Культура 18 июл 2018 1066

​​Морихиро Ивата: «Хотелось бы подарить выкованный в Бурятии японский меч Путину»

Вчера, 17 июля, состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему Фестивалю ковки японского меча ката­на, который пройдёт с 21 по 28 августа на территории Этнографического музея народов Забайкалья (церемония открытия фестиваля – 21 июля в 11.00), сообщает газета «Бурятия».

«Для Японии тема саму­рая, самурайские традиции, а также традиционный самурайский меч – куль­турное достояние и насле­дие Страны восходящего солнца, - отметила министр культуры РБ Соелма Дагаева. - В эти дни у нас произойдёт таинство, такое интересное событие, как ковка японского боево­го меча. И в течение семи дней в Этнографическом музее будет коваться этот меч с 10 утра до пяти часов вечера у одной из юрт. В эти дни жители Бурятии и Япо­нии сблизятся культурно».

По словам художествен­ного руководителя балета Бурятского государствен­ного академического теа­тра оперы и балета им. Цыдынжапова Морихиро Ивата, специально на фе­стиваль прибудут шесть кузнецов из Японии, и в открытии мероприятия при­мет участие мастер япон­ского танца стиля «фудзи­ма» Ранко Фудзима.

«Сегодня в Японии, и в России тем более, ковка меча – достаточно редкое явление, - сказал в беседе с корреспондентом «Бу­рятии» Морихиро Ивата. - Японский меч – это наш символ. Это дух, мир, защи­та, молитва и традицион­ный ритуал».

По словам мастера ков­ки меча катана Такэхиро Ватанабэ, изготовление японского меча – это долгий процесс. Для того, что­бы полностью изготовить его, потребуется не меньше года. В Бурятии будет про­ведена лишь часть этой кро­потливой работы, причём будет коваться лишь один меч, и затем его увезут в Японию и там доделают.

«Мы будем думать, кому подарить наш меч, - при­знался Морихиро Ивата. – Есть желание подарить его Владимиру Путину».

Журналистам рассказа­ли ещё об одном секрете. Оказывается, в процессе изготовления катаны будет использована байкальская вода, которую возьмут во время экскурсии гостей из Японии по Священному морю. Святую байкальскую воду, как сказал Морихиро Ивата, доставят в Японию, где у священной горы Фу­дзи её используют во время охлаждения меча, и это глу­боко символично.

Соелма Дагаева пригла­сила бурятских мастеров и людей, которые работают с металлом, на «зрелищное и духовное» мероприятие, и отметила, что во время его жители республики и го­сти Бурятии смогут увидеть выставку уникальных фо­тографий из фондов Россий­ского государственного ар­хива кинофотодокументов «Прикосновение лепестков сакуры» и выставку инсти­тута Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова:

«Для гостей будут ор­ганизованы лекции и ма­стер-классы».

Как подчеркнула министр культуры РБ, организатором этого ме­роприятия, приуроченного к перекрёстному Году культу­ры России и Японии и «Не­деле туризма на Великом шёлковом пути» в Бурятии, выступил культурный фонд Морихиро Ивата при содей­ствии правительства Р РБ и Главы Бурятии Алексея Цыденова, при поддержке органи­зации бурятских кузнецов «Лотос» (партнёры фестиваля – ООО МЦ «Диамед» и Институт Пандито Хамбо ламы Итигэлова).

Баясхалан ДАБАИН

Автор: Баясхалан ДАБАИН

Читайте также