Главная / Новости /Общество / Алексей Венедиктов: Мой визит – некое извинение перед улан-удэнцами

Алексей Венедиктов: Мой визит – некое извинение перед улан-удэнцами

02-08-2018

Специальный гость Байкальского информационного форума, известный главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов встретился со своими бурятскими коллегами по журналистскому цеху сообщает ИА Буряад Үнэн.


Как оказывается, это не первый визит журналиста в Бурятию. В прошлом году он уже был в Улан-Удэ, но только проездом. Напомним, что Алексей Венедиктов был в том самом самолёте, который летел в Читу на кинофестиваль, и из-за сильного тумана в соседнем городе их лайнер был вынужден сесть в Улан-Удэ. Тогда он, то ли специально, то ли ошибочно, перепутал название столицы нашей республики с Улан-Батором и опубликовал сообщение на своей страничке в социальных сетях.

- Я получил тысячи «лестных слов», узнал о себе очень много. Именно тогда решил, что мне надо обязательно побывать в Бурятии. Думаю, что мой сегодняшний визит в Улан-Удэ – это некое извинение перед его жителями, - сообщил Алексей Венедиктов.

Известный журналист прибыл в Бурятию за день до начала информационного форума и за это время он успел побывать на озере Байкал, встретиться с духовным лидером буддистов России, Пандидо Хамбо ламой Дамба Аюшеевым.

- Пока никаких впечатлений у меня нет. Вчера мы много времени провели в дороге. Поэтому, для меня Бурятия очень длинная и долгая дорога, - поделился Алексей Венедиктов. – На Байкале провел всего два часа, полтора из которого мне рассказывали о мусорной проблеме. Но за 20 минут, которые я простоял на берегу, получил мощный заряд энергии.

«Незаурядным» назвал он личность Пандидо Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. С ним сделал большое интервью и в тот же вечер его смогли оценить радиослушатели.

- На улан-удэнском станции «Эхо Москвы» хотим запустить проект «Говорим по-бурятски». Он появится уже в новом сезоне. Поэтому, попросили Дамбу Аюшеева нас проконсультировать в этом плане. Он поставил нас в ступор, спросив, что на каком из пяти бурятских диалектов мы будем вести радиопередачу, - говорит гость из Москвы.

Алексей Венедиктов назвал еще одного бурята великим. Это скульптор с мировым именем Даши Намдаков. Он был удивлен, что его работы представлены во многих мировых агломерациях, а в Улан-Удэ нет ни одной его скульптуры.

Ещё в 2012 году, когда я был в Лондоне, впервые увидел его работу. Тогда вообще не понял, что хотел сказать своей работой неизвестный мне скульптор. Просто на память сфотографировал его. Только недавно мне удалось узнать имя автора и познакомиться с ним. К нему специально пошёл с той самой фотографией его работы в Лондоне. Мне, наконец-то, удалось получить его автограф. Он мне показал свою новую работу. Видимо, он должен появиться на улицах вашего города, - рассказал известный журналист.

62-летний журналист не стал много говорить о новой пенсионной реформе, лишь отметил, что ему уже это не грозит.

Фото Анны Огородник

Борис БАЛДАНОВ

Теги: Байкальский информационный форум Алексей Венедиктов



Наши издания