Главная / Новости /Общество / В Бурятии восстановят участок берега Байкала

В Бурятии восстановят участок берега Байкала

07-06-2018

8 июня 2018 года пройдет акция «Посади дерево на Байкале» организованная Байкальской природоохранной прокуратурой и Республиканским агентством лесного хозяйства. На участке будет высажено более 9000 саженцев и сеянцев лесных деревьев сообщает ИА Буряад Үнэн по информации пресс-службы РАЛХ.

В августе 2015 года, когда республику охватили крупные и многочисленные лесные пожары, на территории Усть-Баргузинского лесничества лесным пожаром было повреждено почти 60 га береговой территории возле мыса Крестовый.

Возгорание тушили силами лесной охраны, пожарных парашютистов, привлеченных лесопользователей. Тушение пожара затруднялось сильным ветром, сухой погодой и большой захламленностью территории. Это способствовало переходу огня через минерализованные полосы, в связи с этим увеличивалась площадь пожара. Также, часть площади была пройдена почвенно–торфяным пожаром сильной интенсивности, что привело к вывалу деревьев более чем на одной третьей площади пожара.

В течение двух лет, постепенно участок восстанавливается. Оставшаяся территория требует проведения специальных лесовосстановительных мероприятий.

Первый этап подготовки территории занял больше трех недель. В этом время с участка убрали практически весь горючий материал. В результате был вывезен не один десяток машин погибших деревьев, которые пойдут на отопление школ, детских садов, больниц, и жителей Баргузинского района. Была проведена частичная подготовка почвы под искусственное лесовосстановление.

Второй этап лесовосстановительных работ пройдет 8 июня 2018 года. В этот день пройдет акция «Посади дерево на Байкале» организованная Байкальской природоохранной прокуратурой и Республиканским агентством лесного хозяйства. На участке будет высажено более 9000 саженцев и сеянцев лесных деревьев.

Также на этом участке будет высажена часть сеянцев привезенных в Бурятию из Республики Татарстан. Предварительно отборные семена сосны из Республики Бурятия были отправлены в лесосеменной центр Республики Татарстан. Они были выращены в закрытой корневой системе с запасом питательных веществ на 2 года – стандартный срок приживаемости и укрепления сосны обыкновенной. Процесс подготовки и выращивания посадочного материала до лесокультурных стандартов занял один год.

Этим лесовосстановление территории не закончится. В дальнейшем будет проведена доочистка территории и содействие естественному лесовосстановлению.

Фото Анны Огородник


Теги: лес лесовосстановление Бурятия Максимиха



Наши издания