Главная / Новости /Общество / «Серебряное волонтерство» получило активное развитие в районах Бурятии

«Серебряное волонтерство» получило активное развитие в районах Бурятии

12-07-2018

Во всех районах Бурятии активное развитие получили «серебряные волонтерские» организации. Их деятельность направлена на разъяснительную работу по различным направлениям и привлечение большего количества пожилых граждан занять активную жизненную позицию. Под девизом «равный - равному» геронтоволонтеры не только принимают участие в благоустройстве подъездов, придомовых территорий, озеленении парков и скверов, но и обучают различным навыкам, в т.ч. компьютерной грамотности своих сверстников, оказывают им посильную помощь, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу минсоцзащиты РБ.

Так, в Иволгинском районе пенсионеры принимают активное участие в акции «Помоги соседу». Пожилые граждане готовы потратить свое свободное время на добрые дела в виде покупки жизненно необходимых товаров одиноко проживающему пожилому соседу, они не равнодушны к их проблемам, кому так не хватает помощи.

В Заиграевском и Джидинском районах в рамках проекта «Бабушка на час» пенсионеры на бесплатной основе присматривают за детьми. Пока родители на работе и или занимаются хозяйственными делами, волонтеры старшего поколения проводят с детьми, рисуют с ними, читают им книжки, приобщают к спорту.

Во всех районах республики активно работает «Университет третьего возраста», в рамках которого слушатели спортивного факультета, - скандиходы, обучают ветеранов, пенсионеров, желающих заниматься скандинавской ходьбой, выезжают в села района и организуют на местах мастер-классы. На выездных экскурсиях по сакральным местам и культовым сооружениям в рамках социальной технологии «Социальный туризм» геронтоволонтерами проводятся экологические акции с вовлечением пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями. Так, группа скандиходов Еравнинского района, совершив прогулку до сакральных мест района, провели уборку территории от мусора.

На факультете «Компьютерной грамотности» наиболее активные пользователи из числа волонтеров-пенсионеров делятся опытом с ровесниками по освоению интернета, учат их работать с документами, помогают создать свои страницы в социальных сетях и общаться по видеосвязи, обучают пользованию порталом государственных и муниципальных услуг, писать электронные письма.

А вот «серебряные» волонтеры г. Улан-Удэ – слушатели факультета «Народные ремесла» приняли участие в благотворительной акции «Я живу!», приуроченной к помощи онкобольным детям. Геронтоволонтеры организовали мастер-классы, выставку-продажу изделий, изготовленных своими руками. Всего с начала 2018 года проведены более 100 акций по оказанию волонтерской помощи, охвачено более 1500 пожилых граждан.


Теги: пенсионеры волонтеры пожилые люди районы Бурятии Бурятия Россия



Наши издания