Главная / Новости /Власть / ​Готова ли Бурятия к «туристическому буму»?

​Готова ли Бурятия к «туристическому буму»?

14-06-2018

Этот вопрос стал одним из главных на встрече мини­стра туризма Бурятии Марии Бадмацыреновой с пред­ставителями общественных организаций. Нехватка квалифицированных кадров, менеджеров отелей и ре­сторанов, практически полное отсутствие современной инфраструктуры, повсеместный мусор и, казалось бы, самое элементарное - недостаток туалетов и придорож­ных кафе на пути следования к местам отдыха и лече­ния, сообщает газета «Бурятия».

Все эти вопросы уже не первый год остро встают перед туристической инду­стрией республики, и чтобы узнать, как будут решаться эти проблемы, неравнодуш­ные жители республики пригласили к себе на разго­вор Марию Бадмацыренову.

«Я готова ответить на все вопросы, нашему мини­стерству есть что сказать, я могу бесконечно говорить о туризме и его перспек­тивах в Бурятии. Например, мы планируем уходить от так называемой «сезонно­сти туризма», у нас хорошо сейчас развивается зимний туризм, про лето можно и не говорить, к нам всегда едут люди. При этом воз­никает много вопросов на пересечении всех отраслей и ведомств, это вопросы экологии, инфраструктуры, строительства, перевозок, размещения и многое дру­гое. Мы активно поддержи­ваем проект «100 уникаль­ных сёл», пожалуй, главное в направлении сельского туризма, что станет одним из факторов возрождения экономики и социальной сферы сельских территорий», - отметила в своём выступлении министр туризма РБ Мария Бадмацыренова.

Однако, несмотря на все положительные тенденции в туристской отрасли, кото­рые наметились в предыду­щие годы, остаётся ряд вы­зовов, с которыми пока не может справиться ни бизнес, ни региональные власти, от­вечающие за качественный и цивилизованный отдых. Прежде всего, это проблема уборки и утилизации му­сора, отсутствие централи­зованной инфраструктуры, и не только на побережье Байкала, несанкциониро­ванная торговля, проблемы с правопорядком.

«Сегодня собрались не только представители об­щественных, но и экологи­ческих организаций. Туризм является одним из перспек­тивных направлений в эко­номике республики, много лет республика занимается этим вопросом. И сегодня жителей Бурятии волнует видение министра о буду­щем отрасли и её потенци­ал. Лучше всего, если тури­сты едут на благополучную территорию, где созданы все условия для отдыха. У нас можно развивать сразу несколько видов туризма: экологический, сельский, экстремальный, лечебный, просто нужно выработать концепцию развития», - под­черкнул председатель Об­щественной палаты РБ Баир Бальжиров.

Не хватает элементарных бытовых условий

Одна из главных проблем, с которой мы не можем справиться уже на протяже­нии нескольких десятиле­тий, - нормальные бытовые условия для отдыха и лече­ния. Прежде всего это ка­сается санитарных условий: катастрофическая нехватка туалетов, мест временного отдыха по пути следования, кафе, да практически всей придорожной инфраструк­туры. И если этот вопрос раньше замалчивался, то сегодня у многих просто нет сил молчать. По словам со­бравшихся, а это именно те, кто имеет непосредствен­ное отношение к сфере ту­ризма, сегодня становится стыдно, когда гости живут без элементарных условий.

На это Мария Бадмацы­ренова ответила, что уже готовится распоряжение, в котором будут отмечены все точки на дорогах, где должны быть построены туалеты, душевые и места отдыха, все они будут со­ответствовать санитарным нормативам.

«Проезжая придорожные сервисы, иду в туалет. Меня просто возмущает продажа бумажки за 15 рублей. Поче­му нельзя повесить просто рулон бумаги? Это мелочи, коллеги, но это крайне важ­но. Более того, мы все с вами путешествуем и видим, что и где не хватает. Над этим вопросом мы уже работаем, и я думаю, в самое ближай­шее время попытаемся ре­шить все бытовые пробле­мы тех, кто к нам приезжает», - прокомментировала эту ситуацию министр туризма Бурятии.

Из таких мелочей скла­дывается впечатление о на­шей республике. Ещё одну проблему озвучила Галина Горбатых, подчеркнув, что в Бурятии практически нет мест отдыха для маломо­бильных граждан.

Кадры решают всё

Это высказывание до сих пор остаётся актуальным, особенно в туристической отрасли, ведь от того, как встретят гостя, какую про­грамму ему покажут, да и просто, найдёт ли он общий язык, зависит, вернётся ли ещё раз турист в Бурятию.

О нехватке квалифици­рованного персонала ярко сказал известный в Бурятии ресторатор и предпринима­тель Денис Гармаев. Он до­статочно жёстко высказал­ся о том, что сегодняшнее образование недостаточное, чтобы соответствовать всем современным требованиям. Более того, те, кто выбрал себе в жизни именно это направление, по большому счёту, учатся сами, после чего уезжают из республи­ки.

«Сегодня правильно учить заправлять постели и убираться в номерах - этого недостаточно. Нужно знать иностранные языки, тради­ции своей земли и тех, кто к нам приезжает, знать всё о тех местах, куда направля­ются туристы, подсказывать оптимальные маршруты. Мы, бизнесмены, готовы вкладываться, но мы долж­ны видеть перспективы, а не жить в прошлом веке», - заявил предприниматель.

На это замечание отре­агировала Мария Бадма­цыренова, подчеркнув, что министерство активно со­трудничает с Колледжем туризма и сервиса, при этом согласилась, что нужно ме­нять, как систему подго­товки, так и сам подход к обслуживанию туристов.

«И, всё-таки, хочу под­черкнуть, что у нас хорошее, одно из лучших образова­ний, не только в Сибири и на Дальнем Востоке, но и в Рос­сии. Просто сейчас требова­ния у бизнеса к персоналу стали другими, и это нужно учитывать. Возможно, нуж­но менять сам образова­тельный стандарт в сфере туризма. Сегодня требуется практико-ориентированный подход, мы сейчас прораба­тываем с нашими туропера­торами вопросы по целево­му заказу, чтобы они сами непосредственно готовили нужных им специалистов. И, конечно, нужны люди со знанием языков, будем над этим работать. Мы ещё живём в старой системе об­разования именно в сфере туризма», - сказала Мария Бадмацыренова.

Конец Байкальской тропы?

Как всегда достаточно экспрессивно и живо вы­ступил создатель Большой Байкальской тропы Андрей Сукнёв, пожаловавшись на то, что этот проект закан­чивается осенью текущего года, и пока он не видит перспектив развития. И ссылается на не­хватку финансирования.

«В этом году исполняется 20 лет как мы стали разра­батывать Байкальскую тро­пу, уже проложены десят­ки километров. Но в этом году заканчивается грант, и финансирования у нас не будет. Но я уверен, что это направление туризма надо развивать, оно востребо­вано, к нам приезжают из других регионов, берут наш опыт. Если в каждом посёл­ке сделать такую вещь, то к нам поедут люди, будет удобно, безопасно и ком­фортно», - объяснил ситуа­цию Андрей Сукнёв.

В свою очередь Мария Бадмацыренова сказала, что она полностью поддер­живает идею о Байкальской тропе, и предложила уча­ствовать в республиканских грантах, а министерство бу­дет всегда на стороне тех, кто продвигает экологиче­ский туризм, и по мере сил окажет поддержку.

Люди сами выберут, куда им ехать

Также во время встре­чи обсуждались вопросы лечебного туризма, и для этого, по мнению специали­стов, у нас есть всё, чтобы развивать это направление. Это лечебные источники, курорты, Центр восточной медицины. Просто нуж­но думать не только о тех, кто приезжает отдохнуть и развлечься, но и о тех, кто хочет поправить своё здо­ровье.

«Увидев все наши красо­ты, все наши возможности, людям всегда хочется вер­нуться в нашу Бурятию. Но для этого нужна концепция, стратегия развития тури­стической отрасли, чтобы люди могли выбирать, что им нужно, куда они едут. Многие отдыхали за ру­бежом, видели хорошие отели, но то, что есть в на­шей республике, нет нигде. Туризм надо развивать, но надо также думать о при­роде, о наших гостях, наших жителях, которые живут в Бурятии», - отметила Татьяна Думнова.

Лидеры общественного мнения не скрывают, что их задача выслушать, об­судить, а где-то и посове­товать, как решить ту или иную проблему. Но, всё же, последнее слово всегда останется за министер­ством, как оно будет справ­ляться с поставленными задачами. А делать выводы и принимать решения будут сами люди, которые местом отдыха выбирают Бурятию.

Фото Андрея Аносова

Иван ПОДБЕРЕЗКИН

Теги: туризм Бурятия Россия общественники Мария Бадмацыренова



Наши издания