Главная / Новости /Общество / ​Неделя туризма на Великом шелковом пути пройдёт в Бурятии

​Неделя туризма на Великом шелковом пути пройдёт в Бурятии

10-07-2018

При поддержке всемирной туристской организации при ООН (UNWTO) с 18 по 22 июля в Бурятии пройдет неделя туризма на Великом шелковом пути. Для развития гастрономического туризма, укрепления отношений добрососедства и согласия в современном обществе, а также создания площадки для обмена опытом профессионального мастерства в Улан-Удэ состоится «Шоу побратимов буузы», сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на управление по информационной политике администрации Улан-Удэ.

«В Бурятии любят и умеют встречать гостей. Продолжая традиции гостеприимства, в разгар туристского сезона, бууза встречает своих побратимов – манты, хинкали, баоцзы, пельмени, димсамы, равиоли и многие другие. Буузы — это национальное бурятское блюдо, в основе которого рубленое мясо, особым образом завернутое в тесто и сваренное на пару. Происхождение блюда окутано множеством легенд. Издревле хозяйки готовят буузы по большим праздникам или к приезду почетных гостей», - пояснили организаторы необычного мероприятия.

18 июля в 16.30 в кафе «Юрта у реки» известные шеф-повары из России и стран зарубежья встретятся для того, чтобы определить абсолютного победителя в мастерстве приготовления буузы и побратимов буузы. В шоу представят блюда-побратимы буузы из кухонь народов России, Китая, Узбекистана, Кореи, Монголии, Армении. На первом этапе участники приготовят блюдо национальной кухни, которую представляют. Высокопрофессиональное международное жюри, в состав которого войдет шеф-повар из Франции Мишель Луи Ленц, обладатель звезды Мишлен.

В следующем этапе участники презентуют свое блюдо перед зрителями и экспертами. Этап «Презентация» раскроет весь творческий потенциал участников. Здесь каждый из них при помощи различных выразительных средств, с помощью своих коллег или даже профессиональных артистов презентует своё блюдо. Главным критерием оценки станет зрелищность.

Получив баллы, все участники переходят в третий этап «Спарринги». Здесь за три минуты конкурсанты должны будут изготовить наибольшее количество экземпляров побратимов буузы. По олимпийской системе в финал конкурса под названием «Ювелирная работа» проходят только четыре участника, которые так же за три минуты должны будут приготовить самые маленькие экземпляры побратимов буузы.

По итогам конкурса все участники получат сертификаты, а победители взойдут на пьедестал почёта. Победитель станет обладателем золотой медали и получит право принять участие в Российской гастрономической неделе в Японии.

За второе и третье место победителям вручат серебряная и бронзовая медали конкурса «Шоу побратимов буузы». Также победителям представится возможность отправиться в путешествие по брендовому маршруту «Легенды Бурятии».

Вход для профессиональных участников (рестораторов, шеф-поваров, туроператоров, работников образования в сфере туризма, учреждений культуры, экскурсоводов, а также для журналистов) бесплатный по предварительной регистрации на эл.адрес info@Baikal.govrb.ru с пометкой «Регистрация на шоу побратимов буузы».

Отметим, что 20 июля в рамках недели туризма на Великом шелковом пути пройдет этнокультурный форум «Мелодии в степи или как оживают забытые традиции» в Селенгинском районе республики на побережье озера Щучье с концертом объединенного ансамбля 108 моринхуристов из Бурятии и Монголии. «Искусство Шелкового Пути» – тема пятого, заключительного дня, 21 июля.

День начнется в Этнографическом музее народов Забайкалья в 11 часов открытием фестиваля ковки меча в рамках Перекрестного года России и Японии. Далее участники Недели туризма переместятся в этно-культурный комплекс «Степной кочевник» в живописной Ацагатской долине на открытие фотовыставки «Великий шелковый путь в лицах» известного фотохудожника Александра Химушина. Завершающим аккордом для гостей недели туризма станет вечерний концерт фестиваля «Голос кочевников», который входит в топ-10 российских этнокультурных событий.


Теги: туризм Бурятия Улан-Удэ гастрономический туризм



Наши издания