная технология позволяет организовать каналы связи в труднодоступных и малонаселенных районах на расстоянии до 230 километров. При этом не требуются ежемесячные операционные затраты на спутниковый ресурс. Стоимость оборудования для организации одного канала связи составляет 10 млн рублей. Стоимость же прокладки одного км волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) стоит не менее 300 тысяч рублей.


Антенна радиоканала на узле связи в с. Подлопатки. Фото пресс-службы минтранса Бурятии

По словам министра транспорта и связи Бурятии Сергея Козлова, запустить это проект вполне реально в 2019 году. Вопрос в финансировании и взаимодействии минсвязи РФ и минпромторга РФ.

20 июня в Красноярске состоится очередное совещание по этому проекту, где все заинтересованные стороны обсудят итоги тестовых испытаний в Бурятии.

Всего на территории Республики Бурятия расположены 632 населенных пункта, 21 сельский район. В настоящее время из 21 сельского района республики волоконно-оптическими линиями связи (далее − ВОЛС) к сети Интернет подключены 19 районных центров. Услуги широкополосного доступа к сети Интернет, посредством ВОЛС, предоставляются в 207 населенных пунктах, в которых проживает 806,8 тысяч или 83% жителей. Уверенный прием сигнала сотовой связи по технологии 2G операторы сотовой связи обеспечивают в 401 населенном пункте. Хорошее покрытие по технологии 3G, позволяющем получить доступ к сети Интернет, обеспечивается в 212 населенных пунктах.

Количество населенных пунктов в Республике Бурятия, не имеющих доступа к услугам сотовой связи, либо к услугам широкополосного доступа к Интернет, либо к тем и другим услугам связи, составляет 298, там проживает около 91 тысячи человек. При этом в 132 населенных пунктах, в которых проживает около 24 тысяч человек, отсутствует и широкополосный доступ к Интернет и качественная сотовая связь.

Как пояснили в республиканском минтрансе, отсутствие доступа к интернету и к услугам сотовой связи в части населенных пунктов связано с тем, что Республика Бурятия характеризуется низкой плотностью населения (2,8 человек/км²), сложным горным рельефом местности, значительной удаленностью населенных пунктов, а также отсутствием в некоторых местностях автомобильных дорог в теплое время года (болота, вечная мерзлота). Эти обстоятельства обуславливают низкую привлекательность для операторов связи в решении задачи по обеспечению населения республики современными услугами связи. Кроме того, определенные сложности имеются и для строительства наземных каналов связи - удаленность, сложный рельеф местности и малочисленность населенных пунктов являются причиной экономической нецелесообразности строительства наземных каналов связи.

Тропосферная радиосвязь — вид радиосвязи, основанный на явлении переизлучения электромагнитных импульсов в физически неоднородной тропосфере при распространении в ней радиоволн. Передача данных происходит в диапазоне дециметровых и сантиметровых радиоволн.


Теги: Иволгинский район Сергей Козлов Тарбагатайский район минтранс РБ



13:10

В Бурятии стартует второй этап оральной вакцинации диких животных от бешенства 

11:59

​В Бурятии оцифруют книжные памятники 20-30-ых годов 

11:45

В Кабанском районе Бурятии отец с сыном построили детскую площадку 

11:32

​57 команд школ Улан-Удэ примут участие в республиканском конкурсе по бурятскому языку«Эхэ хэлэн – манай баялиг» 

11:23

​Второй этап оральной вакцинации диких животных от бешенства стартует в Бурятии 

11:18

Новый чум для эвенкийского комплекса установили в рамках фестиваля традиционных игр народов Бурятии 

11:06

В Бурятии с 23 по 27 сентября пройдут финалы сразу трёх премий в области туризма 

10:34

Фестиваль Typomania пройдёт в Улан-Удэ  

08:53

Жителям Бурятии расскажут, как правильно составлять родословные 

08:50

В Бурятии открылся музей истории Иволгинского дацана  

08:45

​Бурят-монгольский зурхай с 18 по 24 сентября 

08:30

​Без осадков погода, днём до +20 ожидается в Бурятии сегодня, 18 сентября 

Наши издания