Главная / Новости /Общество / Бурятия готовится к главному туристическому событию года

Бурятия готовится к главному туристическому событию года

13-07-2018

Правительство Республики Бурятия совместно с Ми­нистерством культуры Российской Федерации и UNWTO (Всемирной туристской организацией при ООН) проводят грандиозное мероприятие - «Неделю туризма на Вели­ком шёлковом пути» в Бурятии. Мероприятия пройдут с 17 по 22 июля, сообщает газета "Бурятия" со ссылкой на пресс-службу минтуризма РБ.

Мост между Востоком и Западом

В истории человеческой цивилизации есть нема­ло примеров длительного взаимовыгодного куль­турного и экономическо­го сотрудничества между странами и народами с различными политически­ми, религиозными и этни­ческими традициями. Но Великий шёлковый путь, протянувшийся от берегов Атлантического океана до берегов Тихого, пересекав­ший весь азиатский конти­нент и соединявший страны Средиземноморья с Даль­ним Востоком в древности и раннем средневековье, является самым значи­тельным и широко извест­ным в мире. Это была не просто дорога или даже система дорог от океана до океана, это был культурно- экономический мост меж­ду Востоком и Западом, соединявший народы и ци­вилизации в их стремлении к миру и сотрудничеству.

Бурятия исторически яв­ляется воротами России в Азию, и поэтому наш регион становится одной из опор­ных точек в возрождении на новом технологическом и смысловом уровне старых торговых путей. Республи­ка выбрана местом прове­дения «Недели туризма на Великом шёлковом пути» ещё и потому, что уникаль­ный опыт республики в со­хранении многовекового этнокультурного наследия интересен представителям других стран и регионов России.

Раскрыть потенциал Бурятии

Задача ретрансляции традиций в эпоху глобали­зации всё более актуальна, поскольку уходят поколе­ния носителей уникальных народных знаний, гастро­номических и сакральных практик, а механизмы обе­спечения преемственности утрачиваются. Республика Бурятия, имея многочис­ленные памятники истории и культуры, развитую сеть образовательных, научных и культурных учреждений, сохранив уникальные фор­мы традиционной культу­ры, обладает значительным потенциалом для участия в программной деятельности UNWTO по проекту «Вели­кий шёлковый путь» как на российском, так и на меж­дународном уровнях.

«Неделя туризма на Ве­ликом шёлковом пути» по­зволит раскрыть потенциал Республики Бурятия для развития культурно-позна­вательного, гастрономиче­ского туризма, представить потенциальным туристам богатое наследие древнего маршрута, повысить каче­ство впечатлений у посети­телей, увеличить въездной и внутренний туристиче­ский поток.

История Шёлкового пути  Бурятии

Программа Недели ту­ризма в Бурятии организо­вана тематически по дням: в каждый из пяти дней фокус будет направлен на один из аспектов разви­тия туризма. Тема первого дня – «Бурятия и наследие Великого шёлкового пути». 17 июля российские учёные соберутся в Национальном музее РБ для обсуждения исторических аспектов вли­яния Великого шёлкового пути на территорию Восточ­ной Сибири и Забайкалья. К началу Недели туризма восстановлен для показа выставочный проект Наци­онального музея РБ «Полёт дракона. Степной шёлковый путь». Специально подго­товленный к изданию пер­вый в своём роде музей­ный каталог уникальных историко-этнографических предметов из музейных коллекций Национального музея РБ, музея БНЦ СО РАН и Кяхтинского краеведче­ского музея в рамках гло­бального проекта «Великий шёлковый путь» демон­стрирует уникальные му­зейные предметы и особо ценные объекты культур­ного наследия Бурятии – археологического наследия эпохи хунну, буддийских религиозных предметов, эт­нографических коллекций и декоративно-прикладного искусства, достойно пред­ставляя Бурятию в этом проекте.

Еда – приманка для туриста

«Гастрономические до­роги Великого шёлкового пути» – фокус второго дня. Мероприятия 18 июля по­зволят продемонстрировать общность и уникальность гастрономического опыта культур, связанных в про­шлом общими торговыми путями. Значение и роль вкусовых впечатлений в восприятии региона сложно переоценить. Воспоминания о кухне местности, в которой побывали, туристы увозят с собой навсегда и ещё долго делятся ими с друзьями и близкими, создавая волну впечатлений, воздействую­щую на всё их окружение. Поэтому кухня и гастроно­мический туризм станут главным акцентом Недели туризма в Бурятии. А одним из самых зрелищных собы­тий станет «Шоу побратимов буузы», в рамках которого восемь профессиональных шеф-поваров из Бурятии, Ир­кутской области, Забайкаль­ского края, Монголии по­соревнуются в кулинарном мастерстве. Готовится также «павильон фуд-стилистики», где будут представлены кух­ни разных стран: Испания – кондитерскими изделиями, Греция – рыбными блюдами, Армения – мясом. Шеф-по­вара продемонстрируют не только процесс приготовле­ния изысканных блюд, но и правильное их оформление и подачу.

Мастер-классы поваров с мировыми именами

20 июля с 18 часов па­раллельно в нескольких ресторанах столицы нач­нутся мастер-классы от шеф-поваров с мировым именем. Мастер-класс Ми­шеля Ленца пройдёт в ре­сторане «Тэнгис». Мишель Ленц — известный фран­цузский шеф-повар, обла­датель престижной звезды Мишлен и множества меж­дународных наград, автор двух кулинарных бестсел­леров - «Идеальное равно­весие» и «Кухня хорошего самочувствия: 100 лёгких и вкусных рецептов». Но бо­лее всего Мишель знаменит как создатель гастрономи­ческого направления — так называемой «синергетиче­ской кухни», основываю­щейся на целебных свой­ствах трав и овощей. Будучи бренд-шефом отеля Evian Royal Palace, расположенно­го у подножия французских Альп, Ленц явился автором и вдохновителем широко­масштабного проекта Food for Energy («Пища для энер­гии»), разработав совершен­но уникальные меню для оздоровления организма. По приглашению компании Mercury осенью 2012 года Мишель приехал в Москву, где приступил к обязанно­стям шеф-повара в ресто­ране Cristal Room Baccarat на Никольской улице.

Мастер-класс шеф-по­вара из Греции Антони­са Панусиадиса состоит­ся в ресторане «Рестон». А. Панусиадис — член Со­юза шеф-поваров Кипра и Ассоциации шеф-поваров Северной Греции. Работал в ресторанах в Париже, Стам­буле и Дании.

Мастер-класс шеф-пова­ра из Узбекистана Ахмада Хамдамова порадует гостей ресторана «Вояж». Ахмад является неоднократным призёром и победителем международных конкурсов, обучался в России, Герма­нии, Нидерландах, США.

Профессионалы туриндустрии

Третий день Недели ту­ризма, 19 июля, пройдёт в формате форума с темой «Развитие туризма на Ве­ликом шёлковом пути» и посвящён обсуждению наиболее актуальных во­просов развития туризма. В дискуссии профессионалов индустрии гостеприимства на тему «Развитие гастро­номического туризма на Великом шёлковом пути: проблемы и перспективы» примут участие эксперты федерального и междуна­родного уровня. Сооргани­затором пленарной части является Международный этногастрономический центр, представленный на форуме президентом Ле­онидом Гелибтерманом, который является также членом президиума экс­пертного совета по га­строномическому туризму UNWTO, вице-президентом Федерации рестораторов и отельеров России, пре­зидентом Национальной ассоциации хранителей га­строномического наследия и туризма «Очаг», членом рабочей группы UNWTO по Шёлковому пути.

В рамках форума поде­лится опытом приглашен­ная в Бурятию Вантани Сунтикул, доктор наук, про­фессор школы гостиничного и туристического менед­жмента Гонконгского по­литехнического универси­тета. В сферу компетенций доктора Сунтикул входят политические и социальные аспекты развития туризма, религиозного туризма, ту­ризма наследия и гастроди­пломатия в сфере туризма. Она реализует проекты в Таиланде, Вьетнаме, Лаосе, Китае, Гонконге, Макао и Бу­тане. Недавние книги док­тора Сунтикул — «Туризм и политические изменения», «Туризм и политические из­менения» (2-е изд.), «Туризм и война». В настоящее вре­мя участвует в подготовке к публикации книги «Туризм и религия» и пишет книгу о гастродипломатии и туриз­ме. Доктор Сунтикул так­же является соредактором журнала «Туризм, культура и коммуникация».

Брендинг территорий

Ведущими бизнес-сессий во второй половине дня выступят Наталия Мусина, доктор искусствоведения, основатель сети ресторанов «Караван групп» (Узбеки­стан), с темой «Гастрономи­ческий туризм - точка роста для развития туризма на Великом шёлковом пути». Выступит Антонис Пану­сиадис, член Ассоциации шеф-поваров Северной Гре­ции, шеф-повар компании Rational A.G. – с темой «Ис­пользование особенностей местной гастрономии для развития туризма на при­мере Греции». О брендинге территорий расскажет Ната­лия Белякова, директор по маркетингу и PR итальян­ского девелоперского хол­динга Domina Group в РФ, специалист по маркетингу территорий и продвижению брендов в традиционных и новых медиа. Входит в топ-100 директоров по ком­муникациям РФ (рейтинг АКМР 2017; 2018), лауреат премии «Эксперт года-2017» в номинации «Бизнес-ком­муникации».

Музыкальный финал

20 июля в рамках Недели пройдёт этнокультурный форум «Мелодии в степи, или Как оживают забытые традиции» в Селенгинском районе республики на по­бережье озера Щучье с концертом объединённого ансамбля 108 морин-хури­стов из Бурятии и Монго­лии. «Искусство Шёлкового пути» – тема пятого, заклю­чительного дня, 21 июля. День начнётся в Этногра­фическом музее народов Забайкалья в 11 часов от­крытием фестиваля ковки меча в рамках перекрёст­ного Года России и Японии. Далее участники Недели туризма переместятся в этно-культурный комплекс «Степной кочевник» в живо­писной Ацагатской долине на открытие фотовыставки «Великий шёлковый путь в лицах» известного фо­тохудожника Александра Химушина. Завершающим аккордом для гостей Неде­ли туризма станет вечерний концерт фестиваля «Голос кочевников». Фестиваль входит в топ-10 российских этнокультурных событий.


Теги: туризм Бурятия Великий шелковый путь



17:30

Сэрэгшэ, малша Агбанов 

17:17

«Монголой нюуса тобшодо» бэшэгдэһэн газарнуудаар аяншалга 

16:46

«Здесь оттачивают таланты»: ​улан-удэнская детская школа искусств №5 отпразднует 50-летие 

16:37

Уласхоорондын амжалтанууд 

16:21

“Байгалай годлинууд” тамиршадые суглуулаа 

16:10

Тэсэбэри ехэтэй тэмээн 

16:08

​Первые фотоловушки установили в лесах Бурятии 

15:31

Буряад Уласай Толгойлогшо Алексей Цыденов Ородой Холбоото Уласай Хүдөө ажахын сайд Дмитрий Патрушевтай уулзаба 

15:14

Аса туруутай ямаан һүрэг 

15:10

​Алексей Цыденов обсудил темпы развития АПК Бурятии с министром сельского хозяйства России 

14:31

Саг ямар түргөөр үнгэрнэб... 

13:59

Уран гартанай үзэсхэлэн 

13:21

Эгээлэй зониие эблэрүүлһэн ёохорой һүни 

11:40

​В Бурятии и Иркутской области защитили покрытие федеральных трасс 

11:27

Буряад Уласта харгы барилгада Ородой Холбоото Уласай Засагай газар мүнгэ һомолбо 

10:43

Худари буряадуудай хүгтэй наадан 

10:41

​ИА REGNUM: Пенсии будут расти в два раза быстрее инфляции — Топилин 

10:07

Түрэл нютагтаа түрүү нэрэтэй 

09:34

​Избирком Бурятии проведет круглый стол «За свободные, честные и справедливые выборы» 

09:32

Агын автономиин жэшээ 

09:13

Бурят-монгольский зурхай с 18 по 24 июля 

09:01

Буряад хубсаһанай үзэсхэлэн 

08:15

Ветреная погода и до +30 градусов ожидается в Бурятии сегодня, 18 июля 

Наши издания