Главная / Новости /Общество / «Здесь оттачивают таланты»: ​улан-удэнская детская школа искусств №5 отпразднует 50-летие

«Здесь оттачивают таланты»: ​улан-удэнская детская школа искусств №5 отпразднует 50-летие

18-07-2018

Этот год для улан-удэнской детской школы искусств №5 был не совсем обычный – он стал преддверием юбилея. В 2019-м ДШИ №5 отметит свой 50-летний юбилей. Это стало прекрасным поводом для подведения итогов почти полувековой истории «кузницы музыкальных талантов» Бурятии, сообщает газета «Бурятия».

В школе прекрасный коллектив педагогов

История МАУ ДО «Дет­ская школа искусств №5» г. Улан-Удэ берёт свое на­чало с 1969 года. И сегодня школа является одной из крупнейших учебных заве­дений культуры Бурятии.

«В разные годы школой руководили замечательные люди. Половина педагоги­ческого коллектива имеет высшую квалификационную категорию. В настоящее время многие выпускники продолжают свое обучение в средних и высших профес­сиональных учебных заве­дениях страны. Во многих школах искусств Улан-Удэ, республики и России рабо­тают преподавателями выпускники ДШИ №5», - расска­зывает ее директор Туяна Пинтаева.

В настоящее время в шко­ле шесть отделений: форте­пианное, художественное, струнное, отделение рус­ских народных и бурятских народных инструментов, хо­рового пения и класс флейты. Всего в школе искусств обучается 360 учащихся. Педагогический состав во многом обновился, но про­должает работать старшее и среднее поколение учите­лей. Со дня своего основа­ния школа, учащиеся актив­но участвуют в различных конкурсах, фестивалях и выставках, где успешно представляют наш город и республику.

Сегодня МАУ ДО «Дет­ская школа искусств №5» г. Улан-Удэ хорошо извест­на в Бурятии и далеко за её пределами. Попасть в неё желают многие.

«Мы стараемся охватить всех, но все же, на некото­рые отделения, в основном на фортепианное и художе­ственное, есть отборочный конкурс. Работает подгото­вительная группа по всем направлениям, в них дети готовятся к поступлению в первый класс. Талантливых детей много, наша задача найти и воспитать их. Бы­вает так, что родители не подозревают о творческих возможностях ребёнка, в течение учебного процесса нескольких лет он раскры­вает их», - рассказывает ди­ректор школы.

Есть у школы и свои про­блемы, основные из них это нехватка учебных помеще­ний и кадров.

«Наша школа располага­ется в цокольном этаже жи­лого дома, неприспособлен­ном для учебных занятий. Есть дефицит в специали­стах, к сожалению, молодые педагоги редко приходят в нашу сферу, к тому же есть определенные замечания к качеству их подготовки», - делится Туяна Пинтаева.

В остальном особых сложностей в своей работе педагогический коллектив не испытывает. Обновляет­ся школа музыкальными инструментами. В 2016 году в рамках празднования 350-летия Улан-Удэ по фе­деральной программе ДШИ №5 были выделены сред­ства на приобретение концертного рояля немецкого производства.

«Это большая радость для нас», - отмечает директор.

Не оставляет без внима­ния школу родной Комитет по культуре Администрации г. Улан-Удэ и Министерство культуры.

«Наши учащиеся уча­ствуют во всех городских и республиканских меропри­ятиях, а где, как не на них, учащиеся школы смогут по­лучить опыт публичных вы­ступлений, повышать свое исполнительское мастер­ство», - подчёркивает Туяна Пинтаева.

Ну и, конечно, большую помощь оказывают роди­тели.

В школе гордятся своими выпускниками

Отметим, что за свою историю уч­реждение выпустило более тысячи учащихся, многие из которых выбрали му­зыку и искусство своей профессией. Так, в родной школе работает препода­ватель хоровых дисциплин - заслуженный работник культуры России и Бурятии Ольга Заяшникова. Её хор «Акварель» лауреат меж­дународных конкурсов в Москве, в Санкт-Петербурге, Германии, Австрии, Бельгии, Болгарии, Италии, на Маль­те, а в Японии был лучшим на хоровом фестивале.

Школа подготовила трёх профессиональных компо­зиторов - Баира Дондокова, Ларису Санжиеву и Екате­рину Олёрскую. ДШИ №5 гордится своими выпускни­ками, среди которых особое место занимает Дмитрий Маслеев.

Его талант был отме­чен ещё во время учебы в школе, в 2001 году он по­лучил премию Улан-Удэ «Звёздочки надежды» на межрегиональном конкур­се «Найдал». Впоследствии Дмитрий Маслеев с отли­чием закончил Московскую государственную консерва­торию им. П.И. Чайковского. В июле 2015 года талантли­вый юноша одержал побе­ду на XV Международном конкурсе им. П.И. Чайковского, став обладателем зо­лотой медали и лауреатом I степени. Сегодня он лау­реат многочисленных кон­курсов в России, Румынии, Германии, Франции, Италии. Не забывает звёздный вы­пускник свой родной город и школу, он не раз выступал с сольными концертами на сцене Бурятской государ­ственной филармонии. В 2016 г. гонорар от концерта в Улан-Удэ Дмитрий пере­дал ДШИ №5, на эти сред­ства было приобретено пи­анино.

Среди тех, кто в этом году оканчивает школу, ещё одна гордость ДШИ №5 - талант­ливый исполнитель и юный композитор Лудуб Очиров, победитель всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

«Карусель мелодий»

Именно так назывался традиционный отчётный концерт учащихся Детской школы искусств №5 в этом году.

«Это традиционный кон­церт, который даёт наша школа в конце учебного года. На нем мы представ­ляем все то, чему научились наши дети за это время, ста­раемся представить все отделения, все инструменты, ансамбли и хоры. В то же время нынешний концерт не совсем обычный. В следую­щем году школе исполнится 50 лет, поэтому этот учебный год, все наши мероприятия, в том числе и нынешний отчетный концерт, - своего рода генеральная репети­ция, подготовка к предсто­ящему юбилею», - отмечает Туяна Пинтаева.

В программе концерта лучшие номера, которые специально отбирались к нему. Для кого-то это уже не первое выступление, для других участников - дебют. Но в любом случае для всех учащихся выступление - ответственный и волни­тельный процесс. Хотя, как отметила директор школы, каждый из участников уже имеет опыт, они выступали на различных площадках, в детских садах, школах свое­го микрорайона, в концерт­ном зале школы, и вот в этот раз как итог всего года – на сцене Бурятской филармо­нии.

В течение часа, сменяя друг друга, учащиеся шко­лы демонстрировали перед зрителями, а зал филармо­нии был переполнен, самые разные жанры музыкально­го искусства.

Это выступление уже из­вестного коллектива образ­цового хора «Акварель» под управлением заслуженного работника культуры РФ и РБ Ольги Заяшниковой и хора «Акварельки» под руководством Светланы Гав­риковой.

«Малыши у нас накануне концерта вернулись из Байкальска, где стали лауреатами пер­вой степени XIII Всероссий­ского конкурса детского юношеского творчества «Москва – Байкальск – Транзит», а в составе «Аква­рели» на этот раз выступали школьники средних клас­сов. Они исполнили очень сложную для своего уровня подготовки программу», - поясняет Туяна Пинтаева.

Зрителям, несомненно, запомнилось и понравилось выступление ансамбля в составе Александры Цынгу­евой и Арюны Ламаевой, ко­торые исполнили «Польку» Дмитрия Шостаковича, выступление баяниста Матвея Заяшникова, задорно испол­нившего известную русскую народную песню «Весёлые гуси». Ярко и эмоционально прозвучал фортепианный ансамбль в составе заслуженного деятеля искусств Елены Степановой и её уче­ницы Дарьи Бужинаевой. Каждое выступление оце­нивалось овациями. Но, по­жалуй, наибольший восторг вызвало виртуозное испол­нение Лудубом Очировым собственного сочинения.

Все это наглядно подтвер­дили слова Туяны Пинтаевой о том, что в Улан-Удэ много музыкально одаренных де­тей, они получают в школе нужную им подготовку. И спустя несколько лет ка­ждая из этих звёздочек, получив достойное образо­вание, продолжит свое вос­хождение на музыкальный олимп, не забывая свою аль­ма-матер, тех, кто открыл и раскрыл для них двери в этот удивительный мир.

Пока же… Школа готовит­ся к своему юбилею, запланирована обширная программа, юби­лею будут предшествовать выставки, концерты, уча­стие в крупных конкурсах, один из которых состоится в стенах Детской школы искусств №5. Сами же юби­лейные торжества пройдут в апреле-мае 2019 года, венцом станет юбилейный отчетный концерт.

Фото предоставила ДШИ №5

Герман НАМЖИЛОВ

Теги: культура образование Бурятия Улан-Удэ Россия школа искусств ДШИ №5



19:24

​Фонд «ЗвениУдинск» и Байкальский колледж туризма и сервиса договорились о сотрудничестве 

17:03

​Намсарай Намсараев: «Бурятия имеет неограниченные возможности для роста» 

16:41

​«Наран» ансамбль – Санкт-Петербург хотодо 

15:38

​Эдиршүүлэй олимпиадаһаа – хоёр мүнгэн медаль 

15:12

Багшашье, барилгашаншье 

14:46

Улан-Удэ производит более 50% всех отходов республики 

14:45

​«Буряад зоноймнай шэмэг дууе барандаа угтыт даа!» 

14:20

​Тоонто нютагаа түүрээһэн дуушан 

13:59

​Сартулы 

13:27

​«ГЛОБАЛЬНЫЙ ЁХОР» объединяется с «НОЧЬЮ ЁХОРА» 

11:49

«Школа грамотного потребителя» в Бурятии начала уроки по ЖКХ 

11:49

​Баян Бата-Мүнхэ 

11:19

​Тэнгэриин бэшэгтэй буряад арад бодохо ёһотой 

10:47

​«Арһан бээлэйн» эзэнэй амжалтанууд 

10:22

​Залуу халаанда – ёһотой жэшээ 

09:58

​«Оюун бэлиг» мүрысөөн үргэн дэлисэтэйгээр үнгэрөө 

09:33

​Хэжэнгын таряашад урматай 

09:08

Эрдэм Дагбаевай дурасхаалда 

09:00

Бурят-монгольский зурхай с 17 по 23 октября 

08:25

Тёплая погода без осадков сохраняется в Бурятии сегодня, 17 октября 

Наши издания