Главная / Новости /Культура / Историю любви Петра и Февронии представят в Улан-Удэ на старославянском языке

Историю любви Петра и Февронии представят в Улан-Удэ на старославянском языке

06-07-2018

Сегодня, 6 июля, в театре кукол «Ульгэр» состоялся пресс-завтрак, на котором участники творческого коллектива под руководством режиссера Олега Юмова рассказали о работе над спектаклем «Повесть о Петре и Февронии Муромских», премьера которого состоится уже в воскресенье, сообщает ИА Буряад Yнэн.

Олег Юмов отметил, что это своеобразный – тройной – дебют для него, для художницы Кристины Войцеховской, для режиссера по пластике Игоря Григурко, – дебют именно кукольном театре.

«Весь творческий процесс сравним с погружением в совершенно новый для тебя мир. Это был сказочный мир, это сказочная работа вместе со всеми моими единомышленниками. В процессе подготовки спектакля исчезает грань между вымыслом и реальностью – и бывает порой, что к куклам начинаешь относиться как к людям», – рассказал режиссер.

По его словам, «Повесть о Петре и Февронии» имеет очень долгую во временном плане, и очень глубокую символическую предысторию.

«Все это не расскажешь в одном спектакле. Для того и существуют подобные памятники культуры, чтобы на эту тему писать картины, снимать фильмы, чтобы осмыслять в культурном пространстве духовный заряд и силу, которые заложены в произведении. Сейчас, когда в память святых князя Петра и его жены Февронии отмечается День семьи, любви и верности очень важно сохранить и донести до зрителя смысл этого события. Ведь свет любви этих людей, причисленных к лику святых, светит нам сквозь века, озаряя отношения современных людей. То, что это происходит именно в театре «Ульгэр», известном обращением к духовным традициям самых разных народов, для нас очень знаменательно и, в то же время, накладывает очень большую ответственность», - отметил Олег Юмов.

Отметим, что спектакль будет идти на языке оригинального текста – то есть на старославянском. Но история будет понятна любому зрителю, поэтому неактуальный ныне язык не станет препятствием, уверен режиссёр.

Декорации на сцене выполнены в виде мифологического «муромского» леса. Своеобразная инсталляция представляет мифологическое пространство, в котором оживают вечные темы взаимоотношений мужчины и женщины.

В спектакле заняты: Оксана Лодоева, Анастасия Грудинина, Анхбаатар Буд, Дымбрыл Улзутуев и другие. Музыкальное оформление создала композитор, певица и хормейстер Сарантуя Жалцанова, лауреат и дипломант конкурсов эстрадной песни «Звездный дождь», «Время зажигать звезды» (Москва, 2008-2009), лауреат IV Всероссийского конкурса хоровых дирижеров им. Эйдинова (Магнитогорск, 2006) и других конкурсов.

Премьера спектакля «Повесть о Петре и Февронии Муромских» в театре кукол «Ульгэр» состоится 8 июля в 17 часов, а также 9, 10 июля в 18 и 21 часов соответственно.

Фото Юрия Невского

Юрий НЕВСКИЙ

Теги: театр спектакль Бурятия Улан-Удэ Олег Юмов



Наши издания