Главная / Новости /Общество / Бурят-монгольский зурхай с 13 по 19 июня

Бурят-монгольский зурхай с 13 по 19 июня

13-06-2018

13 июня – 30 лунный день

День красной мыши. Стихия – вода, 4 зелёных мэнгэ.

День б лагоприятен д ля п роизводства т оваров, и зучения а стро­логии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли и других личных полезных дел, выезда в дальнюю дорогу, изготовления ле­карства, посева семян, продажи имущества, возвращения долга, художе­ственной обработки металла.

Воспрещается ловить рыбу, принимать клятву, копать канаву, забой скота на мясо, охотиться, усыновлять ребёнка, сватовство и свадебные церемонии, празднества и стрижка волос.

14 июня – 1 лунный день

День красноватой коровы. Стихия – гора, 3 синих мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетели, обучения грамо­те, чтения книг, овладения спортивными и профессиональными навыками, получения наставлений по учению, изготовления лекарства, посева семян, совершения полезных необходимых дел, рытья колодца, посадки деревьев, первичной обработки земли на участке, продажи скота, возведения городов, проведения кузнечных и столярных работ, изготовления ножей, усмирения дикой необъезженной лошади, закладки фундамента дома.

Воспрещается возвращать долги, сватовство и совершение всех сва­дебных церемоний, начинать большое дело, продавать имущество, выезд в дальнюю дорогу и стрижка волос.

15 июня – 2 лунный день

День жёлтого тигра. Стихия – дерево, 2 чёрных мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекар­ства, выезда в дальнюю дорогу, овладения знаниями, научных исследова­ний, переезда в новый дом, посева семян, н ачала лечения, вступления на должность, карьерного роста, издания законов, вынесения решений суда, возвращения долга, обращения в городские ведомства для решения личных проблем, военных действий, забоя скота на мясо и выезда на охоту, ношения украшений, посадки деревьев, отметки нового участка земли.

Воспрещается сватовство и совершение всех свадебных церемоний и стрижка волос.

16 июня – 3 лунный день

День желтоватого кролика. Стихия – воздух, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, приобретения имущества, скота, рытья колодца, ведения домашнего хозяйства, соверше­ния распространённых и правомерных дел, ухода за домашним скотом, ис­пользования мяса, шерсти, шкуры овцы в хозяйстве, строительства домов и других объектов, возвращения долга, усмирения и лечения душевнобольных и пьяных людей.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, учить ребёнка ходьбе, отправ­ления малолетних детей из дома на чужбину, принимать клятву, созывать собрания. Стрижка волос – к богатству.

17 июня – 4 лунный день

День б лагоприятен д ля с ватовства и с овершения в сех с вадеб­ных церемоний и празднеств, ведения торговли, карьерного роста, назначения человека на должность, укрощения дикой необъезженной ло­шади, о бучения скота, изготовления лекарства, п ринятия обетов, рубки и обработки древесины, проведения кузнечных и столярных работ, выезда в дальнюю дорогу, просмотра экспонатов музея и буддийских храмов, изго­товления украшений.

Воспрещается вступать во временное согласие и примирение, забой скота на мясо, охотиться, начинать лечение по восточной медицине, при­чинять страдания живым существам, враждовать, закладывать фунда­мент дома, кроить шапку и одежду. Стрижка волос – к обострению органов чувств.

18 июня – 5 лунный день

День беловатой змеи. Стихия – земля, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, строительства домов и других помещений, чтения сочинений по учению, за­боя скота на мясо, н ачала лечения, п ереезда на новое место жительства, забоя сваи, столбов, прекращения действий договоров и клятв.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, закладка фундамента дома, изго­товление лекарства, ведение торговли, приобретение имущества и скота, учинять ссору и враждебные действия при начальстве, рубка и обработка леса, переезд в новый дом. Стрижка волос – к умножению собственности и скота.

19 июня – 6 лунный день

День чёрной лошади. Стихия – железо, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для тяжёлых дел, подавления врага, ведения торговли и о бмена, с озыва с обрания, п олучения с оветов, п оиска д руга и спутника в дорогу, принятия клятвы на верность, прекращения действий до­говоров, выезда в дальнюю дорогу.

Воспрещается совершать забой скота, охотиться, учить ребёнка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, учинять ссору и зате­вать вражду, сватовство и совершение всех свадебных церемоний, совер­шать сделки, отдавать имущество и скот чужим людям. Стрижка волос – к улучшению внешнего вида лица.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»


Теги: зурхай лунный календарь астропрогноз



17:34

Организаторы «Ночи Ёхора» планируют «перезагрузку» фестиваля 

17:06

Буряад уласай аргын мэргэжэлтэдые амаршалба 

17:03

​Молодёжный агрофорум состоится в Бурятии 

15:54

Буряад Уласта газар нютагай тобшо зураг шэнэлхэ 

15:07

​Улан-Удэ присоединится к ежегодной благотворительной акции «Красная гвоздика» 

14:55

Буряад Уласта Владимир Путинай зарлигаар ажал эхилэнхэй 

14:13

​Буряад уласта наһажаал зондо миинтэ компьютерна курсанууд үнгэргэгдэхэ 

13:34

​Буряад уласай түлөөлэгшэд Монголдо 8-дахи уласхоорондын уулзалгада хабаадаа 

11:18

​Два лесных пожара потушили в Бурятии за сутки 

11:18

Буряад Уласай Суурхайта нуурта залуушуул сугларха 

10:26

​Хэбэд номхон Хэжэнгын дуушан һэн 

10:20

​Энэ зураг дээрэ хэд бэ? 

10:07

​Сангарил 

09:56

Хүдөөгэй нааданууд эхилбэ 

09:47

​Нютагай түүхэ һургуулитай холбоотой 

09:43

​Түнхэнэй үхибүүд шэнэ байшан соо эмшэлэгдэхэнь 

09:15

Буряад уласай һунгамалнууд ерэхэ сессиин асуудалнуудые зүбшэбэ 

08:40

​Зурхай на 21 июня, 8 лунный день 

08:15

Ветреная погода и кратковременные дожди ожидаются в Бурятии сегодня, 21 июня 

Наши издания