Власть 26 июн 2018 1382

​​Управление судебного департамента в Бурятии готовится к 20-летнему юбилею

Более 20 лет назад Совет судей России перед правительством страны поставил серьёзную задачу – создать систему Су­дебного департамента при Верховном суде Российской Федерации как нового государственного органа, который взял бы на себя ре­шение проблем правового, организационного, кадрового, финансо­вого и материально-технического обеспечения деятельности судов общей юрисдикции. Судебная реформа в те годы только набирала обороты, и независимой судебной власти в России нужно было в кратчайшие сроки решать сложнейшие задачи по совершенство­ванию судоустройства и повышению эффективности своей работы.

В Бурятии Управ­ление Судебного департамента зарегистрировали 3 августа 1998 года в лицензионно-разреши­тельной палате Администрации г. Улан-Удэ, эту дату и считают официальной датой образования управления. О долгом пути ста­новления и развития Судебного департамента газете «Бурятия» рассказывает на­чальник Управления Судебного департамента в РБ Юлия Казанцева.

- Вы являетесь и частью це­лого, и совершенно самостоя­тельной единицей?

- У нас, можно сказать, уни­кальный статус, своего рода орган исполнительной власти судебной власти. Направле­ний деятельности очень много, сегодня гражданин начинает встречаться с Судебным депар­таментом непосредственно с того момента, когда он заходит в здание суда, - это и работа при­ёмной, и всё то, что связано с рас­смотрением обращений граждан, вопросы связанные с архивом и архивным хранением судебных дел.

- Вы делаете судей и суд ближе к гражданам.

- В определённом смысле можно сказать и так. По сути, мы делаем тогда свою работу хоро­шо, когда мы незаметны, когда нас не вспоминают, если всё в порядке, значит всё организова­но надлежащим образом.

- Это самый достойный труд и скромный. 20 лет работы - это большой срок, расскажите об основных результатах 20-лет­него труда.

- Действительно, 20 лет отме­чает Судебный департамент, его территориальные органы, в том числе и управление в Республи­ке Бурятия. Могу утверждать, что косвенный признак того, что данный государственный орган работает эффективно – это сам факт празднования 20-летия. Ни для кого не секрет, что когда го­сударственный орган создается и неэффективно работает, он очень быстро упраздняется, перефор­матируется, распределяются его полномочия, как мы видим, с Судебным департаментом тако­го не произошло. За этот срав­нительно небольшой в масштабе всемирной истории период вре­мени удалось в значительной степени улучшить финансовое, кадровое, ресурсное обеспече­ние судов в Республике Бурятия.

Для того, чтобы судьи и пре­жде всего председатели судов не выполняли несвойственные им функции, которые напрямую не связаны с отправлением правосу­дия, т.к. речь идёт об администра­тивно-хозяйственных функциях, в 2000 году в штат управления вве­дена должность администратора суда, которая эффективно рабо­тает и помогает судьям, предсе­дателям судов в их повседнев­ной, будничной деятельности по отправлению правосудия.

Предмет неустанной рабо­ты - это строительство и ремонт зданий судов, это создание усло­вий, которые достойны целей от­правления правосудия, условий, в которых будут комфортно себя чувствовать все участники судо­производства, наши граждане, ну и, конечно, федеральные судьи, работники аппаратов судов.

За этот период времени, ко­нечно же, продвинулась редакци­онно-издательская деятельность управления.

- Для чего она существует?

- Эта форма определённого информирования граждан, про­фессионального юридического сообщества о деятельности су­дебной системы. В то же время это форма развития юридической науки. Начиналось всё с газеты, но сегодня это качественное, хо­рошее иллюстрированное изда­ние, электронная версия которого всегда доступна на сайте управ­ления, поэтому мы предлагаем и будем рады, если наши читатели ознакомятся с журналом «Судеб­ный вестник» и наверняка по до­стоинству его оценят.

- Обычно человек начинает разбираться в судебной систе­ме тогда, когда его это коснётся. Интересно узнать, как строится наша судебная система в Респу­блике Бурятия, сколько судов, судей?

- Когда управление было только создано, оно обеспечи­вало 24 суда, была разработана оптимизация судебной системы т.к. в некоторых районах уже и населения столько не было, кото­рое нуждалось в суде, а суд был, поэтому необходимо было прове­сти по всей стране оптимизацию, и с 2010 года было упразднено 3 суда. Таким образом сегодня функционирует 21 районный (го­родской) суд и 2 гарнизонных во­енных суда, кроме того, это 54 су­дебных участка, а соответственно 54 должности мировых судей, 172 должности федеральных судей, ну и, конечно же, опора, под­держка - это аппарат суда - 492 единицы различных должностей. Это помощники судей, секретари судебных заседаний, иные долж­ностные лица судебной системы. Ну и непосредственно территори­альный орган Судебного департа­мента - Управление в Республике Бурятия, на сегодняшний день у нас трудится 60 специалистов.

- Аппарат большой, действи­тельно, а растёт ли количество граждан, обращающихся в суд? Учитывая то, что юридическая грамотность населения растёт с каждым годом, часто ли сегод­ня граждане обращаются в суд?

- Действительно часто. Исходя из анализа статистических дан­ных, мы отмечаем неуклонный рост рассматриваемых в судах дел. Например, в 2017 году в суды поступило 252 579 гражданских и административных дел, рост на 7% по сравнению с предыдущим годом. Чем это обусловлено? Во­прос достаточно сложный, инте­ресный, дискуссионный. С одной стороны, это, возможно, прояв­ление правового нигилизма, от­рицание права, когда граждане до последнего не исполняют свои обязательства и, как результат, попадают в суд. Если посмотреть на это с другой стороны, то суд сегодня действительно доступен, действительно открыт, пожа­луйста, обращайтесь за защитой своих нарушенных прав. Причин можно назвать множество, под­час это и экономическая ситуа­ция в стране. Это, скорее, сово­купность причин, но однозначно можно констатировать одно – это рост судебной нагрузки, рост дел, которые рассматривают наши су­дьи.

- Сейчас очень активно и бы­стро развиваются технологии, всё переходит в цифровой фор­мат. Технологическое оснаще­ние судов как-то изменилось?

- Безусловно. И нужно ска­зать, в лучшую сторону. Меня­ется оснащение, мы идём в ногу со временем, можно гордиться этим аспектом. Если тогда, когда судебная власть в России только осуществляла своё становление в 90-х годах, конечно, нельзя было представить, что у каж­дого судьи, у каждого работни­ка аппарата будет современное компьютеризированное место, тем более с доступом в интернет. Сегодня это непреложная истина - каждое рабочее место судьи, сотрудника аппарата суда ком­пьютеризировано, обеспечено справочно-правовой системой, обеспечено соответствующими модулями Государственной авто­матизированной системой право­судия. Скажу кратко - это специ­альный программный комплекс, который применяется в судопро­изводстве, он, по большому счёту, необходим в формировании дела, для необходимых статистических отчётов.

Также с 1 января 2017 года граждане России впервые с по­мощью Государственной автома­тизированной системы РФ «Пра­восудие» получили возможность подавать юридически значимые иски в электронном виде, а так­же получать из суда юридически значимые документы.

- Существует обратная связь с гражданами, есть ли програм­мы, упрощающие многие про­цессы?

- Сейчас у каждого районно­го суда есть свой сайт. Предме­том работы управления является полнота, объективность, беспере­бойность его постоянного напол­нения, т.е. гражданин без всяких затруднений может зайти на сайт соответствующего суда и посмо­треть необходимую информацию.

- Есть какие-то планы по преобразованию судебной си­стемы?

- Много я рассказала о наших удачах, но нужно смело сказать и о том, что нас заботит и является предметом наших перспективных проработок. Сейчас в достаточно затруднительном положении на­ходится Советский районный суд, этот район является одним из самых густонаселённых районов. Суд размещён в здании бывше­го торгового комплекса. Удобно ли это участникам судопроиз­водства, судьям и аппарату суда - вопрос риторический. В сред­несрочной перспективе вопрос должен решиться по капитальной перепланировке здания.

Ну и говоря о перспективах, 2018 год будет связан с большой работой по введению института присяжных заседателей в рай­онные суды, но немного стоит рассказать, что такое присяжный заседатель. В Российской Фе­дерации до недавнего времени уголовные дела с участием при­сяжных заседателей рассматри­вались лишь Верховным судом Республики Бурятия. Сейчас рас­ширяется институт присяжных заседателей, и с 1 июня 2018 года уже судья районного суда и кол­легия из шести присяжных засе­дателей может рассматривать определённую категорию уголов­ных дел.

Учитывая сроки, установлен­ные законодательством для вве­дения суда присяжных в судах районного звена, объём работы по перепланировке помещений и созданию необходимых условий для рассмотрения указанной ка­тегории дел, управление вынуж­дено было проводить эти работы в 2017 году без выделения допол­нительного финансирования.

Работа нами проведена очень большая, необходимо было со­здать соответствующие условия для обеспечения тайны сове­щания присяжных и продумать маршруты безопасного следова­ния присяжных по суду, решить много других сопутствующих во­просов.

- Спасибо за интервью.

Беседовал Иван СЕРГЕЕВ

Читайте также