Главная / Новости /Общество / ​Вода в популярных для отдыха местах Бурятии оказалась непригодной для купания

​Вода в популярных для отдыха местах Бурятии оказалась непригодной для купания

18-07-2018

Роспотребнадзор по Бурятии сообщил результаты мониторинга качества воды в местах, используемых населением для купания и отдыха. Специалисты изучили пробы из 35 водоёмов и пришли к выводу, что они не соответствуют санитарным нормам, сообщает ИА Буряад Yнэн со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора по РБ.

На 16 июля сотрудники ведомства исследовали 189 проб воды на соответствие санитарно-химическим показателям, 260 – микробиологическим, 199 – паразитологическим и вирусологическим показателям. Их собрали в реках Селенга, Таловка, Джида, Брянка, Курба, Кодун, Хилок, Бичурка, Уда, Иркут, Цакирка, Баргузин, Улгана, Снежная, Зун-Мурино, Тунка и Верхняя Ангара. Также специалисты изучили воду озёр Байкал, Челутай, Хонхолойское, Искусственное, Котокель, Слюдянское, Гусиное, Щучье, Сосновое, Б. Еравна, М. Еравна, Гунда, Генеральское, Торма, Карасиное и карьеры в п. Загорск, с. Тулунжа, с. Сужа.

Качество воды оз. Байкал в с. Горячинск и оз. Котокель с. Черемушки, р. Таловка ст. Таловка не соответствует санитарным требованиям по показателям загрязнения водоема органическими веществами. Озёра Малая Еравна в п. Ширинга, Сосновое и Большая Еравна в с. Сосново-Озерское, оз. Хонхолойское в с. Хонхолой, р. Хилок в с. Подлопатки, р. Селенга в п. Наушки, р. Уда в с. Хоринск - по содержанию железа.

В оз. Генеральское и оз. Байкал в с. Посольское, г. Бабушкин, с. Энхалук, ст. Байкальский прибой, ст. Култушная, р. Селенга г. Улан-Удэ, п. Селенгинск, с. Кабанск и с. Истомино – не соответствуют санитарным требованиям по уровню окраски. Селенга в с. Сотниково – по показателям органического загрязнения воды, содержанию аммиака, нитратов, полифосфатов.

По микробиологическим показателям оказалась негодной для купания вода в р. Уда в Улан-Удэ, в р. Селенга в посёлках Стеклозавод, Сотниково, Селенгинск. Такой же результат у проб из р. Снежная в с. Выдрино, в р. Таловка на ст. Таловка, р. Хилок в с. Подлопатки и с. Харитоново, а также в оз. Байкал в м. Байкальский прибой и Култушная, в озерах Карасиное и Торн (Торма) в с. Хурумша, Хонхолойское в с. Хонхолой и в карьере с. Сужа.

По паразитологическим и вирусологическим показателям качество воды водных объектов соответствует гигиеническим нормативам.

Роспотребнадзор по республике предупреждает, что купание, занятия спортом и отдых на водных объектах, не отвечающих санитарным требованиям, опасно для здоровья.



Наши издания