Главная / Новости /Общество / Руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге участвует в работе Байкальского информационного форума

Руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге участвует в работе Байкальского информационного форума

02-08-2018

Гости из более 15 регионов страны участвуют в работе секции всероссийской Гильдии межэтнической журналистики в рамках Байкальского информационного форума. Специально для этого в Улан-Удэ приехала член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, руководитель Гильдии межэтнической журналистики, член общественного совета ФАДН России, главный редактор газеты и интернет-портала «Национальный акцент» Маргарита Лянге сообщает ИА Буряад Үнэн.


Несмотря на то, что секция называется «Национальные СМИ и вызовы сегодняшнего дня», на нём обсуждаются не только проблемные вопросы работы журналистов пишущих на национальных языках, но и другие проблемы из жизни малочисленных народов страны.

- У нас в стране нет малых народов, а есть малочисленные, - такими словами открыла работу известная журналистка Маргарита Лянге.

Фрилансер из Забайкальского края Гончикбал Баиров поднял интересную тему про генеалогическое древо малочисленных народов. В свободное время он вместе с сыном начал работать над проектом электронного генеалогического древа.

- Думаю, у всех народов есть родовое понятие. Оно особо сильно у бурятского народа. К сожалению, в последнее время молодое поколение забывает эту традицию, знают лишь два-три поколения родственников, - сожалением отметил Гончикбал Баиров.

С ним согласился гость из Калмыкии Санат Шавалиев, который отметил, что раньше калмыки, как и буряты должны были знать свою родословную вплоть до седьмого колена.

- Не должны были жениться на родственниках, это может отразиться на здоровье будущего поколения, - напомнил Санал Шавалиев.

Этим очень заинтересовалась Маргарита Лянге. Она сказала, что знает свою родословнуюдо четвертого колена, и вот дальше она не знает, как их найти.

Отметим, что в Бурятии гильдия межэтнической журналистики работает с 2014 года, её возглавляет ведущий журналист ГТРК «Бурятия» Баярма Раднаева.

- В 2013 году со своей программой «Найрамдал» мы участвовали в всероссийском конкурсе «СМИротворец» и заняли первое место. Это нас окрылило. Мы написали письмо во всероссийскую гильдию о том, что желаем создать у себя филиал. Они с удовольствием дали согласие. К тому же они сказали, «если не в вашем регионе, где сотни национальностей, то где такую гильдию создавать», - рассказывает Баярма Раднаева.

На сегодняшний день в нем состоят 15 журналистов различных республиканских и районных средств массовых информации. 

Фото Анны ОГОРОДНИК. 

Борис БАЛДАНОВ

Теги: Байкальский информационный форум



Наши издания