Главная / Новости /Экономика / Чего ждать Бурятии от первого регионального оператора по обращению с бытовыми отходами?

Чего ждать Бурятии от первого регионального оператора по обращению с бытовыми отходами?

19-06-2018

Компания «ЭкоАльянс» имеет многолетний опыт работы на рынке ТКО в соседнем Иркутске

Многие жители Бурятии наслышаны о том, что вскоре нас ждёт «мусорная реформа». Вместо множества разрозненных структур, занимающихся с бором и утилизацией мусора, появятся три регио­нальных оператора, на которых и ляжет ответственность за твёрдые коммунальные отходы по всей территории Бурятии. Первый регио­нальный оператор уже определён и приступает к работе – это ком­пания «ЭкоАльянс». О том, какие перемены произойдут с началом его работы – читайте в интервью газете «Бурятия».

- 14 мая 2018 года «ЭкоАльянс» присвоен статус Регионально­го оператора по обращению с твердыми коммунальными от­ходами (ТКО) на территории РБ в зоне №1. Как Вы оцениваете состояние этой территории с точки зрения объёма образования от­ходов и наличия контейнерных площадок?

- Объём образования отходов на каждой территории, безуслов­но, велик. Это касается как круп­ных городских образований, так и сельских поселений. Основная часть населения проживает в го­родах, и это повышает нагрузку на коммунальные службы в них. Но и в поселениях живут люди, а значит, и там есть отходы, их нуж­но как-то и куда-то транспорти­ровать. Не в каждом районе есть свои перевозчики, которые готовы взяться за вывоз мусора, поэтому перед нами стоит нелегкая задача в налаживании системы обраще­ния с твёрдыми коммунальными отходами. В каждом районе со­стояние оценивается по-разному, и мы продолжаем работу по экс­пертизе этих вопросов.

- С чего «ЭкоАльянс» намерен начать работу на этих террито­риях и кого вы видите вашими основными партнёрами в работе по сбору и утилизации отходов?

- В первую очередь, наши ос­новные партнёры - это местные жители и активисты-обществен­ники республики! Только благо­даря слаженной работе с ними мы сможем добиться желаемого результата. Мы понимаем, что с приходом регионального опера­тора все надежды на очистку тер­ритории возложены на нас, но всё же не стоит упускать из внимания поддержку администраций, глав поселений и местных перевозчи­ков ТКО. Мы уже начали работу по налаживанию контактов. Во вре­мя нашей с вами беседы, рабочие группы «ЭкоАльянс» из службы экологического мониторинга тру­дятся на отдалённых территори­ях с населением и отрабатывают вопросы по организации уборки территорий с главами поселений. К примеру, в одном из достаточ­но крупных поселений глава МСУ сам следит за чистотой террито­рии, привлекая жителей к уборке мусора до начала туристического сезона. Поэтому, можно сказать, что работа уже начата и партнё­ры уже определены. Есть немалое число людей, которые несут за со­бой чистоту и порядок.

- Что вы можете сказать о со­временных технологиях утили­зации ТКО, насколько они безопасны для населения и какие из них вы будете использовать?

- Cамым популярным на сегод­ня способом избавления от бы­тового мусора является именно захоронение ТКО на открытых по­лигонах. Но сегодня из всей массы мусора на вторичную переработку попадает не более 10% отходов, в результате чего порядка 90% уходит в тело полигона, что зна­чительно снижает их ресурсность и неизменно приводит к перепол­нению полигонов.

Мы планируем внедрить ком­плексный подход к данному во­просу, состоящий из нескольких этапов:

  • Это организация системы раз­дельного сбора мусора, до его по­падания в мусорный контейнер;
  • После загрузки отходов в му­соровоз, он будет направляться на мусоросортировочную станцию. Эта станция позволяет отсорти­ровать и отправить на повторное использование до 30% отходов. В зависимости от типа отходов на линии происходит их дробление, разделение и сортировка, после чего отсортированный матери­ал загружается в контейнеры, пресс-контейнеры или прессуется в кипу для дальнейшей транспор­тировки и повторного использова­ния.
  • Если нет возможности транс­портировать отходы до мусоро­сортировочной станции, то мы планируем использовать в своей работе мобильные сортировоч­ные комплексы. Комплекс смон­тирован на седельном полупри­цепе, тягачом которого является КАМАЗ, оборудованный грей­ферным захватом. Подготовка комплекса из транспортного со­стояния в рабочее и, наоборот, за­нимает около 40 минут.

Инвестиционной программой предусматривается приобретение семи мобильных сортировочных комплексов до конца 2019 года. На сегодняшний день подписан договор на поставку первого мо­бильного комплекса, срок его изготовления 45 рабочих дней, затем доставка, и уже в сентябре он будет опробован на сортировке отходов.

Говоря о современных техно­логиях, хочется рассказать о тех­нологии высокоточной лазерной сортировки. Оптическое лазерное оборудование способно распоз­навать и разделять не только значительно отличающиеся по ви­дам отходы, например, отделять бумагу от металла и дерева, но и сортировать на различные группы отходы полимеров. Оптика легко «распознает» и отсортирует поли­этилен от полипропилена.

При этом из общей массы по­средством тщательной лазерной сортировки извлекают около 70% сырья для вторичной переработ­ки. Впоследствии треть её идёт в производство альтернативного твёрдого топлива, которое можно использовать, как основное или дополнительное на производ­ственных предприятиях, например, на цементных или металлур­гических заводах. А оставшиеся две трети отходов становятся техническим компостом, который ис­пользуют в качестве органическо­го удобрения при выращивании сельскохозяйственных культур.

Таким образом, на полигон для захоронения будут попадать только так называемые «хвосты» сортировки, то есть не более 30% от общей массы всех собираемых ТКО!

- Что такое биологическая очистка пищевых отходов и бу­дет ли вами применяться такая технология в Бурятии?

- Для начала хотелось бы от­метить, что данная технология, а точнее сказать, препарат для ускоренной переработки любых органических отходов, разрабо­тан в Бурятии местными учёными и компанией НПК «Биосфера». Микробиологический препарат, который содержит компоненты микробного, растительного и ми­нерального происхождения, обла­дает универсальными свойствами широкого спектра действия. Пере­числять эти свойства можно дол­го. Например, это ускоренная пе­реработка органики (помёт, навоз, осадки сточных вод и т.п.). Препа­рат ускоряет период созревания компостов, очищает промышлен­ные и бытовые сточные воды и утилизирует жир. Он перераба­тывает биологические отходы в скотомогильниках и органические отходы в составе полигонов ТКО. В целом технология применения препаратов ведёт к оздоровлению водоёмов, эффективно борется с органическими загрязнителями.

И самое главное, конечные про­дукты ферментирования любой органики являются безопасны­ми, обогащёнными биологически активными веществами. Таким образом, ферментированные продукты являются отличным удобрением или сырьём для при­готовления удобрений, абсолютно безопасным для окружающего мира.

Важно отметить, что препарат абсолютно безвреден для челове­ка, животных, птиц и даже пчёл, и мы намерены использовать его, как только он пройдёт промыш­ленные испытания.

- Будет ли «ЭкоАльянс» стро­ить новые полигоны для ути­лизации отходов? Какой у них должен быть объём, и из каких средств они могут финансиро­ваться?

- В первую очередь необходимо строительство основного нового полигона в городе Улан-Удэ, полностью соответствующего всем нормам экологического законо­дательства. Он не должен гореть, допускать выброс в воздух сва­лочных газов, проникновения в землю заражённой воды. Также должна осуществляться тщатель­ная проверка мусоровозов при въезде на полигон (весовой и до­зиметрический контроль, провер­ка паспортов отходов). Важно не количество полигонов, а качество их работы и соответствующего мониторинга за ними! Строитель­ство будет вестись за счёт средств, предусмотренных в нашей инве­стиционной программе. Срок стро­ительства и ввода в эксплуатацию до трёх лет.

При этом отмечу, что мы против захоронения всех отходов в зем­лю и видим процесс утилизации через их глубокую сортировку с дальнейшей переработкой, с при­менением современных методов комплексной переработки углеро­досодержащих отходов для полу­чения тепловой и электрической энергии. Такая технология сейчас проходит ряд исследований и на­ходится на завершающем этапе. Именно её мы хотим внедрить как альтернативу полигонам. И только уже образовавшиеся «хвосты» - остаточные материалы, которые невозможно переработать, захо­ранивать!

- К 1 июля «ЭкоАльянс» дол­жен предоставить в правитель­ство Бурятии инвестиционную программу своей работы. Что вы можете сказать об основных пунктах этой программы?

- В настоящее время мы гото­вим инвестиционную программу на срок до 2021 года, в которой запланированы следующие эле­менты:

первый - это увеличение объё­мов отбора вторичного сырья из массы отходов вдвое. Для этого планируется реконструкция суще­ствующих мусоросортировочных станций. Реконструкция МСС-1 и МСС-2 предусмотрена в 2018-2019 годах, опять-таки, из средств, предусмотренных в инвестпрограмме. Далее, это строительство новых площадок временного хранения ТКО в местах образо­вания отходов для сортировки и последующей утилизации ТКО. Хранение отходов на этих пло­щадках возможно до 11 месяцев. И третий элемент предполагает проектирование и последующее строительство новых полигонов ТКО для размещения так называ­емых «хвостов ТКО» после меро­приятий по обработке и обезвре­живанию отходов. Это, пожалуй, основное.

- Что вы намерены делать с отобранным вторсырьём? И кто у нас занимается его переработ­кой?

- Отобранное сырьё, или так на­зываемые временные материаль­ные ресурсы (ВМР) предполага­ется поставлять на Селенгинский ЦКК, в Ангарск, в Горноалтайск, Хабаровск и Новосибирск. Сегодня этот процесс уже отлажен и про­верен, но бывают периоды, когда заводы приостанавливают приём ВМР по причине плановых техно­логических ремонтов, и чаще это бывает в летнее время, в такие моменты и нужны достаточные площади для складов хранения ВМР.

- На одном из совещаний по вопросам ликвидации сти­хийных свалок в республике представитель администрации Улан-Удэ заявил, что теперь вся ответственность за работу с отходами переходит к Региональным операторам, а город­ские власти оставляют за собой только уборку улиц. Так ли это на самом деле? Что остается в зоне ответственности «муници­палов», и за что теперь отвечают Региональные операторы? ­

- Ответственность мы будем де­лить пополам! Так велит нам Фе­деральный закон №89 «Об отхо­дах производства и потребления». В соответствии с ним, к полно­мочиям органов местного само-управления будут относиться:

  • определение схемы размеще­ния площадок накопления ТКО и ведения реестра площадок накопления ТКО;
  • создание и содержание пло­щадок накопления ТКО, в случаях, если органы МСУ являются собственниками этих территорий;
  • организация экологического воспитания и формирования эко­логической культуры в области обращения с ТКО.

Основные обязанности и полно­мочия регионального оператора таковы:

  • региональный оператор в слу­чае обращения к нему не в праве отказать в заключении договора на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными от­ходами собственнику отходов, которые образуются в зоне его деятельности.
  • по договору региональный оператор обязуется принимать твёрдые коммунальные отходы в объёме и в местах накопления, которые определены в этом дого­воре, и обеспечивать их транспортировку, обработку, обезврежива­ние, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации. В свою очередь соб­ственник отходов обязуется опла­чивать услуги регионального оператора по единому тарифу на услугу регионального оператора.
  • региональный оператор может заключать договоры с перевозчи­ками ТКО и операторами, владеющими объектами по обработке, обезвреживанию и (или) захороне­нию ТКО.
  • региональный оператор дол­жен ликвидировать места не­санкционированного размещения твёрдых коммунальных отходов, образовавшиеся после начала деятельности регионального опе­ратора.

Последний пункт означает, что за ныне существующие стихийные свалки с властей, как собственников территорий, ответственности никто не снимает. Будем решать эти проблемы совместно.

- Каков порядок ликвидации несанкционированных свалок, образовавшихся после начала работы Регионального операто­ра?

- Согласно законодательству, в случае обнаружения Регио­нальным оператором этих сва­лок, он (Региональный оператор) обязан уведомить собственника земельного участка, орган мест­ного самоуправления и орган, осуществляющий государствен­ный экологический надзор, об обнаружении места несанкциони­рованного размещения твёрдых коммунальных отходов. Далее, направить ему договор на оказа­ние услуг по ликвидации этих от­ходов.

Если собственник земельного участка не обеспечил своевремен­ную ликвидацию места несанкционированного размещения ТКО самостоятельно и не заключил договор с Региональным операто­ром на оказание услуг по ликви­дации выявленного места, Реги­ональный оператор ликвидирует его своими силами и в дальней­шем взыскивает с собственника земельного участка понесённые расходы.

Проще говоря, ликвидация не­санкционированных свалок, обра­зовавшихся после начала работы Регионального оператора, будет производиться либо силами Ре­гионального оператора с после­дующим выставлением счетов за произведённые работы в адрес собственника территории которых образовалась несанкционирован­ная свалка, либо силами самих собственников земель.

- Намерены ли вы вести про­пагандистскую кампанию среди населения по раздельному сбору мусора на придомовых террито­риях? Актуально ли для вас это?

- Этот вопрос один из любимых среди некоторых наших сотрудни­ков. Да! И более того, мы уже работаем в этом направлении. Важ­но понимать, что Региональный оператор это не только организа­ция, которая занимается решени­ем проблем по обращению с твёр­дыми коммунальными отходами, но как люди и жители байкаль­ской территории, мы озабочены состоянием экологии в целом на территории Бурятии. Мы принима­ем участие в экологической акции по приёму вторичного сырья под флагом «Время разделять». Это мероприятие поддержали около 200 жителей города Улан-Удэ. В ближайшее время мы будем уча­ствовать в летней сессии Школы экологического предпринима­тельства, которая пройдёт с 21 по 24 июня в Кабанском районе. Участники уже предложили более 20 экологических бизнес-проек­тов, в том числе, направленных на раздельный сбор мусора. Мы вы­ступим экспертами, дадим объек­тивную оценку данным проектам и дадим старт нашей просвети­тельской работе с населением ре­спублики по вопросам обращения с ТКО. Помимо участия в подобных мероприятиях мы хотим внедрить свои предложения в систему об­щего образования. Доводить до детей школьного и дошкольного возраста информацию о том, что природу нужно беречь и следить за её чистотой.

- Предполагается ли в вашей работе какая-либо занятость местного населения?

- В нашей сфере деятельности будут привлекаться, в первую оче­редь, местные специалисты рабо­чих профессий: водители, сварщи­ки, сортировщики и т.д., а также офисный персонал, из числа жите­лей, как самого города Улан-Удэ, так и районов, находящихся в зоне деятельности Регионального опе­ратора. Набор сотрудников будет осуществляться с учётом профес­сиональных навыков с обязатель­ным обучением и аттестацией персонала. Ориентировочная чис­ленность персонала – 250 человек. На сегодняшний день для работы в офисе нам требуются: юрист, бухгалтер, инспектор по кадрам, специалист договорного отдела, офис-менеджер, операторы на те­лефон. Для подробной информа­ции вы можете обратиться по но­меру т ел. 5 7-66-57. Информация о наличии вакансий размещена на сайте «Superjob», в ближайшее время планируем разместить ва­кансии на «hh.ru» (хэдхантер).

- Что сегодня можно сказать о будущих тарифах для населения, из чего он складывается для жителей многоквартирных до­мов и частных подворий?

- Региональный оператор по об­ращению с ТКО осуществляет вид деятельности, в отношении которого осуществляется государ­ственное регулирование тарифов. Размер платы населения будет складываться из цены (тарифа) услуг регионального оператора по обращению с ТКО на 1 куб. метр, определённого регулирующим органом, и норматива накопления ТКО на 1 проживающего по домов­ладениям. Он будет утверждён Ре­спубликанской тарифной службой (РСТ), опубликован в СМИ и всту­пит в действие до 20 декабря 2018 года. Сейчас идёт его детальный просчёт.

- Может ли тариф быть еди­ным и для жителей Улан-Удэ, и, к примеру, для жителей Северобайкальска?

- Правилами регулирования та­рифов в сфере обращения с ТКО предусматривается установление единого тарифа, т.е. и в Улан-Удэ, и в Северобайкальске он будет одинаковый, поскольку они вхо­дят в единую первую зону. Для второй и третьей зоны он может быть другой, с разницей до 15-20%. Сроки утверждения тарифа регу­лирующим органом ограничены тем, что региональный оператор обязан приступить к оказанию услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами не позднее 1 января 2019 года, уже имея установленный тариф. Поэ­тому, как только сформируем та­риф, мы сразу объявим эту инфор­мацию. Произойдёт это не позднее 20 декабря 2018 года.

- Что бы вы хотели сказать се­годня жителям республики как получателям новой услуги?

- Мы бы хотели обратить внима­ние жителей РБ на необходимость изменения отношения к отходам нашей жизнедеятельности. Пора реально оценить сложившуюся экологическую ситуацию в на­шем регионе, осознать свою от­ветственность перед природой и задуматься, - что мы оставим в наследство нашим потомкам? Сегодня ещё можно навести порядок в нашем общем доме и поддержи­вать его совместными усилиями.

В противном случае, мы оста­вим о себе память, как об ижди­венцах и нерадивых людях, не захотевших ничего сделать для сохранения чистоты родного края.

Время собирать мусор!

Беседовал Александр ЛЕВАШОВ

Александр ЛЕВАШОВ

Теги: Бурятия Россия переработка мусора ТБО ЭкоАльянс



Наши издания