Главная / Новости /Спорт / ​Сборная Бурятии победила в общекомандном зачёте спортивной программы «Алтаргана-2018»

​Сборная Бурятии победила в общекомандном зачёте спортивной программы «Алтаргана-2018»

09-07-2018

Вчера, 8 июля, в Иркутской области состоялось закрытие и подведение итогов всебурятского фестиваля «Алтаргана-2018». Так, в общекомандном зачёте спортивной программы победила сборная Бурятии. В одном только турнире по бурятской борьбе «бухэ барилдаан» представители республики завоевали 11 из 12 наград, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

«На «Алтаргане» представлены практически все наши традиционные виды спорта, которые мы поддерживаем и развиваем в Бурятии. К примеру, в этом году получит аккредитацию федерация разбивания хребтовой кости «hээр шалган», - рассказал министр спорта и молодежной политики Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов.

Напомним, что в турнире по бухэ барилдаан абсолютным победителем и обладателем главного приза стал член сборной России по вольной борьбе Балдан Цыжипов, одолевший в финале Зоригто Цырендондопова.

Кроме него специальный приз автомобиль Chevrolet Niva получил победитель конных скачек Максим Страхов из Осинского района Иркутской области. Его конь по кличке Кардиф первым прошёл дистанцию 1,6 км в заезде лошадей рысистых пород в возрасте до трёх лет. 

Участие в скачках приняли 97 лошадей, состоялось 15 заездов – для животных верховых, рысистых, полукровных пород и иноходцев. В командном зачёте по итогам всех 15 заездов сборная Бурятии заняла третье место.

В турнире по бурятским шахматам абсолютным чемпионом стал международный мастер Жамсаран Цыдыпов из Бурятии, который обошел своего именитого земляка, гроссмейстера Антона Шомоева.

В состязаниях по стрельбе из национального лука самым метким стал Саян Жапов из Иволгинского района, а в турнире по «hээр шалган» победил Булат Жамбалов из Агинского бурятского округа.

Напомним, в «Алтаргана-2018» собрала более 5 тысяч участников из Монголии, Китая и регионов России. Делегация из Бурятии стала самой многочисленной и приняла участие во всех конкурсах фестиваля. В творческой программе всебурятского праздника представители республики завоевали 45 медалей. Следующий международный бурятский фестиваль «Алтаргана» пройдет в 2020 году в Забайкальском крае.

Фото пресс-службы Главы и правительства РБ


Теги: бухэ барилдаан стрельба из лука Алтаргана Бурятия Россия Иркутская область скачки Вячеслав Дамдинцурунов



Наши издания