Главная / Новости /Культура / Полина Лазарева на гастролях в Бурятии рассказала об отношениях со знаменитыми родителями и собственном джаз-бэнде

Полина Лазарева на гастролях в Бурятии рассказала об отношениях со знаменитыми родителями и собственном джаз-бэнде

20-06-2018

Знакомьтесь, у нас в гостях Полина Лазарева, артистка Московского академического театра имени Владимира Маяковского, продолжательница знаменитой театральной династии: дочь народного артиста России Александра Лазарева-младшего, внучка народных артистов РСФСР Светланы Немоляевой и Александра Лазарева-старшего. Полина вместе с театром приехала в Улан-Удэ на гастроли, которые проходят в рамках программы «Большие гастроли 2018» Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ и любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента газеты «Бурятия».

- Поля, я знаю, что вы любите путешествовать. А в Бурятии и на Байкале вы раньше бывали? Ваши впечатления?

- Да, я очень люблю путешествовать. Была в Японии, Америке, в Грузии, а вот в Бурятии впервые. Мы приехали сюда из Читы, в этот же день побывали на Байкале, посетили Посольский Спасо-Преображенский мужской монастырь. В Улан-Удэ было жарко, а здесь градусов 14, но, несмотря на это, многие мои коллеги, и я в том числе, окунулись в Байкал. Впечатления незабываемые!

У вас очень добрые люди. Нам оказали очень тёплый приём, это, конечно, приятно. Надеюсь, что спектакли пройдут с таким же успехом, что и в Чите.

- Вы представитель знаменитой театральной династии. Стоял ли перед вами выбор профессии или всё было предначертано свыше? В какой-нибудь другой профессии вы себя видели в школьные годы?

- Я с детства пою, поэтому все надеялись, что я стану певицей. Никто не хотел для меня актёрской судьбы – ведь, несмотря на внешний лоск, это тяжёлый хлеб, где много подводных камней, которые ранят психику. Но однажды вместе с папой я побывала на студенческом спектакле, после чего «совершенно сошла с ума». Я так рассудила: если даже буду петь, актёрское образование мне не помешает. Так получилось, что меня с первого раза взяли в ГИТИС к одному из лучших педагогов - Олегу Львовичу Кудряшову, и началась совершенно другая жизнь.

- Но ведь впервые на сцену вы вышли ещё в детсадовском возрасте. Как это было?

- Мне было четыре года. Я играла в спектакле «Кошка на раскалённой крыше» вместе с Натальей Георгиевной Гундаревой и Арменом Борисовичем Джигарханяном. Играла, конечно, громко сказано: мне нужно было выбежать из-за кулисы и со словами «папа, папа» броситься к Армену Борисовичу. Вот собственно и вся роль. Но я невероятно ответственно к этому относилась. Меня забирали из детского сада с тихого часа, когда все спят, а я иду работать в театр. Однажды я даже сделала Джигарханяну замечание: во время моего выхода на сцену он встал не там, где обычно, тем самым сократив «мою звёздную пробежку». Я крайне негодовала из-за этого, подошла к нему и говорю: «Армен Борисович, вы очень близко встали, у меня пробежка сократилась!». Все дико захохотали, а он сказал: «Извини, детка, в следующий раз я встану, куда ты скажешь».

В «Ленкоме», где работает папа, я тоже в детстве работала, как мне казалось. Больше всего запомнилось, как в спектакле «Поминальная молитва» на сцену выходила живая лошадь, с которой мы потом проводили всё свободное время, кормили её морковью. Это были незабываемые ощущения.

- В театр Маяковского вы попали по приглашению Евгении Симоновой, а не по протекции знаменитых бабушки и дедушки, как кто-то может подумать. Не пожалели, что служите именно здесь, а не в другом театре? Предложения, наверное, поступали?

- Всё моё детство прошло за кулисами. Я постоянно ездила на гастроли с бабушкой и дедушкой. Мне это очень нравилось. Я очень благодарна судьбе за то, что сначала попала в тёплые руки к Олегу Львовичу Кудряшову, а потом я оказалась в нашем театре, куда меня пригласила Евгения Павловна Симонова на роль Веры в спектакле «Месяц в деревне». Честно скажу, я не очень хотела идти в театр, где работают бабушка с дедушкой, чтобы не говорили, что я «блатная», но дед сказал, что от таких предложений не отказываются. Я выпустила спектакль, и в этом же году у нас «произошла революция» – в театре сменилось руководство, мне предложили остаться в труппе, и я согласилась.

- А как вы попали в кино?

- В кино я тоже начала сниматься очень рано, но первая серьёзная роль была лет в шестнадцать. А потом были съёмки после института, во время учёбы нас не отпускали.

- Сейчас вы где-нибудь снимаетесь? В каком фильме мы вас сможем увидеть в ближайшее время?

- Должны выйти несколько сериалов. Один называется «Журавль в небе», второй – «Солнечный круг». Оба фильма уже готовы. Вместе с папой снялась в сериале «Дипломат», он сделан в юморном ключе, но пока его показ отложили. Сейчас в театре у меня будет отпуск, поэтому я рассчитываю на какое-нибудь кино.

- В театре вы работаете вместе со знаменитой бабушкой, в кино снимаетесь с не менее знаменитым отцом. Помогает или мешает присутствие близкого человека на сцене и в кадре?

- Здесь есть свои минусы и свои плюсы. В первую очередь на них я смотрю с профессиональной точки зрения. Что папа, что бабушка – выдающиеся актёры. У них обоих можно учиться. Сложности, конечно, тоже есть, я бы сказала, этического характера. Мне часто бывает неудобно. А в остальном работать с ними – класс!

- Они вас чаще хвалят или критикуют? Как вы реагируете на критику?

- Я очень остро реагирую на критику, особенно от близких людей. Они об этом прекрасно знают, потому что сами остро на неё реагируют. Они делают замечания всегда очень аккуратно, в мягкой форме. Мне не бывает обидно, я всегда прислушиваюсь к мнению бабушки, папы и мамы, которая не актриса. Как это ни странно, она как раз лучше формулирует, что имеет в виду. У нас замечательные отношения в семье, и мне кажется, что бы я ни сделала, они будут довольны.

- У вас есть брат Сергей, который моложе вас на 10 лет. О нём практически нет ни какой информации. Раскройте секрет, чем он занимается? Планирует продолжить актёрскую династию?

- Брат учится во ВГИКЕ на продюсерском факультете, оканчивает первый курс. У него большой потенциал, и если бы он захотел, мне кажется, он бы стал отличным актёром. Я рада, что хотя бы один человек в нашей семье трёх артистов будет обеспечивать работой.

- Кроме театральной сцены и кино в вашей жизни есть музыка? Насколько серьёзно ваше увлечение? Вы даёте концерты или поёте только в узком кругу?

- Я сама себе продюсер, у меня есть группа, пять очаровательных музыкантов: клавиши, контрабас, бас-гитара, ударные и скрипка. Мы сделали джазовую программу, с которой иногда выступаем на корпоративах, днях рождения, свадьбах. В основном я сама устраиваю концерты в джазовых клубах, ресторанах и получаю от этого огромное удовольствие.

- После окончания РАТИ в 2011 году вы получили приз за лучшую роль второго плана в спектакле «Уйти нельзя остаться», затем была премия в номинации «Лучшая женская роль» (спектакль «Месяц в деревне»). Чего ждать дальше? Какую цель перед собой вы ставите?

- Хочется больше интересной работы и таких ролей, где можно было бы в себе что-то новое открыть. А премии – это дело десятое, хотя моим близким, наверное, было бы приятно. Просто я помню глаза своих бабушки и дедушки, когда папа выпустил «Королевские игры» и схватил все премии, которые только были возможны: Станиславского, Чайку, Хрустальную Турандот... Я помню, как они гордились, и, конечно, хочу, чтобы мои родители мною тоже гордились.

- Несколько лет назад вы признались, что вы неуверенный в себе человек. Сейчас ситуация изменилась?

- Я очень неуверенный в себе человек. Мне не хватает какой-то наглости, но я и не хочу быть наглой девочкой и расчищать локтями себе дорогу. Важно стать хорошим артистом и остаться человеком. У меня в этом плане перед глазами отличные примеры – та же Евгения Павловна Симонова, бабушка с дедушкой и другие артисты нашего театра.

- Спасибо за беседу. Приезжайте к нам ещё!

Фото из личного архива артистки

Елена КАПУСТИНА

Теги: театр гастроли артисты Бурятия Улан-Удэ Россия Москва Полина Лазарева театр Маяковского



Наши издания