Главная / Новости /Общество / Бурят-монгольский зурхай с 8 по 14 августа

Бурят-монгольский зурхай с 8 по 14 августа

08-08-2018

8 августа – 27 лунный день

День черной обезьяны. Стихия – вода, 2 черных мэнгэ.

День благоприятен для производства товаров, изучения астрологии, установления дружеских отношений с соседом, ведения торговли и других рас­пространенных и личных полезных дел, совершения обряда «прекращения непо­годы», возвращения долга, художественной обработки металла.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, сватовство, совершение всех сва­дебных церемоний и празднеств, усмирять «тяжелых духов» местности, ло­вить рыбу, принимать клятву, совершать сделки, носить украшения, уста­навливать новые дружеские отношения на основе клятвы. Стрижка волос – к благополучию и благоденствию.

9 августа – 28 лунный день

День черноватой курицы. Стихия – гора, 1 белый мэнгэ.

День благоприятен для совершения добродетелей, обучения азбуке, чтения книг, интеллектуального и духовного усовершенствования, научных ис­следований, наставлений по буддийскому учению, изготовления лекарства, по­сева семян, начала распространенных и правомерных дел, ведения торговли, приобретения имущества, возведения городов, усмирения дикой необъезженной лошади, закладки фундамента дома.

Воспрещается учить ребенка ходьбе, отправлять малолетних детей из дома на чужбину, созывать совещания, сватовство и совершение всех свадеб­ных церемоний и стрижка волос.

10 августа – 29 лунный день

День синей собаки. Стихия – дерево, 9 красных мэнгэ.

День благоприятен для принятия обетов, изготовления лекарства, удачен для сановников, для овладения профессиональными и творческими навыками, н аучных и сследований, п ереезда в н овый д ом, п осева с емян, с о­вершения сложных дел, усмирения врага, усовершенствования знаний, созыва собрания, охоты, ношения украшений, отметки нового участка земли, закладки фундамента дома.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, сватовство и совершение всех сва­дебных церемоний и празднеств, начинать большое дело и стрижка волос.

11 августа – 30 лунный день

День синеватой свиньи. Стихия – воздух, 8 белых мэнгэ.

День благоприятен для приобретения имущества и скота, рытья колод­ца, ведения домашнего хозяйства, выезда в дальнюю дорогу, усмирения врага, подавления злых духов и козней, совершения правомерных дел, проведения ре­лигиозных мероприятий и светских праздников по радостному событию, возвра­щения долга, усмирения и лечения душевнобольных и пьяных людей.

Воспрещается принимать клятву, созывать совещания, копать землю, ри­совать картину, обращаться в городские ведомства для решения личных про­блем, выкорчевывать деревья, копать колодец, сватовство, совершение всех свадебных церемоний и стрижка волос.

12 августа – 1 лунный день

День красной мыши. Стихия – огонь, 7 красных мэнгэ.

День благоприятен для назначения человека на должность, укроще­ния дикой лошади, обучения скота, изготовления лекарства, принятия обетов, совершения полезных и необходимых дел, рытья колодца, первичной обработки земли на своем участке, ведения торговли и обмена, начала полезных дел, куз­нечных работ, ношения украшений, обращения к вышестоящему начальству для решения личных вопросов и проблем, обновления и ремонта дома.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, забивать скот, охотиться, сватов­ство и совершение свадебных церемоний, усыновлять ребенка, совершать не­приятные и неприличные поступки и враждебные действия, вступать во вре­менные согласия и примирения, закладывать фундамент дома и стрижка волос.

13 августа – 2 лунный день

День красноватой коровы. Стихия – земля, 6 белых мэнгэ.

День благоприятен для изготовления лекарства, посева семян, стро­ительства домов и других объектов, сватовства и совершения всех свадебных церемоний, выезда в дальнюю дорогу, совершения благодеяний и добродете­лей, принятия обетов, начала лечения, издания законов, вынесений приговоров и судебных решений, поступления на работу, карьерного роста, продажи скота, возведения городов, столярных и кузнечных работ, изготовления ножей и ору­жия, закрытия ям, забоя сваи и столбов, переезда в новый дом, отказа от сделок, прекращения действия договоров.

Воспрещается сватовство и совершение других свадебных церемоний, за­кладка фундамента дома и стрижка волос.

14 августа – 3 лунный день

День желтоватого тигра. Стихия – железо, 5 желтых мэнгэ.

День благоприятен для совершения «тяжелых» дел, подавления вра­га, ведения торговли и обмена, распространенных и правомерных дел, возвра­щения долга, обращения в городские ведомства для решения личных проблем, возведения городов, рубки и обработки леса, обращения к начальству для реше­ния личных проблем и просьб, ремонта и обновления дома, получения советов и буддийских наставлений.

Воспрещается выезд в дальнюю дорогу, совершать свадебные церемонии, покупать собаку, учить ребенка ходьбе, рыть колодец и изготавливать лекар­ства. Стрижка волос – к богатству.

Зурхай подготовил Зорикто лама - гэбгы дацана «Гандан»


Теги: зурхай лунный календарь



Наши издания