Главная / Новости /Экономика / ​Бюджет Бурятии за 2017 год исполнили с дефицитом 2,1 млрд рублей

​Бюджет Бурятии за 2017 год исполнили с дефицитом 2,1 млрд рублей

14-06-2018

В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по отчету об исполнении республиканского бюджета за 2017 год. Министр финансов РБ Всеволод Мухин доложил, что доходы составили 50,2 млрд рублей, расходы – 52,2 млрд. Бюджет исполнили с дефицитом 2,1 млрд рублей, а государственный долг региона составил 11,3 млрд рублей, что не превышает параметров, установленных Бюджетным кодексом РФ, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу НХ РБ.

Уменьшение собственных налоговых и неналоговых доходов связано со снижением налога на прибыль на 14,6% и акцизов на нефтепродукты на 18,6%. Снижение компенсировал рост поступлений по налогу на доходы физических лиц – на 11,6%, налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения – на 10,7%, транспортному налогу – на 11,7%.

Безвозмездные поступления составили 27,2 млрд рублей. Как отметил министр финансов, в 2017 году все социально-значимые и первоочередные расходы республиканского бюджета профинансированы в полном объеме. Коммерческие займы заменили бюджетным кредитом.

Министр экономики Бурятии Александр Бардалеев рассказал об исполнении республиканского бюджета по налоговым, неналоговым доходам, республиканской адресной инвестиционной программе.

Оценивая итоги исполнения республиканского бюджета за прошлый год, председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов отметил, что контрольным органом не было выявлено «существенных нарушений действующего бюджетного законодательства и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения».

Председатель комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов назвал ключевым моментом бюджета-2017 «сбалансированность и устойчивость». По его словам, главный финансовый документ республики сформирован и исполнен в рамках 20 программ, цели, задачи и показатели которых соответствуют основным направлениям социально-экономического развития Бурятии. Депутат остановился и на некоторых моментах неисполнения бюджета и эффективности использования бюджетных средств.

О том, как финансировалась госпрограмма «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в РБ» выступил зампред аграрного комитета Народного Хурала Баир Гармаев.

Проблемы экономического блока поднял зампред комитета по экономической политике республиканского парламента Баин Гуробазаров.

Подводя итоги публичных слушаний, спикер Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев отметил, что «бюджет – дело общее». По его словам, средств всегда не хватает, и экономическому блоку надо усилить работу над доходами, к тому же резервы по собираемости налогов у республики есть. Народный Хурал в 2017 году принял «неординарные» законы для привлечения инвесторов. Отметил спикер и неэффективные расходы.

«Бюджет у нас программный. Добиваемся ли мы целей, поставленных в госпрограммах? Закон есть закон, надо исполнять», – обратился глава республиканского парламента к министрам.

По итогам обсуждения проекта закона о республиканском бюджете за 2017 год участники публичных слушаний приняли проект рекомендаций, который будет учитываться при формировании главного финансового документа на следующий год. 


Теги: бюджет публичные слушания Бурятия Народный Хурал Бурятии Россия минэкономики РБ Счетная палата РБ Минфин Бурятии



Наши издания