Главная / Новости /Культура / Бакалдын отметили на северном Байкале

Бакалдын отметили на северном Байкале

30-07-2018

28 июля на территории водолечебницы Хакусы в Севе­ро-Байкальском районе республики прошёл теперь уже традиционный праздник - фестиваль «Бакалдын на север­ном Байкале». Его организаторами стали ФГБУ «Заповед­ное Подлеморье» совместно с администрацией района сообщает газета "Бурятия".

- Этот праздник погру­жает гостей в культуру ко­ренного народа северного Байкала, знакомит с жизнью и бытом эвенков, их творче­ством и культурой. А также с традициями и обычаями бережного отношения к природе, что так созвучно с целями особо охраняемых природных территорий, - отмечают организаторы.

Слово «бакалдын» в пе­реводе с эвенкийского зна­чит «встреча» – встреча друзей, семей, родовых пле­мён, единомышленников. Этот праздник обычно про­ходит в начале лета. Собы­тие символизирует начало отсчёта нового жизненного цикла, нового года. В этот день издревле представи­тели этноса встречались родами, кочевьями, обме­нивались новостями, устра­ивали праздники с соблю­дением древних обрядов и традиций, а также отмечали свадьбы.

Этот старинный праздник возрождён у эвенков Яку­тии, Бурятии, Амурской и Читинской областей.

В программе фестиваля были выступления творче­ских коллективов, состяза­ния, национальные обряды и мастер-классы, а также аутентичная кухня народов Севера и выставка народ­ного творчества. В празд­новании приняли участие епископ Северобайкальский владыка Николай, а также Герой Советского Союза, который установил 42 ми­ровых рекорда на самолёте ИЛ-86, выпускник 1946 года Нижнеангарской школы Александр Тюрюмин. Не­смотря на преклонный воз­раст, он прилетел на празд­ник из Москвы.

- Ещё в прошлом году до­говорились, что это будет традиционный праздник, в последнюю субботу июля. Очень рады, что праздник с каждым разом собирает всё больше участников и гостей, - сказал директор ФГБУ «Заповедное Подле­морье» Михаил Овдин.

И добавил, что идея праздника родилась так­же благодаря тому, что территории Джергинского заказника и Баргузинского заповедника традиционно всегда являлись местом проживания эвенков.

В этом году праздник был посвящён Фролихинскому заказнику, которому ис­полняется 40 лет. Это осо­бо охраняемая природная территория, где основным объектом охраны является озеро Фролиха, с местом обитания единственной в Бурятии красной рыбы ды­вачан, которая является брендом Фролихи. Без при­нятия особых мер по охране этого объекта краснокниж­ная рыба может погибнуть.

Несмотря на расстояния и некоторые сложности с транспортным сообщением - добраться до Хакус воз­можно только по воде на катере, в фестивале приня­ли участие туристы из раз­ных регионов страны.

- Нас друзья пригласи­ли, были они на Хакусах, мы сперва были на острове Ярки, в лагере «Лукомо­рье». А здесь прекрасная лечебница, это просто фан­тастика, всё очень красиво, далеко, правда, но будем надеяться, что сделают сюда хорошую дорогу, - поделился впечатлениями отдыхающий Павел Чернев­ский, который признался, что здесь впервые.

Справка:

Хакусы в переводе с эвенкийского означает «источник». Здесь в давние времена местные жители - тунгусы лечили свое здоровье и набирались сил. На самом источ­нике оборудованы ванны с разной температурой.

Целебная вода источника помогает людям, страдающим кожными заболевания­ми, болезнями нервной системы.

Во время строительства БАМа на этом месте основали водолечебницу централь­ной районной больницы. Сегодня для Северо-Байкальского района Хакусы - рекреа­ционная зона, которая функционирует круглый год и собирает тысячи туристов.






Фото Анны Огородник

Оксана ЦЫБДЕНОВА

Теги: праздник эвенки



Наши издания