Главная / Новости /Власть / Бурятия в цифровом формате

Бурятия в цифровом формате

07-06-2018

«Геопортал» и «Имущественно-земельный комплекс» уже сегодня позволяют получать информацию от землепользования и инфраструктуры до миграционных потоков и туристических объектах сообщает ИА Буряад Үнэн.


Современный этап развития требует внедрения новейших инновационных технологий управления информацией и предоставления её всем заинтересованным ведомствам, предприятиям и обычным людям. И использование пространственных данных с другими видами информации приобретает стратегическое значение для дальнейшего социально-экономического развития республики.

На заметку туристам

Ну, а чтобы обеспечить эффективное управление земельными ресурсами, объектами недвижимости, туристическими и культурными маршрутами, необходимо наличие полной, достоверной и согласованной пространственной информации.

- Можно увидеть границы всех муниципальных образований. То есть уникальный такой продукт, положительный такой сдвиг. Даже Московская область к нам обращается, каким образом у нас эта программа работает. Забайкальский край изъявил желание, Иркутская область очень интересуется, потому что у них этого нет, - рассказала министр имущественных и земельных отношений РБ Маргарита Магомедова.


Геопортал обеспечивает доступ к космическим снимкам с пространственным разрешением. И вся эта информация даёт практически точное и полное предоставление о географии любого выбранного населённого пункта республики.

- Количество тематических слоёв составляет более 400 и включает в себя десятки, сотни и даже тысячи объектов разной тематики, с различными вариантами отображения, - отметил руководитель Центра информационных технологий РБ Константин Горяев.

Геопортал будет интересен для туристов, так как здесь можно найти много интересной и полезной информации. На геопортале можно будет найти описания всех достопримечательных мест с фотографиями и краткой исторической справкой о них. Так же этот проект будет интересен инвесторам, так как на портале отображены земельные участки, находящиеся в активе Республики Бурятия, а также земельные участки, для которых предоставлено преимущественное право выкупа арендуемого имущества из государственной собственности для субъектов малого и среднего предпринимательства.


- Хочу сказать, что я таких возможностей еще не видел. Даже у Татарстана, а у них сильная информатизация, даже там нет такой общей, собранной в одном месте информации. Вы можете сделать отдельный домен, из которого в один «прыжок», и сюда. Можно сделать сайт «Туризм Бурятии», условно скажем, зашёл на него, и у тебя там кнопка выбрать маршрут, и сразу есть все детали. Хорошее дело, но некоторые моменты нужно доработать, - отметил Глава Бурятии Алексей Цыденов.

Как используется земля Бурятии

Ещё одна автоматизированная система «Имущественно-земельный комплекс», который зарекомендовал себя с положительной стороны, позволяет увидеть все земельные участки республики, определить их статус, как и кем, используются земли сельскохозяйственного назначения, как можно использовать те или иные объекты недвижимости.

Данный интернет-портал позволяет получать актуальную и постоянно обновляемую информацию о кадастровых участках, возможность просмотреть свободные земельные участки, а также оставить заявку на покупку или использование того или иного участка.

На данный момент разрабатывается мобильная версия геопортала. Недоработки встречаются, однако оба портала постоянно обновляются. Сейчас разрабатывается аналогичная система по градостроительной деятельности. 

Фото Анны Огородник

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: кадастровые работы Бурятия Маргарита Магомедова Алексей Цыденов геопортал



Наши издания