Главная / Новости /Власть / Дмитрий Медведев дал ряд поручений после встречи с Главой Бурятии

Дмитрий Медведев дал ряд поручений после встречи с Главой Бурятии

17-07-2018

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал ряд указаний по итогам встречи с Главой Бурятии Алексеем Цыденовым, состоявшейся 27 июня. Они связаны со строительством ледового дворца, завода по термическому обезвреживанию отходов и реконструкции правобережных очистных в Улан-Удэ. А также с включением горы Мамай в ОЭЗ «Байкальская гавань», празднованием 100-летия Бурятии и платой за водопользование Гусиноозерской ГРЭС, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Главы и правительства РБ.

Ледовый дворец

Министру финансов России Антону Силуанову и министру спорта России Павлу Колобкову премьер поручил подготовить согласованные предложения по строительству ледового дворца спорта в Улан-Удэ.

Алексей Цыденов сообщил Дмитрию Медведев, что вопрос строительства объекта поручено рассмотреть правительству РФ совместно с правительством республики и администрацией президента России в соответствии с перечнем поручений Владимира Путина от 4 мая 2017 года.

Ледовый дворец спорта планируется построить путем заключения концессионного соглашения с привлечением средств федерального, республиканского бюджетов и средств частного инвестора. Ориентировочная стоимость строительства составляет 1,4 млрд рублей.

Глава Бурятии попросил премьер-министра рассмотреть вопрос о предоставлении в 2019-2020 годах Бурятии дотации на сбалансированность в сумме по 600 млн рублей ежегодно на строительство ледового дворца.

Гора Мамай

Министру экономического развития России Максиму Орешкину поручили проработать и внести предложения о расширении границ ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» путем включения дополнительных участков в местности «гора Мамай» вблизи с. Выдрино Кабанского района.

На участке есть все ресурсы для развития горнолыжного, активного, рекреационного и других видов туризма. Включение нового участка в ОЭЗ ТРТ «Байкальская гавань» не потребует бюджетных затрат на строительство обеспечивающей инфраструктуры. Также есть потенциальный инвестор, который заинтересован в реализации проекта на Мамае. Он готов вложить в проект более 2,5 млрд рублей и создать инженерную инфраструктуру за собственный счет.

Однако при наличии действующих ограничений на ведение хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории только механизм особых экономических зон дает возможность создания современной туристско-рекреационной инфраструктуры в Центральной экологической зоне озера Байкал.

Завод по японским технологиям

Зампреду правительства России Алексею Гордееву и министру финансов РФ Антону Силуанову надлежит подготовить предложения о строительстве в Улан-Удэ завода по переработке мусора мощностью до 72 тысяч тонн на базе софинансирования.

В рамках официального визита Владимира Путина в Японию 15-16 декабря 2016 года минпромторг России и минэкономики Японии предложили проект строительства данного завода как российско-японский демонстрационный проект, имеющий потенциал для локализации технологии и тиражирования.

По итогам официального визита правительство РБ и подведомственная минэкономики Японии организация NEDO подписали меморандум о сотрудничестве по возможному применению системы проектов переработки отходов в Улан-Удэ.

Общая стоимость проекта составляет 6,5 млрд рублей. NEDO несет расходы не более 30% от общей стоимости (в пределах 1,5 млрд рублей) в качестве затрат на оборудование, составляющее демонстрационную часть проекта.

Алексей Цыденов попросил премьер-министра рассмотреть возможность включения мероприятия «Проектирование и строительство завода по термическому обезвреживанию отходов в городе Улан-Удэ» в ФЦП «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» с объемом финансирования 5 млрд рублей со сроком реализации 2019-2022 годы. В том числе разработка проектной документации – 500 млн рублей в 2019-2020 годах и строительство завода – 4,5 млрд рублей в 2020-2022 годах.

Реализация данного проекта позволит решить одну из ключевых экологических проблем региона – утилизацию твердых коммунальных отходов. 

Очистные Улан-Удэ

Алексею Гордееву и министру природы России Дмитрию Кобылкину вместе с минфином РФ поручили подготовить предложения по финансированию очистных сооружений в Улан-Удэ.

В Бурятии реализуется проект реконструкции правобережных очистных сооружений Улан-Удэ, разделенный на два этапа. Реконструкцию первого предусматривает программа до 2020 года. Сметная стоимость работ по данному этапу составляет 2,3 млрд рублей. Предусмотрено бюджетных средств 1,8 млрд рублей, дефицит составляет 520 млн рублей.

Спасение моногорода

Дмитрию Кобылкину дано поручение проработать и внести предложения о ставках за пользование водными объектами.

Связано это с тем, что на сегодня, согласно постановлению правительства РФ, ставка платы по бассейну озера Байкал (576 руб/1000 м3), входящему в состав бассейна реки Енисей, в 2,3 раза выше действующей ставки по бассейну реки Енисей (246 руб/1000 м3).

Указанным постановлением установлены повышающие коэффициенты к ставкам платы за водопользование. С 2015 года до 2025 года применяемые коэффициенты увеличиваются с 1,15 до 4,65. Плата за водопользование Гусиноозерской ГРЭС к 2025 году возрастет до 1,3 млрд рублей. Дальнейшее увеличение платы приведет к банкротству предприятия и к резкому снижению поступлений в бюджет от платы за пользование водным объектом.

Предприятие относится к крупнейшим стратегическим предприятиям региона и является градообразующим для Гусиноозерска, где работает более 1 тысячи человек. ГРЭС обеспечивает электричеством Бурятию, соседние регионы, тепловой энергией –Гусиноозерск, а также поддерживает энергопоток в Монголию. При производстве электроэнергии озеро Гусиное используется в качестве водоема-охладителя, какое-либо химическое воздействие на воду отсутствует.

Глава Бурятии просил премьер-министра внести изменения в постановление правительства РФ «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности» в части уменьшения ставки платы в бассейне оз. Байкал (за исключением оз. Байкал), до уровня ставки по бассейну реки Енисей.

100-летие Бурятии

Зампреду правительства РФ Константину Чуйченко предстоит внести предложения по составу оргкомитета празднования 100-летия образования Республики Бурятия.

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 25 апреля 2018 года по предложению Правительства Республики Бурятия подписан Указ о праздновании в 2023 году 100-летия образования Республики Бурятия.

В настоящее время формируется федеральный комитет. Алексей Цыденов предложил Дмитрию Медведеву самому возглавить организационный комитет по подготовке и проведению празднования 100-летия образования республики или поручить принять руководство Оргкомитетом одному из заместителей председателя правительства Российской Федерации.


Теги: экономика Бурятия Россия поручения



Наши издания