Общество 2 авг 2018 1481

​Виктор Сахаровский – ровесник республики

Виктор Сахаровский (крайний справа в верхнем ряду) в 2010 году на Параде Победы по случаю 65-й годовщины Великой Победы рядом с Владимиром Путиным и Дмитри­ем Медведевым

Когда родилась наша республика, герою этого очерка было всего-навсего пять дней от роду. В мае 1923 года в богом забытом прибайкальском улусе Бутукей новоро­ждённого малыша нарекли Виктором (в переводе с ла­тинского - «победитель»). Родителям будущего первого прокурора Улан-Удэ, конечно же, было невдомёк, что их сын, словно оправдывая значение своего имени, ста­нет настоящим победителем, не раз одержит победы в схватках с самыми жестокими жизненными обстоятель­ствами. И пройдя все круги фронтового ада, вернётся домой израненным, но живым в ранге солдата Победы - есть ли звание выше?

«Так я исполнил сыновний долг»

Самая главная и дру­гие победы в жизни Вик­тора-победителя будут. А пока он - как давно это было! - шагает по родному селу. Юноше только 15. И ему идти по жизни нелегко: недавно по политическим мотивам репрессирован и осуждён его отец Фёдор Са­харовский.

О событиях тех смутных лет, в корне перевернувших жизнь его семьи, ветеран рассказывает с особой пе­чалью в глазах:

- Моего отца ночью за­брали. После этого меня стали называть сыном «врага народа». Это остави­ло тяжёлый осадок в моей душе. Когда учился в шко­ле, подал заявление в ком­сомол, но райком отказал, мол, сыну «врага народа» в комсомоле делать нечего. Поэтому я тогда замкнулся в себе. Только читал книги: библиотека стала для меня родным домом. В то время у меня зародилась любовь к книгам, и я решил стать библиотекарем. Оставил школу и уехал в Иркутск, где поступил в библиотеч­ный техникум. Забегая впе­рёд, скажу, что, когда стал прокурором, отыскал дело отца и выяснил, за что его осудили. А осудили его по ложному доносу. Отец тру­дился гуртоправом, то есть заведующим фермой, и ему приписали экономический саботаж. По статье 58.10 дали 10 лет: меньше не да­вали. В конце 50-х годов я съездил в город Свободный Амурской области, в кото­ром похоронен отец. Нашёл двух стариков, знавших, где хоронили заключённых. Вместе с ними поехал на кладбище: там был уста­новлен большой камень у братской могилы. У того камня мы и посидели. По­мянули отца. Так я исполнил свой сыновний долг.

Слушаю откровенный, местами берущий за живое рассказ легендарного бу­рятского прокурора и фрон­товика, ощутив его крепкое рукопожатие. Хотя годы берут своё, по-прежнему бодр и подвижен далеко не молодой человек, немало повидавший на своём веку. Как говорится, хлебнул он горя по самое не хочу, а на войне гналась за ним кост­лявая старуха-смерть, да не догнала: видать, ангелы хранили.

Виктор Фёдорович Сахаровский родился в 1923 году в улусе Бутукей Нукутского района Иркутской области. Фронтовик. Сражался в составе 928 стрелкового Дунайского орденов Суворова и Кутузова полка 252 Харьковско-Братиславской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии. Награждён орденами Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами ЦК КПРФ «За заслуги перед партией», медалями, в том числе «За оборону Сталинграда», «Ветеран прокуратуры». Прошёл путь от судьи Эхирит-Булагатского аймака Иркутской области до прокурора города Улан-Удэ. Заслуженный юрист РСФСР. Почётный работник прокуратуры РФ. С 27 августа 2015 года – Почётный гражданин города Улан-Удэ.

Девять граммов у самого сердца

В ноябре сорок второго по окончании Новосибирского военно-пехотного училища молодой младший лейте­нант Сахаровский оказался в самом пекле войны - в Сталинградском «котле» в составе 928 стрелкового полка Донского фронта.

Виктор Сахаровский в 1942 году в Новосибирске

72 года он не был в ме­стах былых сражений, где вместе с боевыми друзьями стоял насмерть, где почти каждый день терял товари­щей. И вот в феврале этого года фронтовик Виктор Са­харовский побывал в Вол­гограде и принял участие в торжествах, посвящённых 75-летию победы в Сталинградской битве. Спрашиваю у ветерана о чувствах, ко­торые он испытал в городе, который защищал.

- Словами не передать то, что я там чувствовал, - рас­сказывает Виктор Фёдоро­вич.

В городе своей фронтовой юности, в котором он сра­жался, наш земляк, отвечая на вопросы журналистов, произнёс слова, от которых мурашки по коже: «Дрались, как умели. Мечтали любой ценой достичь победы. Сол­дат, умирая, не выпускал из рук оружия. Падал лицом вперёд, а не назад».

Действительно, Виктор Фёдорович со Сталингра­дом незримой пуповиной «связан навеки»: в сорок втором он получил сквоз­ное пулевое ранение: про­лил кровь на святой земле в районе деревни Верхняя Бузиновка, где бои «имели исключительно ожесточён­ный характер». После этого был госпиталь в Уфе. И снова – фронт, на этот раз Западный. И опять коман­дир стрелкового взвода, младший лейтенант Саха­ровский, подавая личный пример, поднимал в атаку солдат.

- Под Ржевом перестрел­ки шли круглосуточно, - продолжает свой рассказ о войне фронтовик-ордено­носец, вступивший в ряды Коммунистической пар­тии на фронте в 1943 году. - А после Ржева воевал в Псковской области.

О тех тяжелых боях под Псковом ему напоминают девять граммов свинца, на­всегда оставшиеся у самого сердца - война никак не отпускает:

- В октябре сорок треть­его четыре вражеские пули автоматной очереди про­шили меня. От потери кро­ви я потерял сознание. Оч­нулся в санбате после того, как мне влили 400 граммов донорской крови. Из четы­рёх пуль врачи вынули три. А четвёртую ношу в себе до сих пор. И этот «немецкий трофей» не даёт забыть о войне.

Письмо-наставление Виктора Сахаровского, написанное для читателей газе­ты «Бурятия»:

«Моё поколение, пройдя через суровые испытания, выстояло и победило. Защитило свободу и независимость Отчизны, спасло мир от фашизма.

Я горжусь своим поколением. Считаю его святым.

Наша вера в правое дело, любовь к Родине пусть всегда будут для вас образцом нравственности и патриотизма, а День Победы – святым и объединяющим празд­ником.

Прожита жизнь. Вся моя жизнь – это работа с людьми и для людей. Сегодня моя самая главная радость - дети, внуки и правнуки. Есть кому продолжить наши фа­мильные ценности, достойно нести их по жизни.

Для меня крайне важно осознание того, что жизнь прожита с пользой для общества. А что это так, я нисколько не сомневаюсь.

На встречах с молодёжью напоминаю, что рядом с ними живут воевавшие люди. Относитесь к ним с почтением не только в дни, когда они собираются по праздникам. Не забывайте о них в суматохе жизни. Будьте внимательны к ним всегда! Это лишь малая плата за то, что они сделали для вас.

Нашему поколению нечего стыдиться за прожитую жизнь, за Великую Отечествен­ную. Мы отдали всё, что смогли. И одержали величайшую победу, решившую судьбу мировой цивилизации».

«Перед законом все равны»

После длительного ле­чения в городе Горьком в 1944 году он был демоби­лизован по инвалидности. А в сорок пятом поступил в Иркутскую юридическую школу.

- Когда я учился в Ма­лышевской средней школе, рядом со школьным об­щежитием располагался народный суд, - Виктор Фёдорович объясняет, почему он выбрал профессию юриста. - В свободное от учёбы время я ходил туда, внимательно слушал вы­ступления прокуроров и адвокатов, и тогда зароди­лась у меня мечта – стать юристом. Признаюсь, ма­нила меня эта профессия: я всегда искал справедли­вость.

Всюду, где бы ни трудил­ся Виктор Сахаровский - и в должности народного судьи Эхирит-Булагатского района Иркутской области, и председателем колхоза, и на от­ветственной должности в прокуратуре республики, и прокурором Улан-Удэ – он боролся за справедливость. Герой стоял за рядовых граждан. Считал, что перед законом все равны.

- Бывший секретарь од­ного из райкомов партии сильно на меня обижалась за то, что я мог арестовать коммуниста, не получив разрешения в райкоме, - вспоминает первый про­курор города Улан -Удэ. - Конечно же, я принимал участие в раскрытии многих уголовных дел, в том числе громких.

Один из примеров таких нашумевших дел – случай, когда в столице Бурятии было совершено жестокое убийство девушки. Выяс­нилось, что это была сту­дентка технологического института, её лишил жизни сотрудник этого вуза. Для тех времён это было очень громкое преступление.

Перелистывая страницы семейного альбома, Виктор Фёдорович вспоминает, что за долгую жизнь ему дово­дилось видеть, встречать­ся, а порой и беседовать с видными руководителями страны и республики. Так, в юности он на новогодней школьной ёлке за руку по­здоровался с самим Михе­ем Ербановым. Из сильных мира сего совсем близко видел Леонида Брежнева, Иосипа Броз Тито, Ричарда Никсона. Стоял в почётном карауле, провожая в по­следний путь знаменитого прокурора Романа Руден­ко. А в 2010 году в Георгиев­ском зале Кремля на торже­ственном приёме по случаю 65-летия Великой Победы почувствовал крепкое ру­копожатие Дмитрия Медведева.

Февраль 2018 года. Виктор Сахаровский в Волгограде на торжествах, посвящённых 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве

На прощание задаю пер­вому прокурору Улан-Удэ ещё один вопрос:

- Вы счастливый чело­век?

- А как же, конечно, счаст­ливый. Столько лет про­жить! Думаю, я в какой-то мере с пользой для людей прожил. Это даёт мне силы жить дальше.

Фото предоставлены Виктором Сахаровским